×
Общество
0

Согласно подсчетам

Об индексации пенсий и ежемесячной выплате из средств маткапитала


С 1 января 2019 года в России в пенсионной системе произошли серьезные изменения. Они включают и повышение пенсионного возраста, и индексацию пенсий. Как рассказала начальник управления Пенсионного фонда РФ в Сургуте Марина Кулецкая, параметры повышенной индексации пенсии до 2024 года четко зафиксированы в новом законе о пенсиях №350-ФЗ, который уже подписан президентом.

Согласно подсчетам, средняя пенсия по стране в 2019 году увеличится на 1000 рублей. Теперь страховые (трудовые) пенсии будут индексировать на постоянной основе не с 1 февраля, как это было раньше, а с 1 января. 
— С 1 января 2019 года страховые пенсии неработающих пенсионеров (речь идет как о пенсиях по старости, так и по инвалидности и по случаю потери кормильца) уже проиндексированы на 7,05%. Это значительно выше прогнозного уровня инфляции за 2018 год. Для сравнения: в прошлом году страховые пенсии индексировались на 3,7%, — отметила Марина Кулецкая.  
В настоящее время в Сургуте и Сургутском районе на конец декабря официально зарегистрировано более 116,3 тысячи получателей страховых пенсий, из них работающих — порядка 40 тысяч.
Следует отметить, что индексация пенсий носит беззаявительный характер, неработающему пенсионеру для получения прибавки никаких действий предпринимать не нужно.  Узнать размер прибавки достаточно просто, пояснила Кулецкая. Для этого нужно взять размер своей пенсии по состоянию на конец года и умножить его на коэффициент 0,0705.  
— В Сургуте и Сургутском районе средний размер страховой пенсии после индексации составил 21 832 рубля, средний размер увеличения достиг более 1437 рублей.  Если у получателя возникают какие-либо вопросы, связанные с вопросами индексации, необходимо обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда, предъявив паспорт, либо позвонить на горячую линию: 77-88-88. Я знаю, что у сургутян немало вопросов по поводу того, что к нашим специалистам сложно дозвониться. Такая проблема действительно есть. К сожалению, наши специалисты настолько загружены работой, что у них порой нет возможности отвечать на телефонные звонки. Совет один: набраться терпения и дозваниваться, —  говорит Марина Кулецкая.   
Кстати, если работающий пенсионер решит уволиться, то получать полный размер проиндексированной пенсии он начнет спустя три месяца после увольнения, но эти три месяца ему будет компенсированы.  Повысится фиксированная выплата к страховым пенсиям и у тех, у кого на иждивении имеются нетрудоспособные члены семьи. Это дети, не достигшие 18 лет, а также обучающиеся по очной форме (до 23 лет). Повышение устанавливается на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трех человек. При этом за одного и того же ребенка повышение фиксированной выплаты к пенсии можно установить обоим родителям.
Малоимущие семьи, чей доход на одного члена семьи ниже 23,3 тыс. рублей, могут воспользоваться ежемесячной выплатой из средств материнского (семейного) капитала. В этом году она составляет 14 427 рублей. Причем мамы могут подать одновременно сразу два заявления: на получение сертификата и на установление выплаты. Подать заявление на получение ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка.  Данное право было установлено в 2018 году. Всего за 2018 год в управление Пенсионного фонда поступило около ста заявлений, и сегодня более 80 семей уже получают выплаты.  

Теги статьи: #Пенсии #Маткапитал

Автор текста: Галина Батищева    Автор фото: Александ Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии