Последние новости

14:57

Петр Пащенко: Думал – отравление, оказалось – ковид

14:39

В Сургутском районе полицейскими задержали мужчину с наркотиком

14:21

Югра обеспечила детские сады Макеевки всем необходимым для обучения шахматам

30 ноября

Губернатор Югры выступила с ежегодным обращением, написанным в соавторстве с жителями

14:01

Шесть молодых югорских предпринимателей получили по 500 тысяч рублей на развитие бизнеса

13:45

Эдуард Латыпов выиграл спринт на втором этапе Кубка России по биатлону в Ханты-Мансийске

13:33

Сургутские власти формируют бюджет на 2024 год

30 ноября

Экономический и инвестиционный потенциал Югры — подспорье для развития социальной сферы

13:03

Жительница Нефтеюганска лишилась почти 1 млн рублей, поверив лжесотрудникам портала Государстве...

12:36

Маргарита Симоньян презентовала фильм о батальоне «Югра»

12:32

В Сургуте на Пролетарском проспекте лопнул пожарный гидрант

30 ноября

В Югре за пять лет снесли более 700 тысяч квадратных метров аварийного жилья

12:22

Эльвира Бугай: в год народного сплочения мы приложим еще больше усилий в работе, чтобы сделать ...

11:54

В Сургуте ребенка придавило дверьми автобуса

11:47

Глава Белоярского района показал снос многоквартирника, завершающего программу аварийного жилья

30 ноября

Югра выступила с инициативой по созданию в регионе центра подготовки военнослужащих

Читать все новости

Событие, которое изменило все

Экономика
28 сентября 2023 11:06

Прошлое, настоящее и будущее ТЭК страны обсудили в нашем округе. В Ханты-Мансийске прошло выездное заседание Российского газового общества и Союза нефтегазопромышленников РФ на тему «Роль природного газа в развитии Югры и России». Мероприятие было приурочено к празднованию 70-летия первого месторождения газа в Западной Сибири.


Историческое событие
Березовская опорная скважина Р-1 была заложена 10 июля 1952 года на левом берегу реки Северная Вогулка. Буровую установку с сорокаметровой вышкой построили за два месяца с целью выяснения перспектив нефтегазоносности. Проектная глубина составляла 2 900 метров.
21 сентября 1953 года в 21 час 30 минут на скважине Р-1 Березовской буровой партии в момент подъема инструмента произошел внезапный газоводяной выброс, перешедший в открытый газоводяной фонтан.

– Березовский фонтан возвестил не просто об открытии газового месторождения, а об открытии новой нефтегазовой провинции, которой суждено было стать крупнейшей в мире, – отметил президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.
Открытие Березовского газового месторождения стало первым в процессе открытия углеводородных месторождений на территории Западной Сибири. В апреле 1963 года Государственный геологический комитет СССР признал Западно-Сибирскую низменность крупнейшей нефтегазоносной провинцией страны.
21 сентября исполнилось 70 лет со дня открытия Березовского месторождения. В честь этого события на выездном заседании Российского газового общества и Союза нефтегазопромышленников России в Ханты-Мансийске эксперты обсудили роль природного и попутного нефтяного газа, нефтегазовой отрасли в развитии России, Югры. В заседании приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, сотрудники компании «Газпром», отраслевых общественных организаций.

Последствия открытия
– Перспективы развития направления полностью оправдались. Сегодня достижения Западно-Сибирского нефтегазового комплекса во многом определяют энергетическую и экономическую мощь нашей страны, – отметил полномочный представитель президента России в УрФО Владимир Якушев. – Это результат самоотверженного труда ветеранов и работников отрасли. Благодаря трудовому подвигу этих людей суровый болотистый край стал крупнейшим нефтедобывающим центром России и процветающим регионом нашей страны!
Он добавил, что Россия по праву считается главной газовой державой в мире. У нас сосредоточено 40 % мировых запасов голубого топлива, при этом 80 % от российских его запасов находится в недрах Западной Сибири.
– Первостепенная задача сейчас – это сохранение лидерства, обеспечение технологического роста нефтегазового комплекса и решение важнейшей задачи технологического суверенитета, – обратил внимание Владимир Якушев, напомнив, что с 2014 года в этом направлении проделана значительная работа.
По данным Минэнерго России, зависимость от импортного оборудования снизилась с 67 до 38 %. В настоящее время разрабатываются дорожные карты, которые лягут в основу дальнейшего развития отраслей. Это основные направления, где есть серьезная зависимость от импорта технологий.
– Будут определены «якорные» заказчики и исполнители. Это конкретный документ, в рамках которого будет выстроена работа. Приоритет получат технологии добычи трудноизвлекаемых запасов, в том числе в Арктической зоне и на шельфе, оборудование для производства СПГ, а также газохимия, – сообщил полпред, добавив, что по итогам 2022 года практически 40 % инвестиций в основной капитал Уральского федерального округа пришлись на нефтегазовый сектор.

инфографика.jpg

Югра сохраняет лидерство
Приоритеты дальнейшего развития отрасли обозначила губернатор Югры Наталья Комарова.
– По итогам 2022 года в России добыто 535 млн тонн нефти, на 2023 год прогноз – 517 млн тонн. Снижение связано с договоренностями в формате соглашения ОПЕК+. В этой связи наша задача состоит в том, чтобы такое регулируемое снижение добычи ни в коем случае не повлияло на объем работ, связанных с инвестированием в ТЭК, нефтегазодобычу, качество жизни людей, – отметила глава региона.
Она подчеркнула, что власти работают в этом отношении. Формируются пакеты предложений, чтобы обеспечить снижение влияния рисков по названным факторам. Это вопросы, связанные с воспроизводством минерально-сырьевой базы, стимулированием геологоразведки, наладкой налоговых режимов, в том числе и специального налогового режима, так называемого НДД, по показателям его применения и расширения возможностей применения, снижением импортной зависимости технологий и оборудования, используемых в нефтегазодобыче.
Наталья Комарова уточнила, что работа ведется совместно с правительством РФ, Федеральным собранием и предприятиями нефтегазодобывающей отрасти.
– Если выделить газ, то обращу внимание на то, что правительство РФ приняло решение и проводит сейчас работу по сейсморазведке в западной части нашего региона с тем, чтобы подтвердить возможности залежей углеводородов. По перспективным оценкам, это 1,2 млрд тонн нефти и 1,4 трлн кубометров газа, из них 1,2 трлн кубических метров – природный газ, – рассказала губернатор.
Председатель комитета Госдумы по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный также обратил внимание на перспективы развития газовой отрасли.
– На пике мы экспортировали порядка 250 млрд «кубов» газа, из них в виде СПГ – 30 млрд, и 220 млрд – трубный газ. В этом году снижение экспорта за счет поставок трубного газа в Европу составит ни много ни мало 120 млрд. Понятно, что это потеря выручки. В то же время цена на газ еще до этого кризиса была в пределах 200 долларов за тысячу «кубов». В последний год она держится на значительно более высоком уровне, сейчас это 400–500 долларов за тысячу «кубов». Да, потери есть, но они некритичны. При этом снабжение газом других направлений устойчиво повышается, – сказал он.
При этом, как отметил Павел Завальный, потребление газа внутри страны устойчиво повышается. Это связано с развитием экономики и ростом спроса на электроэнергию.
– В сфере электроэнергетики более половины энергии производится на природном газе. Кроме этого, ускоряется реализация восточных проектов, по сути, идет диверсификация экспорта. По «Силе Сибири» экспорт сейчас составляет 15 млрд кубических метров газа. В течение двух лет мы выйдем на цифру согласно проекту – 38 млрд кубометров газа. Подписано соглашение с Китайской Народной Республикой по дальневосточному маршруту – 10 млрд кубов газа, – сообщил депутат Госдумы.
Героическое поколение
Участники выездного заседания Российского газового общества и Союза нефтегазопромышленников страны также посетили самое первое месторождение, открытое в регионе, где почтили память ветеранов-первопроходцев, их трудовой подвиг и стремление выполнить поставленную задачу любым путем.
– Конечно, первопроходцы не все дожили до этого момента. Это были люди героические. Мы летели на вертолете, и я смотрел в окно – ведь тут ни дорог, ничего. Как сюда все завозили? Видимо, по зимнику только. Ведь до сих пор только по воздуху в летнее время можно сюда добраться. А транспортировали и буровые вышки, и бетонные плиты, на которые могли сесть вертолеты. Даже искусственная полоса из металла сделана для маленьких самолетов. Это, конечно, был подвиг, – сказал председатель совета ветеранов ПАО «Газпром» Борис Посягин.

комарова_111-5.jpg   Наталья Комарова губернатор Югры
- По сути, Березовский фонтан раскрыл недра нашего края и положил начало эстафете нефтегазовых открытий мирового значения. Сегодня развитая промышленная и социальная инфраструктура, широкие инвестиционные возможности дают нам условия для реализации масштабных проектов в регионе. Одна из ключевых компетенций региона – рациональное использование попутного нефтяного газа.

филипенко копия.jpg   Александр Филипенко почетный гражданин Югры, губернатор автономного округа с 1989 по 2010 год
- Геологоразведчики прилагали героические усилия, двигаясь все дальше на север. Но яркого события, которое могло бы подтвердить прогнозы ученых-оптимистов, не было. Березовский фонтан стал этим событием, определившим дальнейшую судьбу и этого края, Югры, и страны в целом. Он открыл уникальную нефтегазовую провинцию, это был поворотный момент. Дальше, обретя уверенность, серьезно активизировали работу по геологоразведке.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.

Последние новости

14:57

Петр Пащенко: Думал – отравление, оказалось – ковид

14:39

В Сургутском районе полицейскими задержали мужчину с наркотиком

14:21

Югра обеспечила детские сады Макеевки всем необходимым для обучения шахматам

30 ноября

Губернатор Югры выступила с ежегодным обращением, написанным в соавторстве с жителями

14:01

Шесть молодых югорских предпринимателей получили по 500 тысяч рублей на развитие бизнеса

13:45

Эдуард Латыпов выиграл спринт на втором этапе Кубка России по биатлону в Ханты-Мансийске

13:33

Сургутские власти формируют бюджет на 2024 год

30 ноября

Экономический и инвестиционный потенциал Югры — подспорье для развития социальной сферы

13:03

Жительница Нефтеюганска лишилась почти 1 млн рублей, поверив лжесотрудникам портала Государстве...

12:36

Маргарита Симоньян презентовала фильм о батальоне «Югра»

12:32

В Сургуте на Пролетарском проспекте лопнул пожарный гидрант

30 ноября

В Югре за пять лет снесли более 700 тысяч квадратных метров аварийного жилья

12:22

Эльвира Бугай: в год народного сплочения мы приложим еще больше усилий в работе, чтобы сделать ...

11:54

В Сургуте ребенка придавило дверьми автобуса

11:47

Глава Белоярского района показал снос многоквартирника, завершающего программу аварийного жилья

30 ноября

Югра выступила с инициативой по созданию в регионе центра подготовки военнослужащих

Читать все новости