×
0

Согласия соседей не потребуется

Улицы осветят, скверы благоустроят, автобусные маршруты продлят.


Несмотря на все усилия по созданию доступной среды в Нижневартовске многим людям с ограниченными возможностями здоровья сложно выйти из дома. 

 Обычная прогулка во дворе для Елены Кулугиной хоть и не красный день календаря, но все же праздник. Выйти на улицу инвалид-колясочник может один раз в несколько недель и только при помощи родственников. Самостоятельно преодолеть высокий порог девятиэтажки в инвалидном кресле Елена не может - нет пандуса.
- Установить его не проблема, всего-то и нужно, что  согласие жильцов  дома и деньги. Однако не все соседи соглашаются на это, да и где нам взять средства, когда речь идет почти о 500 тысячах рублей? - говорит Елена. 
Народные избранники хорошо знают об этой проблеме, многие из них за счет депутатского фонда и личных средств помогали  людям создать ту самую безбарьерную среду, о которой  так много говорят.  Однако  у этой истории в Нижневартовске имеется свой положительный финал. 
На очередном заседании городской Думы, как отметил ее председатель Максим Клец, принято решение, которое можно назвать историческим.    Депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы установить дополнительную меру социальной поддержки для инвалидов с ограничением жизнедеятельности, обусловленным стойкими расстройствами двигательной функции. Речь идет в данном случае о создании безбарьерной среды для людей, которые вынуждены пользоваться креслом-коляской или иными вспомогательными средствами передвижения и проживающими в многоквартирных домах. 
-  Дело в том, что сейчас, чтобы провести какое-либо переоборудование в многоквартирном доме, необходимо согласие большинства собственников, а его не всегда удается получить. Теперь проведения общего собрания жильцов не потребуется. Финансирование мероприятий по приспособлению жилых помещений в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов будет осуществляться за счет средств муниципального бюджета, - пояснил Максим Клец.
Как отметил заместитель председателя Думы Сергей Землянкин, такое решение в Югре принимается впервые. На сегодняшний день в работе находятся 13 заявлений на переоборудование помещений МКД. 
По словам заместителя главы города Ирины Воликовской, данная мера соцподдержки носит заявительный характер. Как только к чиновникам поступает соответствующее заявление, они тут же берут его в работу.     
Что касается других решений, принятых на депутатской сессии, то они относятся к распределению дополнительных средств, поступивших в городскую казну. Так, депутаты  решили рублем поддержать выполнение мероприятий по  освещению улицы 2П-2 на участке от Индустриальной до РЭБ флота. Также добавили денег на проведение юбилейного фестиваля «Самотлорские ночи» и федерального Сабантуя, на улучшение материально-технической базы и ремонт образовательных учреждений, на благоустройство Молодежного квартала и сквера в 10 микрорайоне, на обустройсто сквера в 12 микрорайоне. 

 Кроме этого, по словам заместителя главы города Дмитрия Кощенко, средства выделены и на продление автобусных маршрутов №5, 10, 21 и 30 в новые микрорайоны.  
Еще один немаловажный вопрос повестки думы посвящен теме награждения заслуженных вартовчан  знаком «За заслуги перед городом Нижневартовском». По результатам тайного голосования  решено отметить почетным знаком трех человек. Это  Александр Десятов, директор  строительного колледжа, Рафаил  Мухаметзянов, председатель татарской национально-культурной автономии «Мирас», Светлана Суханова, председатель счетной палаты Нижневартовска.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии