×
0

Сокровище блокадного Ленинграда

В Югре прошли акции, посвященные 76-летию со дня снятия блокады Ленинграда. В Ханты-Мансийске ее провели активисты ОНФ вместе с волонтерами Победы. Они показали горожанам, какой была суточная норма хлеба в осажденном городе, и дали попробовать его на вкус.


Ребята проводили акцию в холле культурно-досугового центра «Октябрь». Время выбрали самое подходящее – как раз тогда горожане приходили на концерт, посвященный памятной дате, дети шли на танцевальные занятия. Многие из них, узнав об акции, спешили к столу, чтобы посмотреть на эти заветные кусочки хлеба, которые были самым ценным для жителей блокадного Ленинграда.
Пожилые и взрослые забирали с собой «суточную норму», чтобы показать детям и внукам. Дошколят больше всего интересовал сам хлеб, а младшие школьники удивили организаторов своими знаниями. Например, ученик четвертого класса Кирилл Шамбир знал, что детям и иждивенцам полагалось 125 граммов, а людям, работающим на производстве, – 250 граммов.
– Моя одноклассница сегодня принесла в школу хлеб, его испек ее дедушка по блокадному рецепту. Мы весь урок с учительницей это обсуждали, – объяснил Кирилл.
Горожане благодарили организаторов за то, что они проводят такие акции, рассказывают о блокаде подрастающему поколению. Некоторые делились историями родственников, знакомых. Свекровь Елены Соломиной, Олимпиада Ивановна, вместе с братом Борисом перед самой войной приехала учиться в Санкт-Петербург из Владивостока. Когда начались боевые действия, ее эвакуировали, а брата и других молодых ребят отправили рыть окопы. Там он и погиб во время бомбардировки.
Дитя войны, режиссер Леонид Архипов тоже лично знал людей, переживших блокаду. Уже в мирное время он учился в Ленинграде. Жил в доме, где в военные годы была мастерская художника.
– Я был маленьким совсем, когда была война, но о ней много рассказывали родители. Отец пришел с фронта инвалидом и всю жизнь мучился с больной ногой. Когда я учился в Ленинграде, встречался с людьми, которые пережили блокаду. Такие разговоры были… Такие чувства возникали – переворачивающие всю душу. Я жил в доме, где до войны была мастерская известного художника. Он отправил семью в эвакуацию, а сам остался. В самые трудные времена он спускался вниз на Невский, видел совсем ослабевших людей, на руках затаскивал их к себе на пятый этаж, где у него была печка-буржуйка. Он топил ее багетами – рамами от своих картин, сжигал их, кипятил воду и отпаивал бедных ленинградцев. Они согревались, он их провожал, а навстречу попадался кто-нибудь еще. И так всю войну.
Как считает Леонид Архипов, подобные акции очень полезны для молодого поколения: 
– Нашим детям и подросткам нужно видеть, осознавать, как можно на такую краюшку хлеба, в холода, не просто выживать в оккупированном городе, но еще и работать, верить в Победу и приближать ее.


От души
Жительница Ханты-Мансийска Ольга Романова в детстве слышала много страшных историй о блокаде от маминой подруги Марты Медведевой (в девичестве Пашкевич). Ей было 13 лет, когда фашисты оккупировали город. Отец был на фронте, мама и сестра погибли в эти годы. Девочка на своих руках несла их тела, чтобы похоронить. Эти рассказы оставили неизгладимый след в памяти Ольги, и она написала стихотворение о том, как трудно было юной Марте тогда. Сегодня Марта Робертовна живет в доме-интернате для престарелых и инвалидов в Шапше.
Дети войны, дети блокады,
Дети военного Ленинграда.
Таня Савичева последняя в семье умерла,
Марта Пашкевич в семье последняя выжила.
Девочка-пушиночка выжила тогда,
Девочка-пушиночка, будь всегда жива.
Ты должна выжить и рассказать,
Фотокарточку мамину всем показать.
Потомки чтоб не смели забывать,
Как они смогли там выстоять.
Дети войны, дети блокады,
Дети военного Ленинграда.
Кусочек хлеба мама отдала, 
Чтоб детки выжили, а сама умерла.
Сестренка жила сколько смогла,
Сердце не выдержало, вскоре ушла.
Осколком пробило телегу с крупой.
Сыпалась крупинка одна за другой.
Марта в кулечек собрала крупинки, 
Собрала крупинки все до соринки.
Дети войны, дети блокады,
Дети военного Ленинграда.
В зоопарке взрывом убило слона,
Чтобы выжить, лапу пилила она.
Кто-то повзрослее захотел отнять,
Надежду выжить у нее забрать.
Ты должна выжить и рассказать.
Фотокарточку мамину всем показать.
Потомки чтоб не смели забывать.
Как они смогли там выстоять.
Дети войны, дети блокады,
Дети военного Ленинграда.

Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #Блокадный хлеб

Автор текста: Юлия Глушко   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии