×
Культура
0

Сохраним язык – сохраним себя

Язык – это не только история народа, как говорил русский писатель Александр Куприн, но и его мышление, культура, традиция, образ жизни. Не сохранится родная речь – не сохранится и народ, что в нашем мире, к сожалению, происходит довольно часто.


Поэтому вопросы сохранения языка, госполитика в этой сфере были в центре внимания на заседании совета по межнациональным отношениям. Встреча состоялась в Нальчике с участием президента Владимира Путина. Примечательно, что во время этого заседания глава государства акцентировал внимание на теме, которую обсуждали год назад в Югре:
– В новой Стратегии национальной политики предусмотрена подготовка кадров и возврат их на места, создание и подготовка региональных элит, – отметил заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко. – Мы об этом договорились в Ханты-Мансийске.
 Напомним, губернатор Югры Наталья Комарова на выездном заседании совета по межнациональным отношениям, которое прошло под председательством президента России Владимира Путина в окружной столице в 2018 году, предложила дополнительные меры по сохранению и защите родных языков народов страны.
Глава автономного округа тогда выступила с инициативой изменить федеральное законодательство для того, чтобы урегулировать вопросы утверждения алфавитов, правил орфографии и пунктуации языков коренных малочисленных народов России.
– Важно обеспечить фундамент для научно-методической работы – развитие письменности. Необходимо нормативно-правовое регулирование вопросов создания, утверждения алфавитов, правил орфографии и пунктуации родных языков, не имеющих статуса государственных, – предложила Наталья Комарова. 
Руководитель федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов подтвердил, что существует общественный запрос в этой сфере:
– Многие предложения сводятся к тому, что нашему государству требуется стратегический документ по сохранению родных языков. Кроме этого, наиболее остро ставится вопрос о сбережении пространства родного языка в детских садах, в начальной школе и подготовке необходимых преподавателей. 
Он добавил, что с учётом поставленных задач, начиная с 2020 года, существенно увеличено финансирование соответствующей государственной программы – почти на 900 млн рублей. Благодаря этому также увеличен объём субсидий коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока. Так, в 2020 году на проекты некоммерческого сектора будет направлено 100 миллионов рублей.

Владимир Путин президент России
- Ханты-Мансийский автономный округ – один из ведущих центров отечественного топливно-энергетического комплекса, промышленности, это хорошо всем известно. В его освоении и развитии участвовали люди самых разных национальностей со всех уголков нашей большой страны. Работали, дружили, создавали семьи. Это действительно очень яркий пример межнациональной гармонии, которой, безусловно, все мы можем, должны гордиться – и гордимся этим.
Наше общее достояние – это уникальные традиции, культура, обычаи коренных малочисленных народов, которые живут здесь, в Югре, многих других российских регионах. Обеспечение их прав, сохранение самобытности – в числе наших безусловных приоритетов. И это прямо закреплено в Стратегии государственной национальной политики России.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии