×
Общество
0

Собственники 17 многоквартирных домов Югры получат перерасчет за капремонт

В ходе рабочей поездки губернатора Югры Натальи Комаровой в январе этого года в город Сургут, жители одной из многоэтажек обратились к главе региона с просьбой изменить тариф по взносам на капремонт для их дома, так как в ходе строительства застройщиком в одних подъездах их дома был установлен лифт, а в других – нет. Однако жители и того и другого подъезда по действующему федеральному законодательству обязаны оплачивать взносы по тарифу, который действует для домов с лифтами, так как лифты – это общее имущество всего дома, которое является неделимым. Наталья Комарова поручила исполнительным органам власти, совместно с Югорским фондом капитального ремонта найти правовое решение данного вопроса.

По действующему законодательству в Югре существует несколько типов домов, для каждого из которых установлен свой тариф для начисления взносов на капремонт. Дома различаются по материалам исполнения и наличию или отсутствию в доме лифтов. Ранее было пять типов домов. Так, жители «деревяшек» платят 8 рублей 55 копеек, жители панельных домов без лифта оплачивают 12 рублей 5 копеек за метр квадратный, в панельном доме с лифтом – 13 рублей 85 копеек, иные дома без лифта – 10 рублей 75 копеек, иные дома с лифтом – 12 рублей 35 копеек.

Были приняты поправки в действующее законодательство автономного округа, в соответствии с которыми в Югре появилось еще два типа домов: панельные дома с наличием лифтов в отдельных секциях или подъездах и иные дома с наличием лифтов в отдельных секциях или подъездах. Внесены изменения в приказ департамента ЖКК и энергетики, которым были утверждены тарифы для новых типов домов.

Югорский фонд капитального ремонта собрал с органов местного самоуправления информацию о наличии в автономном округе 17 подобных домов. Это Строителей 8 в Мегионе, Ленина 38А и Пикмана 31 в

Нижневартовске, дома 7, 8 и 9 третьего микрорайона в Нягани, Быстринская 20 и Энтузиастов 52 в Сургуте, Мира 9 и Ленина 1 в Югорске, Набережная 21 в Излучинске, а также дома города Урая 18 Г в микрорайоне 1Г и 20 в микрорайоне 1Д. Самое большое количество домов с наличием лифтов в отдельных секциях или подъездах обнаружено в Ханты-Мансийске: Чехова 27А, Рябиновая 9Б, Калинина 26 и Мира 52.

Жителям данных многоквартирников в ближайшее время будет произведен перерасчет.

Теги статьи: #Югра #Капремонт

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии