×
0

Сохранить мир в своем сердце

Третье сентября в нашей стране – День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день мы вспоминаем погибших от рук боевиков людей, сотрудников спецподразделений и правоохранительных органов, которые не жалели своих жизней, вели борьбу с преступниками, выполняя свой служебный долг.


Не забудем!
В нашей стране этот день связан с жестокой атакой террористов на школу Беслана, которая случилась 15 лет назад. Не только Россия, но и жители Европы, Азии были потрясены жестокостью боевиков: погибли 300 человек, в основном женщины и дети. Акции памяти прошли тогда по всей стране. На площадях и в храмах крупнейших городов мира люди поминали жертв трагедии. Не забывают о ней и сейчас. 
В Ханты-Мансийском автономном округе прошло свыше 200 мероприятий, посвященных Дню солидарности в борьбе с терроризмом. И дело не только в количестве акций – они проводятся не для «галочки», а для того, чтобы вспомнить наших погибших сограждан, героев, вынесших на руках детей из школы Беслана во время штурма. И никогда не забывать о том, что террор – наш самый страшный враг, в борьбе с которым надо быть непримиримым и бдительным.
В Ханты-Мансийске на центральной площади состоялась городская мемориальная акция «Свеча памяти». Участие в ней приняли студенты и школьники, общественники, члены окружного правительства.
– На планете Земля неспокойно, – начал митинг представитель региональной общественной организации ветеранов войны в Афганистане «Баграм» Андрей Науменко. – Над ней нависла страшная и жестокая беда: терроризм. Это насилие, убийство, захват людей, гибель ни в чем не повинных детей, женщин и стариков. Поэтому все люди в нашей стране, на нашей планете должны объединиться и сказать терроризму нет. Сказать громко и уверенно: «Я голосую за мир на моей земле, в моей стране, на моей улице, в моем доме!»

Свеча – символ жизни
Член Общественной палаты Югры, иерей Евгений Кизин отметил, что умение сострадать – одна из удивительнейших способностей сердца. Поэтому трагедия в Осетии, о которой мы вспоминаем, стала общей болью не только для россиян, но и для всего мира.
– Та злоба и ненависть, граничащая с безумием, которая побудила людей к теракту, к такому беззаконию, не поддается никакому оправданию, не может скрываться под маской псевдорелигиозного фанатизма, – подчеркнул священник. – Потому что ни одна религия в мире не учит подобному! И сегодня, вспоминая с горечью те события, мы во всех храмах Русской православной церкви молимся за тех, кто погиб в те дни. Мы вспоминаем героев-мужчин, которые со слезами на глазах выносили детей из школы во время штурма. Мы молимся за тех, кто потерял тогда своих родных и близких и продолжает жить с этой утратой. 
Евгений Кизин выразил надежду, что подобное больше не повторится. И призвал присутствующих, независимо от их национальности, вероисповедания, сохранить мир, и прежде всего – в своем сердце. 
После этого учащиеся и студенты образовательных учреждений Ханты-Мансийска свечами выложили на асфальте слова «НЕТ ТЕРРОРУ» и минутой молчания почтили память погибших мирных жителей и сотрудников силовых структур, исполнявших служебный долг.
Да, мы знаем, что свеча – символ хрупкой человеческой жизни, которая может оборваться в любой момент. Но вот что удивительно: еще за пятнадцать минут до начала акции памяти шел дождь и люди вынуждены были скрываться под зонтами. Но как только начался митинг, как по волшебству расступились тучи и дождь прекратился. Наверное, это знак. Добрый знак, что мы хотя и не всё, но многое делаем правильно.
В этот день акции памяти прошли и в других муниципалитетах региона, крупных городах. Так, жители Сургута почтили память погибших от действий террористов у памятника воинам-интернационалистам. В школах и детских садах города прошли памятные линейки, конкурс листовок «Терроризм! Угроза обществу», тематические выставки и родительские собрания.

В Когалыме состоялась беседа с молодежью «Будущее без терроризма». В центральной городской библиотеке приглашенные эксперты познакомили школьников и студентов с понятиями «терроризм» и «экстремизм», рассказали о возможных последствиях этих опасных явлений и обсудили правила поведения в случае обнаружения признаков экстремизма и возникновения террористической угрозы.
А в образовательных организациях Нижневартовска стартовала неделя солидарности в борьбе с терроризмом, которая пройдет под слоганом: «Мы за мир! Мы против террора!»

Екатерина МАНВЕЛЯН представитель молодежного совета при главе Ханты-Мансийска
- Все чаще в СМИ появляются сообщения о террористических актах. Преступления против человечества с каждым разом становятся более жестокими, и жертвами становятся ни в чем не повинные люди. Самое дорогое, что есть у человека, – жизнь. И мы, представители молодого поколения, постараемся сделать все возможное, чтобы сохранить жизни людей. Ни для кого не секрет, что главная цель террористов – посеять страх и ненависть в сознании людей. Но если мы будем едины, мы сможем побороть это зло.

Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии