Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.В Югре прошёл праздник воспитанников реабилитационных центров
Более 70 ребят с ограниченными возможностями здоровья приняли участие в окружном фестивале спорта «Дети Югры». На протяжении трех дней в Ханты-Мансийске они соревновались в адаптивных спортивных играх – бочче, новус, шаффлборд и дартс, – а также в творческих конкурсах.
Награды достойным
Как подчеркнул член Совета Федерации Эдуард Исаков, открывая фестиваль, с момента основания этого доброго спортивного праздника прошло шесть лет. И за это время дети окрепли, стали более общительными, раскрепощенными и счастливыми.
– Я рад видеть множество знакомых лиц, а также новеньких ребят, которые только делают первые шаги в спорте, – отметил сенатор. – В 2011 году мы запустили этот фестиваль после подписания соглашений о сотрудничестве между югорским центром адаптивного спорта и региональными реабилитационными центрами для детей и подростков с ограниченными возможностями. Таким образом, мы дали возможность детям из разных муниципалитетов знакомиться, общаться и перенимать опыт друг друга. В этом году на фестиваль приехали ребята из десяти реабилитационных центров и двух школ, и мы рады видеть их в Ханты-Мансийске.
В свою очередь, исполняющий обязанности директора департамента физической культуры и спорта Югры Игорь Губкин подчеркнул, что деятельность сотрудников, занимающихся реабилитацией детей с инвалидностью, бесценна и всегда будет высоко цениться государством.
– Я рад вручить благодарственные грамоты министра спорта «За значительный вклад в развитие физической культуры и спорта» инструктору-методисту по адаптивной физической культуре Артему Каребе и инструктору-методисту по адаптивной физкультуре Виталию Кожину, – сказал Игорь Губкин, обращаясь к собравшимся.
Волшебное превращение
Как рассказал директор центра адаптивного спорта Михаил Вторушин, в Год детства сотрудники учреждения придумали для детей и их родителей творческий проект: поручили нарисовать талисман ЦАС и рассказать о нем сказку.
– Мы получили всевозможные варианты – всего 63 эскиза. Чаще всего нам предлагали воплотить талисман в образе белки, медведя, зайчика, лисички и других лесных обитателей Югры. Однако из всего этого многообразия нами были выбраны два рисунка, на которых изображены бабочки. Авторы этих работ – школьница Ульяна Фомина из Лангепаса и учительница Алла Горбачева из Нижневартовска.
По словам девятилетней Ульяны Фоминой (она учится в третьем классе), идея нарисовать бабочку пришла после школы.
– Сначала у меня родилась история о гусеничке по имени Звездочка, которая мечтала о полете. Потом появились сказка и эскиз рисунка. Думаю, эта бабочка может стать для каждого ребенка с ограниченными возможностями здоровья помощником и путеводной звездой. Она символизирует возрождение, олицетворяет любовь и радость, – отметила жизнерадостная Ульяна, поздравляя малышей с праздником и вручая им подарки – игрушки в виде своей бабочки.
– Для меня стало полной неожиданностью увидеть свой эскиз воплощенным в реальности, где все так, как мы придумали: игрушка с мешочком – символ закрытости, гусеничности, каких-то страхов, а без него – прекрасная бабочка! Потрясающе реализованный подарок! – отметила Алла Горбачева.
Уже победители
Несмотря на то что все соревнования по бочче, новусу, шаффлборду и дартсу проходили в режиме состязаний, сами воспитанники реабилитационных центров подчеркивали: на этом фестивале каждый участник – уже победитель.
Также дети пришли в восторг от презентации на фестивале «Дети Югры» всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». По словам подопечного комплексного центра социального обслуживания населения «Милосердие» Даниила Кривоносова, ему больше всего нравится то, что в ГТО есть возможность пострелять по мишеням из воздушки.
– Стрелять меня учил дедушка. Конечно, все не так просто – требуется немало стараний, но мне удается. Я хотел бы в будущем сдать на значок. Знаю, что для детей с инвалидностью будут учреждены свои нормы, и надеюсь, что я смогу достойно себя показать, – отметил Даниил.
Также мальчик рассказал, что ему неплохо удается играть в новус – детский вариант бильярда. Правда, победили в нем ребята из реабилитационных центров «Анастасия» (Лангепас) и «Детство» (Нефтеюганск). А вот в шаффлборде белоярским ребятам не было равных.
В дартсе лучшими стали также воспитанники лангепасской «Анастасии», а в бочче – воспитанники реабилитационного центра «Солнышко» (Советский район).
Как подчеркнула начальник отдела по развитию адаптивного спорта Югорска, мастер спорта международного класса по легкой атлетике, участница четырех Паралимпиад Ольга Сергиенко, бочче – спортивная игра на точность и входит в программу Паралимпийских игр с 1984 года. Поэтому ей в их районе уделяется большое внимание.
– Мне часто приходится сталкиваться по работе с родителями детей с ДЦП, – рассказывает Ольга Сергиенко. – Они говорят, что их дети ни к чему не способны, ничего не могут. На самом деле им зачастую лень возить ребенка на тренировки. Тогда я беру их и буквально за руку веду к нам, показываю эту игру и то, как легко и с интересом даже самый «тяжелый» ребенок может научиться играть в нее. Более того – начать заниматься ею профессионально, под руководством тренеров. В 2000 году в Сиднее я наблюдала за паралимпийским финалом по бочче. Это надо было видеть! В кресле сидела девушка с очень тяжелой формой ДЦП. Но она выиграла Паралимпийские игры, и рядом на пьедестале стояли родители и плакали вместе с ней. Спорт дает возможность жить, жить совершенно иначе. Когда я была совсем юной, попала в аварию и осталась без ноги, и мне тоже казалось, что жизнь кончилась. Но это было не так. Мне было ради кого сражаться – ради сына, ради себя. Теперь я стараюсь рассказать о пользе адаптивного спорта как можно большему количеству людей. Реабилитационные центры, в свою очередь, – наши верные помощники. Через них мы сразу отслеживаем всех детей, приглашаем к себе в секции. Часто проводим совместные праздники с чаепитиями.
По словам Ольги Сергиенко, фестиваль спорта «Дети Югры» – долгожданное для всех событие, «номер один» в году. Именно ее подопечные – ребята из реабилитационного центра «Солнышко» – стали победителями по итогам всех конкурсов. Помимо хороших спортивных показателей, они запомнились жюри яркой визитной карточкой и творческим номером.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Фестиваль спорта «Дети Югры»
Текст: Екатерина Лосецкая