Последние новости

18:08

Волонтеров Гуманитарного добровольческого корпуса в военных госпиталях ценят на вес золота

17:51

В СПЧ предложили ставить мигрантов на воинский учет при выдаче паспорта

16:47

В Нижнем Новгороде наказали девочку-подростка, которая поблагодарила террористов

19 апреля

Вадим Епанчинцев: Благодарен ребятам, они на каждую игру выходили биться

15:48

Ханты-Мансийский театр кукол стал частью Молодежного сообщества театральных деятелей

15:45

Жителя Нягани задержали при перевозке марихуаны

15:26

ВТБ выяснил, сколько жителей УрФО планируют отпуск между майскими праздниками

19 апреля

На закрытии сезона хоккеисты «Югры» устроили костюмированное шоу и провели автограф-сессию

15:22

В Ханты-Мансийске стартовал финал обучающей программы для предпринимателей «Формула роста»

15:17

Самозанятые в Югре направили страховые взносы для формирования будущей пенсии

14:56

Копите на выгодных и безопасных условиях

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

14:33

В Югру едут гости из 10 стран мира

14:04

В Сургутском районе обсудили готовность к пожароопасному сезону

13:45

В Сургуте фельдшеры скорой помощи приняли домашние роды

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

Читать все новости

Сохранить идентичность

Пути сохранения и развития казачьей культуры обсудили в Ханты-Мансийске.

В Окружном доме народного творчества прошла конференция, посвященная вопросам казачества. Ее участниками стали культурологи, представители исполнительных органов государственной власти, филологи, фольклористы, представители этой этнической и социальной группы и самобытные артисты.

Культура – универсальный язык
Конференция состоялась в рамках Всероссийского форума национального единства, который проходил в окружной столице, и собрала неравнодушных к культуре казачества из восьми регионов страны.
– Россия на протяжении всей своей многовековой истории была многонациональным государством, вне зависимости от политического строя и госграниц. Именно поэтому политика многонациональности должна всегда входить в число государственных приоритетов, так как она является базисом безопасности государства и лежит в основе эффективного развития общества, – отметил в приветственном слове Александр Шолохов, заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, член Совета при президенте России по культуре и искусству. – Культура – универсальный язык, позволяющий представителям разных национальностей знакомиться друг с другом, выстраивать межконфессиональные и межнациональные отношения. Она транслирует национальные традиции, благодаря чему сохраняется этническая идентичность, в том числе и казачества.
В своих докладах участники конференции рассмотрели такие вопросы, как сохранение традиций сибирского казачества в динамике современных культурных процессов и роль казачьей культуры в возрождении и развитии казачьего сословия. Обратили внимание на традиционную народную культуру как часть нематериального наследия и проблемы сохранения казачьего фольклора.

Интерес к прошлому
– Теме казачества мы уделяем очень большое внимание. Сибирская и уральская группы играют важную роль в жизни нашей страны. Но, к сожалению, молодое поколение сейчас мало интересуется фольклором, а ведь каждый человек должен знать свои исторические и культурные корни. А они в житиях, народных преданиях и песнях, – отметила Наталия Котовчихина, директор Международного научно-методического центра по изучению литературного наследия М. А. Шолохова Первого казачьего университета (Москва). – Наш университет организовал кластер непрерывного казачьего образования. В школах Москвы и Московской области учатся дети, которые заинтересованы в изучении этой древней культуры, чьи родители поддерживают этот интерес. Поэтому у нас выстроены учебные планы, мы преподаем ребятам казачий фольклор, погружаем их в среду и даем им хорошую учебную базу.
Представители Ханты-Мансийского автономного округа рассказали о том, как в Югре поддерживают интерес к сибирскому казачеству.
– Эта часть российского казачества прошла испытание временем и обстоятельствами. Репрессии, которым подвергались казаки в советский период, отразились на судьбе целых поколений некогда крепких семей, разрушив семейные ценности и память, – отметил в своем докладе Олег Шаталин, заместитель начальника отдела обеспечения межнационального и межконфессионального согласия, профилактики экстремизма на национальной и религиозной почве и взаимодействия с российским казачеством регионального департамента внутренней политики. – Возрождение казачества немыслимо без возвращения к истокам традиционной казачьей культуры, знакомства с героическими и трагическими страницами истории казачества. В последние годы в Ханты-Мансийском автономном округе проводится большая работа по развитию и поддержке российского казачества. Работают более двух десятков творческих коллективов в разных населенных пунктах, объединяющих представителей всех поколений. Действует подпрограмма «Развитие российского казачества» государственной программы «Реализация государственной национальной политики и профилактика экстремизма».
Жители автономного округа проявляют все больше интереса к истории сибирских казаков. Тем более что их ратные подвиги в свое время получили широкую известность. О многих из них еще при жизни слагали песни и предания. Судьбы некоторых могли бы стать основой для хорошего авантюрного романа. В летописях встречаются имена Саввы Аргунова, березовского атамана, родоначальника целого казачьего клана в Сибири, казака Ивана Лихачева. Заслужил добрую память потомков сургутянин Тугарин Федоров, участвовавший в 1612 году в освобождении Москвы от поляков.
– В XIX веке городовое казачество, несшее службу на Тобольском Севере, было переведено в другие сословия. Кто-то стал числить себя мещанином, кто-то подался в торговлю. Но история казачества Севера Западной Сибири не закончилась, – уточнил Олег Шаталин. – Дорожили казачьей честью потомки славных казаков. В Березове по сей день живут представители славных фамилий Шатовых, Оболтиных, Первовых, Ямзиных, Козловых, Старковых, Кушниковых, Лапотниковых. Крепкие хозяйственники, рыбопромышленники, торговцы – все они не за страх, а за совесть трудились каждый на своем поприще, приумножая славу своего рода.

Защита древней песни
Чтобы казачья культура не канула в Лету, не слилась с другими этносами в процессе глобализации, важно сохранить фольклор. На этом делали акцент многие участники конференции. В первую очередь их мнение касалось песни.
– А ведь правду говорил Владимир Иванович Поветкин: «Народ жив, пока защищен древней песнью предков. Отступившийся от нее будет побежден песнею чужеродной». И это одна из текущих проблем современности, – подтвердил председатель совета семейного клуба «Пермская застава» Роман Хозеев. 
В своем докладе на тему проблем сохранения казачьего фольклора он говорил о важности экспедиционной деятельности, посещения казачьих центров, народных и церковных праздников для аутентичного фольклора. По мнению эксперта, такой опыт позволит получить отличную теоретическую базу у мастеров народного творчества, узнать тонкости местных диалектов, а также познакомиться с особенностями народного костюма конкретного региона.
Напомним, в Окружном доме народного творчества в Ханты-Мансийске открыта комната казачьего быта, всегда доступная для посетителей. Здесь экскурсоводы беседуют с детьми об истории и традиционной культуре сибирского казачества, делятся знаниями о предметах, расположенных в комнате. Здесь можно воочию увидеть внутреннее убранство старожильческой казачьей избы, потрогать предметы, окружавшие представителей военного сословия на протяжении всей их жизни.
Отметим, что в программе конференции были не только доклады, обсуждения и дискуссии. Перед участниками выступили представители хуторского казачьего общества «Хутор Романовский». А Роман Хозеев дал мастер-класс по фланкировке – искусству владения шашкой (выполнение боевых приемов), – ставшей неотъемлемой частью традиционной культуры казачества.

Исторический факт

Трагические события первой четверти XX века раскололи привычный образ жизни Тобольского Севера. Революция 1917 года, последовавшие за ней Гражданская война и восстание 1921 года сделали свое дело: слово «казак» на долгие десятилетия оказалось под запретом, а вспомнить о своих казачьих корнях означало добровольно приговорить себя к смерти. Многие из сибирских казаков растворились в массе безымянных жертв кровавой междоусобицы и были вынуждены покинуть Родину с остатками белой армии.
В годы Великой Отечественной войны многие казаки участвовали в боях на фронте, трудились в тылу. В скорбном списке потерь есть и их фамилии.

   Николай ПАНКОВ заместитель атамана по культуре Обь-Иртышского отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества
- Эта конференция для нас особенная, потому что проходит в рамках Всероссийского форума национального единства. В настоящее время в России идет становление новой системы образования и воспитания, ориентированное на вхождение в мировое многонациональное и межэтническое единство. Этот процесс сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике.
Несмотря на проблемы, наша работа не прерывается. Сегодня как никогда важно сохранить традиции социально-культурного многообразия, вдохнуть в него новую жизнь. В настоящее время закладывается традиция исследований, о которых знают немного, но которыми завтра будут владеть и педагоги, и ученые, и видные политические деятели.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

18:08

Волонтеров Гуманитарного добровольческого корпуса в военных госпиталях ценят на вес золота

17:51

В СПЧ предложили ставить мигрантов на воинский учет при выдаче паспорта

16:47

В Нижнем Новгороде наказали девочку-подростка, которая поблагодарила террористов

19 апреля

Вадим Епанчинцев: Благодарен ребятам, они на каждую игру выходили биться

15:48

Ханты-Мансийский театр кукол стал частью Молодежного сообщества театральных деятелей

15:45

Жителя Нягани задержали при перевозке марихуаны

15:26

ВТБ выяснил, сколько жителей УрФО планируют отпуск между майскими праздниками

19 апреля

На закрытии сезона хоккеисты «Югры» устроили костюмированное шоу и провели автограф-сессию

15:22

В Ханты-Мансийске стартовал финал обучающей программы для предпринимателей «Формула роста»

15:17

Самозанятые в Югре направили страховые взносы для формирования будущей пенсии

14:56

Копите на выгодных и безопасных условиях

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

14:33

В Югру едут гости из 10 стран мира

14:04

В Сургутском районе обсудили готовность к пожароопасному сезону

13:45

В Сургуте фельдшеры скорой помощи приняли домашние роды

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

Читать все новости