Макушка лета прошла, а значит, настало время собирать урожай лука и чеснока. От соблюдения технологии будет зависеть, долго ли будет пригоден урожай для употребления в осенне-зимний сезон.
Подготовка
Перед тем как начать выбирать с грядок луковицы, с ними необходимо провести одну процедуру, во всяком случае — в наших климатических условиях. В народе ее называют «повалить». Что это такое? Ботва еще стоит вертикально, а луковицы начинают уже покрываться золотистыми чешуйками. Значит, наливаться и увеличиваться в размерах уже не будут. Необходимо дать толчок растению, чтобы питательные вещества стали переходить в корень. Для этого ботву пригибают к земле. Сочный и упругий стебель прижимают плавным движением, чтобы не сломать. Из-за этого происходит пережим стебля у основания луковицы. Это необходимо сделать за неделю-две до сбора урожая.
Когда копать?
Сигналом к копке озимого чеснока служит растрескивание головок и появление бульбочек. Еще один сигнал — пожелтение краев нижних листьев. Это также относится и к луку. Чеснок следует копать осторожно, чтобы не сломать стебель. Он еще пригодится растению при дозаривании.
Если при подготовке лука к сбору вы отгребали грунт от плода, то растение можно просто, без нажима выдернуть руками. Если же луковица сидит глубоко, то желательно выемку делать с помощью садовой лопатки.
Чеснок только копают! Он при осенней посадке заглубляется сильно, и просто так его не выдернуть.
Копать урожай необходимо в сухую погоду. Желательно это сделать до наступления затяжных дождей. Судя по прогнозам на ближайшее время, в Сургуте еще есть неделя для подготовки или уже сбора урожая.
Дозаривание
После сбора ботву не трогают до полного высыхания. В это время корнеплоды будут оттягивать на себя полезные вещества из зеленой массы. Чем постепенней будет процесс, тем лучше будет лежкость зимой.
Дозаривание или созревание проводить необходимо в сухом, проветриваемом помещении и, самое главное, в тени. У меня идеальным местом служит крытый насест в курятнике. Кстати, там же я сушу на следующий год сено для насестов.
При сушке растения необходимо выложить в один ряд, чтобы они не прели и была циркуляция воздуха. Периодически урожай следует переворачивать.
После того как ботва полностью высохнет, стебли обрезаются до корневой шейки. В сухую и теплую погоду ящики с урожаем можно выносить на непродолжительное время на прямые солнечные лучи. Но переусердствовать с этим не стоит. Иначе луковая внутренняя шелуха может стать зеленой, а это ухудшит вкусовые и товарные качества.
С наступлением сезона августовских дождей, когда влажность воздуха увеличится и температура понизится, урожай переносят в сухое помещение.
При правильной уборке и подготовке лук и чеснок могут храниться очень долго даже при комнатной температуре. К примеру, в этом году последний лук был съеден в апреле, а чеснок не покупался до конца июня. Согласитесь, существенная экономия, а главное — пищевая безопасность налицо.
Опубликованных комментариев пока нет.