×
История
0

Сокровища Барсовой горы

В поселке Барсово около Сургута расположена одна из самых красивых и интересных достопримечательностей Югры – Барсова гора. Это уникальный природный комплекс, аналогов которому нет в России и который вскоре станет доступен всем желающим.


Гора-феномен
Поселок Барсово достаточно молод по меркам населенных пунктов – ему около 50 лет. Его история началась с приезда группы мостостроителей, которым было поручено возвести железнодорожный мост через Обь. Они обустроили там рабочий поселок, а позже назвали поселение «Барсово» в честь урочища «Барсова гора».
Многие любители истории и дикой природы стремятся посетить это место, ведь Барсова гора – феномен: здесь на одной территории сконцентрированы памятники археологии, этнографии и природы. Самые древние из них относятся к периоду мезолита. По подсчетам исследователей, в урочище около 400 археологических памятников. Особый статус этому месту придает древнее святилище Лук Эвэт ики.
Сама гора расположена между реками Барцевкой и Калининой, с востока ее оградила река Утоплая, а на севере раскинулись болота. Смешанный лес, пастбища, заливные луга – все это дополняется невероятным ароматом трав и деревьев в летнее время. На Барсовой горе в изобилии ягод и грибов.

Легенда о храбром князе
А почему гора Барсова? Думаете, там водятся хищные кошки? Не волнуйтесь, барсов там нет, а название горы объясняется древней легендой. Когда-то в хантыйских землях правил князь Барс, он был уважаемым правителем и умелым воином. Подданные любили его, а он делал все для процветания своего народа. Однажды пришли сюда войска русского царя с пищалями и ружьями, и не смог противостоять им Барс. По легенде, его крепость была взята казаками, но он не захотел сдаться, поэтому вместе со своими приближенными бросился в реку с вершины горы. С тех пор ее называют Барсовой, а речку под ней – Утоплой. Вот такая красивая легенда.
Барсова гора когда-то была обитаема, а потому хранит в себе немало культурно-исторических сокровищ. Исследователи обнаружили здесь около трех тысяч древних построек, святилища, могильники. Многие эти сооружения датируются началом пятого тысячелетия до нашей эры. Также ученые нашли множество предметов разных эпох (утварь, инструменты, оружие), а также настоящие археологические сокровища: кости мамонтов и шерстистых носорогов.
Для ханты и по сей день Барсова гора – священное место. Исследователи обнаружили в центральной части урочища следы обрядов. Они установили, что их совершали ежегодно – в одном и том же месте. Интересно, что ханты не проживают вблизи Барсовой горы: они специально приезжают сюда издалека, что только подтверждает важность этого места в обско-угорской культуре.

Туристическое будущее
Елена Игнатьевская, старший научный сотрудник историко-культурного научно-производственного центра «Барсова гора», поделилась планами обустройства туристических маршрутов:
– Сотрудники нашего учреждения приступили к разработке большого проекта по организации археологической туристической тропы в юго-восточной части урочища «Барсова гора». Основная цель этого маршрута – познакомить его посетителей с уникальным культурным и природным достоянием горы: памятниками археологии (неолита, энеолита, раннего железного века, Средневековья) и этнографии, реликтовыми растениями и уникальными геоморфологическими образованиями с использованием современных форм презентации таких объектов.
На пути этого маршрута посетителям будет представлена реконструкция городища кулайской культуры «Барсов городок», раскопки которого из-за коронавируса перенесены на июнь-июль 2021 года.
– Наш проект позволит широкому кругу посетителей получить доступ к информации о богатейшем культурном наследии Сургутского района. Особое внимание при разработке этого проекта мы уделяем доступности туристического маршрута людям с ограниченными возможностями, поскольку считаем, что в настоящее время все граждане должны иметь равные возможности для непосредственного доступа на объекты такого рода, – сказала Елена Игнатьевская.
Все красоты и тайны Барсовой горы можно и нужно увидеть лично. Благо добраться туда не составляет труда. Все, что нужно, – доехать до Сургута, затем – в поселок Барсово (15 километров от города), и уже оттуда откроется дорога на Барсову гору.

Справка
Святилище Лук Эвэт ики (Глухариная святая гора) расположено в пределах урочища «Барсова гора», территория которого является местом, почитаемым коренным населением с древности по настоящее время. В устной традиции ханты сохранилось предание о высоком сакральном статусе этой территории.

Теги статьи: #Барсова гора

Автор текста: Михаил Кичигин

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии