×
Политика
0

Сохранить и передать

Наш опыт по сохранению традиционных знаний представлен в ООН.


Делегация Югры принимает участие в заседании 18-й сессии постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, которая стартовала в Нью-Йорке.
В ее составе - общественные деятели, ведущие активную работу в интересах коренных народов по сохранению их традиций, языка, обеспечению прав и интересов. Возглавил делегацию первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов, который выступил с докладом «Традиционные знания: создание, передача и защита». Он рассказал о сохранении традиционных знаний коренных малочисленных народов Севера в автономном округе, включая природопользование, природоохранную деятельность, народные художественные промыслы, ремесла, родные языки, этнотуризм.
- В регионе принят специальный закон о народных промыслах, создана сеть центров ремесел, учреждена премия губернатора за вклад в сохранение культуры, финансируются этнографические экспедиции, которые организуются в целях фиксации и сохранения традиционных знаний, - сообщил Алексей Шипилов.
Для фиксации и сохранения традиционных знаний созданы региональный Обско-угорский институт, этнографические музеи, государственный театр коренных народов Севера, в школах введено 10 курсов этнокультурного направления. Другие участники делегации также выступали на тематических секциях ООН. Так, на площадке, посвященной проведению в 2019 году Международного года языков коренных народов, директор института народов Севера ЮГУ Татьяна Дятлова отметила, что национальная политика в сфере защиты прав коренных народов определяет их сохранение в качестве одного из  приоритетов. 
Напомним, что в 18-й сессии постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, которая проходит в Нью-Йорке, принимают участие свыше тысячи представителей коренных народов со всего мира. Сессия посвящена традиционным знаниям коренных народов, их сохранению и передаче молодому поколению. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии