×
Общество
0

«Солнечный мир» Игоря Шпицберга и «Добрый волшебник» готовятся подписать соглашение о сотрудничестве

Читать «Новости Югры» в

Специалисты-дефектологи одного из ведущих российских реабилитационных детских центров будут регулярно делиться опытом с сургутскими коллегами.

На этой неделе по приглашению департамента соцразвития Югры и Методического центра развития социального обслуживания специалисты московского центра «Наш солнечный мир» прочитали в Сургуте лекции для соцработников. Один день Ирина Леонова и Александр Ушаков посвятили работе в «Добром волшебнике».

- Коллектив «Доброго волшебника» принял активное участие в семинарах, сотрудники действительно зажглись новыми идеями. По итогам даже первого дня специалисты наметили себе несколько направлений в работе, которые будут реализовывать. Для коллектива, который в последнее время пережил непростые ситуации, это очень важно, - рассказала директор «Доброго волшебника» Светлана Королева.
Визит столичных экспертов пришелся как нельзя кстати. В здании ведется косметический ремонт, и есть возможность учесть их советы по оптимизации и зонированию пространства учреждения.
- Сейчас в «Добром волшебнике» планируется переход от постоянных форм работы к комплексным занятиям, и это будет определяющим фактором в оптимизации пространства. Группы неплохо оборудованы, но, конечно, необходимо внедрять и современные мировые технологии, я сейчас говорю о методике, которая позволяет детям сориентироваться в любой среде с помощью визуального подкрепления – здесь необходимо продумать и зонирование пространства, и визульное расписание для всей группы в целом и для каждого индивидуально. Мы также много говорили об организации самих занятий, - пояснила Ирина Леонова.
Большое внимание уделили инклюзивному образованию. Многим детям с особенностями развития необходима социализация. Ирина Леонова привела пример опыта израильских коллег, где детям в реабилитационных центрах предлагают обучиться простым, казалось бы, вещам, которые впоследствии могут стать их профессией.
- Там создаются мастерские, в которых дети выполняют реальную работу, к примеру, прессуют бумагу или изготавливают гончарные изделия. Эти мастерские самоокупаемы, а главное - помогают детям почувствовать свою важность и значимость в мире, - рассказала Ирина Леонова.
К диалогу о развитии «Доброго волшебника» подключилась и Ассоциация родителей детей с ограниченными возможностями. Активные мамы и подняли вопрос профориентации подростков в центре.
- У нас есть идеи, как и чем занять уже подросших детей. Я хочу отметить, что сейчас нас поддерживает губернатор региона, за что ей огромное спасибо. Мы надеемся, что вместе с ней нам удастся помочь особенным детям, - прокомментировала директор фонда помощи «Город Солнца» Елена Сагитова.
В «Добром волшебнике» в свою очередь поясняют, что уже прорабатывают идеи о занятости подростков. К примеру, на территории центра можно заниматься ландшафтным дизайном, садоводством, выращиванием овощей.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии