Выбран регион
×
Политика
0

Сохранить историко-культурную среду в России можно только ужесточением закона

Необходимо закрепить на законодательном уровне право россиян "на пейзаж". С таким призывом в Ханты-Мансийске на совете при президенте РФ по межнациональным отношениям выступил Валерий Тишков, научный руководитель института этнологии и антропологии РАН.

"Нужны реальные действия по сохранению историко-культурной среды, - отметил Тишков. - Сохранять места памяти, причем не только архитектурные памятники, необходимо ввести понятие "историко-культурного ландшафта". 

Как пояснил учёный, сегодня практически нигде не действуют комиссии по топонимике, мнения учёных и населения учитывается формально, СМИ молчат. 

"Нужны законы и более жёсткая регламентация для корпораций, властей и граждан, такие нормативные акты должны охранять не только экологию, но и историко-культурный ландшафт, право "на пейзаж", чтобы граждане России могли гордиться красотой своей родины", - сказал Тишков.

Президент Владимир Путин поручил Виталию Мутко разобраться в конкретных ситуациях, озвученных Тишковым, когда действия компаний и отдельных личностей угрожают историко-культурной среде российских регионов.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$