77.7854   $ 71.1408





×
0

Депутаты Сургута продолжают благоустраивать скверы города

В следующем году Сургут отметит свое 425-летие. Солидные даже по общероссийским меркам цифры, например, Челябинск, Новосибирск, Екатеринбург, Красноярск, Пермь гораздо моложе! Но мы привыкли воспринимать наш город вечно молодым, город который строила молодежь чуть ли не в чистом поле. Дело в том, что бурно развиваться наш город начал лишь с середины прошлого века и от времен до открытия западносибирской нефти осталось не так много. Даже жители, давно живущие в Сургуте, на вопрос об исторических местах сходу могут назвать разве, что «Усадьбу купца Клепикова» и «Дома пионеров». Вот и получается, что горизонт исторической памяти у нас ограничивается своим личным опытом и запросами в гугл. Где вещественные свидетельства истории?

Нам постоянно твердят про необходимость борьбы с психологией «временщиков», но что это значит? «Временщик» – человек, не ощущающий себя в Сургуте дома, не связывающий свою историю с историей города. Общая история, состоящая из людей, мест и событий, которых мы отождествляем с нашим городом, даёт ощущение причастности к большому делу становления Сургута, связи поколений. Вот тот фундамент, на котором должно базироваться восприятие города, как своего дома, а не съемной квартиры.

Сейчас наш город меняется небывалыми темпами – на месте вчерашних уютных дворов двухэтажных деревяшек вырастают многоэтажные бастионы, на месте таежного леса возводятся коробки гипермоллов, новые дороги меняют привычные тропинки. В этой гонке за этажами, квадратными метрами и парковочными местами зачастую теряется такая мелочь, как история. Куда поведут мои дети своих детей, что бы рассказать о Сургуте? В первый сургутский МакДональдс? Или во двор, где последнее парковочное место было занято 30 лет назад? А то и в единственную в мире аптеку с тремя ресторанами?

Не подумайте, что я против прогресса, но в городе, как и в человеке, важен баланс материального и духовного. Да, у нас нет древних замков, помнящих Мамая, центральной площади, где бы торговали рыбой во времена Ивана Грозного, а старейшие наши здания родом из 50-ых годов XX-ого века. Но тем ценнее должны быть для нас те лоскутки общественного пространства, что хранят историю города. На самом деле их гораздо больше, чем можно представить, просто мы считаем их чем-то само собой разумеющимся, но наши дети уже не будут видеть в них никого символа, если мы не будем создавать вокруг них ореол исторической значимости.

Вопрос сохранения истории, это даже не вопрос денег, это вопрос отношения: считаем ли мы Сургут чем-то временным для себя или нет. Приведу конкретный пример: сквер «Геологоразведчиков» на ул. Мелик-Карамова около дома №41. Деревья, высаженные более полувека назад геологами, росли вместе с городом, и несколько поколений сургутян гуляли, играли, встречались и расставались среди березок и сосенок, создавая для себя мифологию этого места. А сейчас, когда микрорайон полностью застроен, когда торговые центры, откусив значительный кусок земли, задвинули деревья к себе на задний двор, куда стекают сточные воды и разлетается мусор, сквер умирает. Никому в трезвом уме уже не придет в голову назначить здесь первое свидание или погулять с карапузом. Так историческое место и исчезнет через несколько лет, став площадкой под ресторан или точечную 28-ми этажку. Или нет?

В 2016 году мы (команда депутата городской Думы Кучина Алексея Сергеевича) бросили клич по району «Спасем сквер!». Рассказывали людям об истории сквера, о проблемах его сохранения и убеждали в главном только при личном участии горожан, только совместными усилиями мы сможем спасти сквер. И люди откликнулись, своим трудом и участием сотни горожан помогали приводить сквер в порядок, помогали убираться, косить траву, вывозить брошенные машины, красить бордюры, вешать скворечник, собирать подписи для сохранения этого ценного зеленого пятна. Кстати, об этом же, говорила Губернатор Югры Н.В. Комарова, при запуске программы создания комфортной городской, в первую очередь должны быть благоустроены те общественные пространства, где жители сами готовы участвовать в работах по благоустройству. Горожане продемонстрировали свое отношение – им важен этот кусок истории города.

По сей день, мы продолжаем ежегодно проводить акции направленный на сохранение и возрождения сквера. Этой весной мы снова объединили всех неравнодушных жителей микрорайона, провели уборку территории, вывезли более 20 кубов мусора, высадили молодые деревья. В теплой дружеской атмосфере удалось обсудить проблемы 27 микрорайона и направления дальнейшего его развития. Очень приятно, что на подобные акции приходят целыми семьями, активное участие принимает подрастающее поколений.

Параллельно идет борьба с самозахватом территории сквера. За долгие месяцы работы удалось снести некоторые незаконные постройки. Владельцам торговых павильонов выписываны штрафы и предписания.

Наша главная цель - сохранить сквер и добиться его комплексного благоустройства. Сейчас у нас есть надежда, что уже в следующем году город займется благоустройством сквера «Геологоразведчиков», первым этапом которого должны стать работы по сохранению почвы и деревьев сквера, для этого необходимо произвести частичную рекультивацию почвы, осуществить работы по водоотведению и ограждению от мусора территории сквера. Мы составили предложение по развитию сквера и предложили его на рассмотрение в «Бюджет Сургута онлайн». Важно отметить, что для реализации данной идеи запрашивается не только средства из бюджета нашего города, но и предусматривается личное участие каждого жителя! Будем надеться, что народное жюри поддержит данный проект и наша совместная с жителями работа увенчается успехом. Убеждена, раз жители готовы вкладывать свое время и труд в спасение исторического места в городе, значит у них точно нет пресловутой «психологии временщиков» и Сургут для них настоящий дом со своей историей и традициями!

Теги статьи: #Сургут #Сквер

Автор текста: Ольга Сидорова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии