×
В Югре
0

Соль земли Пермской

Читать «Новости Югры» в

В Перми при въезде в город висит плакат с надписью: «Пермский край – здесь вся соль». Такая туристическая фишка. Она, конечно, про особенности региона, богатого на соляной промысел. Но местные давно придумали дополнительный смысл этому транспаранту – связали его с синтетическими наркотиками. Помните, в Сургуте на стенах тоже писали: соль, спайс?..

В общем, брендбук Прикамья получился какой-то неоднозначный для испорченных современными реалиями людей. Но правительство уже затратило на его разработку большие средства и менять не собирается. Вся соль в Пермском крае, запомните! Причем тут все, что происходит в Перми на этой неделе? 
В последние годы в школах, детских садах, спорткомплексах, музеях идет гонка вооружения. Надо отдать должное, власти благополучных регионов и муниципалитетов на безопасности детей не экономят. А после каждой трагедии средства в бюджете на эти цели только возрастают. Частные охранные агентства цветут и пахнут. При этом продолжают экономить на персонале. Ну, где вы видели на вахте школы крепкого охранника? 
Тут как с тем брендом про Пермский край и всю соль в нем. За его разработку, кстати, немало средств было выделено. И висит он теперь назло всем подхихикивающим. 
С оборудованием систем безопасности в школах та же история. Деньги потрачены, значение вопросу придали, продолжаем гордиться. Иначе признаемся в собственных некомпетентности и бессилии.
Есть ощущение, что регионы пересолили с безопасностью на объектах, где пребывают школьники и студенты. Все утыкали камерами, тревожными кнопками, рамками… Но не работает же! Или где-то были случаи, когда в рамке удалось остановить очередного стрелка? 
Не сработало в Керченском политехническом колледже в 2018 году, не сработало в школе в Казани 11 мая этого года, и вот не сработало и 20 сентября в пермском университете. Камеры лишь записали кадры расстрела. Весь путь человека с ружьем. И последние минуты жизни его жертв... 
Может быть, пора вкладывать большие средства не в охрану, а в медицину? В систему психиатрической помощи? Любить и заботиться о своем ребенке родителей никто не научит.  
Полностью предотвратить ситуации, которые в этом году уже произошли в двух российских городах, наверное, нереально. Но есть одна очевидная причина – психологическое расстройство. Что нужно сделать? Усиливать психологическую помощь, делать ее доступной и действенной, а не формальной. Причем, внимание специалистов требуется не только подросткам, но и их родителям, опекунам, тем, кто может поддержать. 
Мы все испытываем стресс, и нам всем необходимо его куда-то выплескивать. Одни нашли утешение в боге, другие бьют по боксерской груше, третьи тихо плачут в подушку. А кто-то берет ружье и, как в любимой видеоигре, стреляет по людям. 
Каждый раз, когда происходит подобная трагедия, жертв всегда как минимум на одну больше. Ребенок с оружием в руках тоже среди них. Он пострадал гораздо раньше. От безразличия. Безопасность в школе ему никак не помогла. А вот своевременная медицинская помощь могла бы.
Если бы в каждой школе профессиональных, квалифицированных психологов было бы столько же, как охранников и завучей по технической части… Если бы психологи эти были не формальные, а профессиональные…  Возможно, соль земли Пермской на этой неделе была бы не настолько соленой, реальные пацаны не брали бы в руки оружие, а счастье для всех нас оказалось бы не за горами.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: uboyno.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии