×
Общество
0

Солевой или известково-гипсовый?

Молодые нефтяники ищут оптимальный состав раствора для бурения


Свои предложения специалисты озвучили на ежегодной научно-технической конференции ПАО «Сургутнефтегаз».

В этом году, на итоговом заседании, в секции «Бурение нефтяных и газовых скважин» было представлено 27 докладов. На шесть больше, чем год назад. Эту секцию заслуженно признают флагманской для научной конференции молодых ученых и специалистов акционерного общества.
— Большинство наших участников трудится на производстве: они понимают, с чем сталкиваются буровые предприятия и смежные с ними структуры, — говорит первый заместитель начальника управления по бурению ПАО «Сургутнефтегаз» по технологии Феликс Яхшибеков. — Сегодня будут озвучены наиболее актуальные вопросы, и большая часть предложений будет реализована в ближайшее время. Самые популярные темы традиционно связаны с технологией бурения — это, прежде всего, подбор улучшенных рецептур буровых растворов, совершенствование систем очистки буровых растворов, повышение качества крепления скважин. В этом году больший акцент сделан на креплении кондукторов, потому что по эксплуатационным колоннам вопросы почти решены, и здесь есть стабильность. Кроме того, актуальны экологические аспекты технологии бурения.
Действительно, интрига рассмотрения представленных результатов исследований заключалась во многом в том, кто же предложит наиболее оптимальный состав бурового раствора. Главные критерии — эффективность использования, экологическая безопасность и экономическая выгода.
Инженер II категории службы буровых растворов Сургутского УБР-1 Юлия Похарукова работает в своей должности около 1,5 года. Она предлагает использовать раствор из органических солей — на основе формиата калия.
— Состав, который предлагаю я, более экологичный благодаря использованию органических веществ и более выгоден экономически — он может использоваться многократно. Раствор имеет стабильные реологические и тиксотропные свойства, что позволяет использовать его как при бурении под эксплуатационную колонну, так и при бурении интервалов под хвостовик.

Итоговый этап XXXIX научно-технической конференции молодых ученых и специалистов Сургутнефтегаза стартовал 2 апреля. Авторы лучших докладов защитят свои проекты в 26 секциях по различным направлениям деятельности акционерного общества. Практически все состоятся в Сургуте, за исключением двух — заседание секции «Сбыт нефтепродуктов» прошло в Калининграде, «Переработка нефти и газа» — в г. Кириши Ленинградской области. Победители конференции станут известны  25 апреля на церемонии награждения в ДИ «Нефтяник».

Юлия во второй раз принимает участие в научно-технической конференции ПАО «Сургутнефтегаз». Помимо возможности вынести свои новаторские идеи на обсуждение, девушка видит в этом мероприятии хорошую возможность для профессионального развития.
— Научно-техническая конференция дает возможность зарекомендовать себя перед руководством и коллегами. Это возможность отработать ораторские навыки и познакомиться с проблемами, которые волнуют специалистов других структурных подразделений. Мы можем объединить исследования и произвести прорыв в решении актуальных вопросов производства, — считает участница из Сургутского УБР-1.
Коллега Юлии по предприятию Никита Шандра занимает аналогичную должность. Он, однако, предлагает использовать иной химический состав бурового раствора при бурении эксплуатационной колонны — известково-гипсовый. По словам начинающего инженера, его технология позволит сэкономить на химических реагентах и облегчит контроль параметров бурового раствора. Никита выступал первым, в начале заседания секции, и это обстоятельство, безусловно, придало участнику волнения. К тому же, жюри выразило скептицизм в отношении идеи молодого специалиста, ведь попытки применять подобный раствор были еще на заре освоения нефтегазоносного региона, но они не увенчались успехом.
— Были вопросы, к которым я не был готов, — анализирует свое выступление Никита Шандра. — Следовало более глубоко изучить тему. Предстоит работа над ошибками. Если честно, исследованием я занимался несколько месяцев. Я не так давно устроился и продолжаю очно учиться в магистратуре в Тюмени, езжу в университет во время свободной вахты, поэтому условия подготовки у меня были непростые. Основной вывод: не нужно откладывать работу на завтра.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии