89.6584   $ 73.8537





×
Общество
0

Согласие – наше богатство

Свои воспоминания хочется начать со строк: «Как же много означает этот день для нас с тобой – солнечный семейный праздник свадьбы нашей золотой. Мы с тобою, мой любимый, одно целое на век. С золотою свадьбой, милый, золотой мой человек!»

Эти слова выражают всю любовь, верность, уважение и благодарность к моему суженому, с которым мы рядышком уже более пятидесяти лет. Конечно, всей жизни не опишешь, но перед глазами всплывает очень многое, как будто это было вчера…

Первая встреча

Когда мы встретились, я училась в 10 классе. В конце 1968 года Юра приехал в Урай, а 1 января 1969 года мы познакомились. Шло время, Юра устроился на работу. Наступила весна. 8 марта я с одноклассниками пришла в клуб «Геолог» на танцы. Здесь в очередной раз мы встретились с моим будущим мужем. Начались прогулки и свидания. Чаще всего мы бродили по дороге на Пирсе, в сторону промбазы. О чем-то говорили, шутили.

Наступил май. В школе готовились к последнему звонку. Особенно волнительным и торжественным этот день был еще и потому, что совпал с моими именинами. Вечером я пригласила на чаепитие своих подружек и Юру. Проводили девчонок, и вот – прощание у калитки нашего дома. Юра говорит: «Ну вот, попили у вас чай, отметили твой день рождения. Завтра приходи к нам на чай. У меня ведь тоже сегодня день рождения». Конечно, я была сильно удивлена. Так мы впервые встретили вместе свои дни рождения – мне исполнилось 16 лет, Юре – 20.

Любую свободную минуту мы были рядом. В выпускной вечер, после вручения документа, я попрощалась с одноклассниками и побежала к своему парню. Сразу после школы меня взяли воспитателем в детский сад Шаимской экспедиции. Каждый вечер мы с Юрой старались быть вместе. Он часто встречал меня после работы. Даже сорокаградусный мороз не мог помешать нашим свиданиям. Только дни сессии разлучали на время. Я поступила в педагогическое училище и параллельно оканчивала музыкальную школу. Смешно вспоминать, но Юра проверял мой дневник. Если видел тройку, то мы не шли гулять, а садились за фортепиано разучивать музыкальные произведения. Юра на четыре года меня старше и, наверное, воспитывал меня как старший брат.

Свадьба

В один из осенних вечеров 1970 года мы решили подать заявление в загс. Очень хотели назначить дату регистрации на 6 ноября. В те годы это был большой и важный праздник. Но, увы, свободного времени на это число не оказалось. Назначили на 13-е. И все-таки свадьбу мы решили сыграть шестого, а позже просто зарегистрироваться.

К большой радости, и совершенно неожиданно, нам выделили комнату в общежитии для работников Шаимской экспедиции. В то время, когда многие жили в вагончиках и землянках по 2–3 семьи, это был прекрасный подарок от администрации. Все свободное время мы с Юрой наводили порядок в своей квартире – белили, красили, меняли розетки, проверяли проводку. Отопление в общежитии было паровое, воду привозили на водовозке, удобства – на улице. Но мы были очень счастливы и считали деньки до предстоящей свадьбы. К 6 ноября комната наша превратилась в уютное гнездышко, в котором все, что необходимо, было на своем месте. Причем на самом почетном стояло пианино, на котором мне предстояло учиться еще год.

6 ноября в назначенное время к нашему дому по улице Монтажников на «Запорожце» подъехал мой будущий муж. После небольшой церемонии «выкупа» невесты мы поехали в дом, где должны были играть свадьбу. За столами сидела многочисленная родня. Как и всем молодоженам, нам часто кричали «горько», вручали подарки, пили за здоровье молодых. Это была самая веселая свадьба. На второй день звучала гармошка, гости постоянно переодевались, придумывая различные забавные сценки. Песни и смех слышались, наверное, по всему Пирсу.

Нежданный гость

Утром 9 ноября вдруг раздался стук в дверь со словами: «Гаврилов, откройте, это из военкомата». Юра быстро оделся и вышел из квартиры, на ходу успев мне сказать, чтобы я не волновалась и что он скоро вернется. Через какое-то время, не выдержав, я отправилась за ним. Когда подошла к нашему мосточку через Колос, то увидела, как с горки бежит мой Юра. Он обнял меня и сказал, что ничего страшного не произошло, мы можем спокойно жить. Мы вернулись к родителям, где продолжалось веселье. Только спустя несколько дней я случайно нашла повестку, в которой говорилось, что 25 ноября муж должен явиться в военкомат для отправки на службу в ряды Советской армии. Навернулись слезы, я молча присела, ничего не понимая… Юра стал что-то мне говорить, успокаивать. И сегодня я с волнением вспоминаю эти минуты. Так закончился для нас медовый месяц.

Между тем предстояла еще регистрация в загсе. Помню, увидев меня, такую молодую невесту, работница учреждения растрогалась до слез. В этот день мы счастливые вернулись к моим родителям с первым семейным документом. Сели за стол, чтобы отметить это событие. Прижавшись друг к другу, стали спокойно изучать свидетельство. И тут муж увидел, что в документе забыли поставить печать. Поэтому мне пришлось снова идти в загс. При встрече женщина, которая нас регистрировала, призналась, что все выходные переживала за нас. Чем мы ей так запали в сердце, до сих пор остается загадкой.

Разлука

Началась новая неделя нашего первого семейного месяца. Но что могут чувствовать молодые, когда им через несколько дней предстоит разлука на два года? Ведь на протяжении полутора лет мы каждый вечер были вместе, сколько километров дорог мы прошли по улицам нашего города, сколько было сказано ласковых и теплых слов друг другу.

Наступил день проводов в армию. Все проходило в каком-то тумане. Когда новобранцы стали выходить из здания военкомата и садиться в автобус, я последовала за ними. И хотя предупреждали, что провожающим в автобус нельзя, никто не мог бы меня остановить в этот момент, так я хотела быть рядом с любимым. Поехали по улице Ленина до аэропорта, вышли на площади, ребятам разрешили попрощаться с родными, а у меня в голове была только одна мысль: хоть бы не расплакаться. Держалась изо всех сил. Началась посадка в самолет. Как трудно было оторваться от груди дорогого мне человека! Это не просто громкие слова, а пережитое время разлуки, которое должно было проверить наши чувства. Ребята поднимались по трапу в самолет, вот пошел и Юра. Напоследок он оглянулся, помахал рукой и шагнул в дверь. Тут-то и хлынули слезы из моих глаз. Я плакала, пока самолет не скрылся в облаках.

Трудно было дождаться первой весточки. В то время связь была только через письма. Сегодня девчатам гораздо легче ждать любимых из армии: служба длится один год, есть интернет, телефоны, каждый вечер можно слышать родной голос и видеть своего любимого. Письма с Дальнего Востока, где проходил службу мой муж, приходили часто. Пока Юра был в армии, я окончила музыкальную школу и педагогическое училище. Все время я чувствовала заботу и поддержку со стороны родителей, родственников, но старалась как можно больше времени проводить на работе, чтобы хоть как-то забыться.

Наступила осень 1972 года. Счет разлуки уже шел на дни. Письма по-прежнему приходили регулярно. И вот, середина октября. Воскресенье. В первой половине дня в Урай прилетел из армии мой муж. Хотел сделать сюрприз и не сообщил заранее о своем возвращении. Сколько раз я представляла нашу встречу! Наконец, после долгой разлуки, мы стоим друг против друга под светом фонарей. Смотрим в любимые глаза и боимся сделать шаг навстречу. А вдруг все исчезнет, и снова потянутся долгие дни ожиданий. После нескольких мгновений робости мы уже в счастливых объятиях. Позади расставание, впереди – долгая и счастливая жизнь. Все наши письма, которые мы писали друг другу, до сих пор хранятся у нас в семье как реликвия. Они напоминают о том, как мы скучали, как поддерживали друг друга и верили в скорую встречу, мечтая о дальнейшей жизни.

Маленькие детки

Конечно, в каждой семье есть свои радости и огорчения. Когда дети были маленькими, то часто болели. Были и бессонные ночи, и тревоги, и больничные палаты. Есть такая справедливая поговорка: «Маленькие детки – маленькие бедки. Большие детки – большие бедки». Я часто говорю, что самое счастливое время было тогда, когда дети посапывали в родительском доме. Я знала, что они здоровенькие, сытые. Больше переживаний за детей появилось, когда они поехали учиться в другие города, ведь связь была только по почте. Сотовые телефоны появились гораздо позже.

Огорчало, что не было возможности выехать всей семьей в отпуск по путевке на море. Льготные отпуска я использовала в основном на учебу и курсы повышения квалификации. Муж всегда меня поддерживал, понимал, даже если и не сразу соглашался. Я очень ему благодарна. За все прожитые годы я ни разу не слышала от него грубого слова. Я говорила и говорю: «Если бы не Юронька, не его понимание и поддержка, я бы никогда не добилась таких побед и удач». Все мои достижения, вышедшие в свет книги – это наши общие победы. И не зря, повзрослев, наши дочери говорили: «Вот бы у нас были такие мужья, как папа, справедливые, трудолюбивые, внимательные…»

Сегодня мы отмечаем золотую свадьбу. Как быстро пролетели эти счастливые дни. Мы вырастили четверых детей – трех дочерей и сына, всем дали высшее образование. Сейчас у нас восемь внуков. Старшему уже 26 лет, а младшенькой – 6.

Ровно 50 лет назад мы взялись за руки и ступили в новую совместную жизнь. И, несмотря на то, что в этой жизни было много испытаний, мы всегда достойно проходили их и никогда не переставали поддерживать, помогать, а главное, любить друг друга. Наша верность испытана временем, наша любовь прошла большую закалку жизненными трудностями. И то, что в  глазах по-прежнему горит огонь страсти, нежности и обожания  друг к другу, – самая бесценная награда за  прожитые годы.

Фото из личного архива семьи Гавриловых

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии