В канун профессионального праздника одной из старейших правоохранительных служб государства – 300-летия российской прокуратуры – мы встретились с прокурором Урая Антоном Якименко. Служитель закона рассказал об особенностях профессии и тех задачах, которые стоят перед урайским ведомством сегодня.
Сейчас в местной прокуратуре проходят службу десять правоохранителей. Восемь из них – оперативные сотрудники. По словам прокурора Антона Якименко, все они – профессионалы своего дела. Каждого из них можно охарактеризовать пятью качествами: честностью, порядочностью, принципиальностью, человеколюбием, верностью своему долгу.
– Антон Петрович, что сделано прокуратурой города за истекший год для обеспечения законности в муниципалитете?
– В соответствии с руководящими документами генерального прокурора Российской Федерации и прокурора округа в прошлом году мы уделяли повышенное внимание вопросам социальной сферы, в том числе своевременной выплаты заработной платы, прав субъектов предпринимательской деятельности, а также процессам исполнения национальных проектов и эффективного расходования денежных средств, выделенных на эти цели. Мы тщательно отслеживали вопросы ценообразования на продукты питания, лекарства, уделяли пристальное внимание вопросам переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, соблюдения законодательства в жилищной и коммунальной сферах.
Всего за прошлый год было выявлено более 2 500 нарушений законодательства, в целях устранения которых вынесено порядка 200 представлений, к различным видам дисциплинарной ответственности привлечено более 200 лиц, 126 требований об устранении нарушений федерального законодательства, принесено 55 протестов, объявлено 24 предостережения. По мерам прокурорского реагирования к административной ответственности привлечено 57 лиц, а также нами направлено более 130 исков в суд.
Объектом особого внимания урайской прокуратуры в прошлом году стала безопасность дорожного движения. В частности, мы обратились в суд с тремя исками о лишении права управления лиц, которые страдают пагубными привычками – наркоманией, алкоголизмом. Им по закону запрещено не только ездить за рулем, но даже и иметь водительские удостоверения. Суд наши требования поддержал и удовлетворил.
Приоритетными направлениями в нашей работе по-прежнему остаются надзор за исполнением федерального законодательства, защита законных прав и свобод граждан, надзор за процессуальной деятельностью правоохранительных органов, борьба с коррупцией.
Учитывая специфику нашего города, не менее важным направлением для нас является и надзор за исполнением законов при расселении граждан из аварийного и ветхого жилья, а также при ремонте и реконструкции сетей жизнеобеспечения города.
Главным итогом своей деятельности считаем недопущение массового нарушения прав граждан, а также возникновение проблем, вызвавших широкий общественный резонанс, и отсутствие фактов дестабилизации общественной обстановки в городе, что в целом обеспечило нормальное функционирование органов власти, управления и хозяйствующих субъектов и спокойную, комфортную жизнь горожан и гостей нашего города.
– Насколько часто горожане обращаются за помощью к прокурору? С какими проблемами?
– За прошлый год на личный прием обратилось более 350 урайцев, что превышает показатель 2020-го. Нами разрешено более 400 поступивших обращений горожан.
Они приходят с разными проблемами. И это – одна из особенностей нашей работы. Мы постоянно видим, что люди столкнулись с какой-то несправедливостью либо с той или иной жизненной ситуацией, или, возможно, им требуется разъяснение законодательства. Вопросы касаются и переселения, и жилищно-коммунального хозяйства, и соблюдения трудового законодательства, в частности выплаты заработной платы. Перечисленные сферы – это и есть та самая жизнь, те самые вопросы, которые окружают каждого из нас.
– Что делает прокуратура для профилактики интернет-мошенничеств?
– В целом за прошлый год зарегистрировано более 600 преступлений, что на 2,5 % больше, чем в 2020-м. Но стоит отметить, что раскрываемость остается на прежнем уровне – 58 %. Почти на 17 % увеличилось количество совершенных тяжких преступлений. Дистанционное хищение денежных средств – это бич современного общества. Учитывая специфику возросшей преступности, нами и сотрудниками полиции принимались дополнительные меры профилактики с целью пропаганды безопасного обращения в сфере банковских услуг. Это и различные памятки, и разъяснения законодательства, выступления в трудовых коллективах. Указанные мероприятия будут продолжены и в этом году.
Увеличение дистанционных хищений напрямую связано с пандемией, тогда часть преступного мира перешла в интернет-формат. Иногда доля подобных преступлений за сутки превышает 50 % от всех совершенных правонарушений, эта статистика, правда, не касается нашего города.
В последнее время участились случаи нового вида интернет-мошенничеств – под видом участия в инвестиционной деятельности. Гражданину звонят, представляются сотрудником брокерского агентства или инвестиционной компании и предлагают вложить денежные средства в акции, ценные бумаги, облигации. Называют некие счета, которые, как правило, находятся за пределами территории России. Человек вкладывается, а на деле оказывается, что он был обманут мошенниками и те средства получить обратно уже не может.
Печально, но это факт: у интернет-преступности нет морали и никакой избирательности в том, кто попадется нарушителям на крючок. Часто жертвами становятся пенсионеры и пожилые люди, но в то же время и граждане молодого возраста, нередко с высшим образованием, которые должны знать и понимать элементарные правила банковской безопасности.
– Как урайская прокуратура будет отмечать свой профессиональный праздник?
– Этот год для нас особенный – ведомство отмечает 300-летие со дня образования и непрерывного существования. Поэтому специально для мероприятия был разработан план празднования, который уже реализуется. В него включены спортивные состязания окружного характера, например традиционная спартакиада среди работников прокуратуры, шахматный и мини-футбольный турниры.
Конечно, несмотря на юбилейную дату, мы и дальше будем продолжать следить за соблюдением российского законодательства, а также приносить пользу людям.
Фото автора
* * *
Указом Петра I о реформе Сената от 12 января 1722 года были учреждены должности генерал-прокуроров и обер-прокуроров. «Надлежит быть при Сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать генерал-прокурору». При создании прокуратуры Петр I перед ней ставил задачу «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».
Первым генерал-прокурором Сената император назначил графа Павла Ивановича Ягужинского. Представляя сенаторам генерал-прокурора, Пётр I сказал: «Вот око мое, коим я буду всё видеть». Эта же мысль нашла свое отражение и в Указе от 27 апреля 1722 года «О должности генерал-прокурора»: «И понеже сей чин – яко око наше и стряпчий о делах государственных». Указ также устанавливал основные обязанности и полномочия генерал-прокурора по надзору за Сенатом и руководству подчиненными органами прокуратуры.
С 1802 года институт прокуратуры стал составной частью вновь образованного Министерства юстиции, а министр юстиции по должности стал генерал-прокурором.
Опубликованных комментариев пока нет.