62.5156   $ 60.6229




×
Общество
0

Солнечный становится ближе

Читать «Новости Югры» в

В минувшую субботу меня пригласили на… субботник в Солнечный. По пути я разглядывал стройную череду опор освещения, на мгновение остановил взгляд на ремонтных работах на мосте через речушку, но все время меня не покидало странное чувство. «Так быстро?» – удивился я, когда доехал и вышел у главного центра общественной жизни – единственного здесь магазина. И вдруг понял: сегодня Солнечный – уже давно не поселок. Начинавшийся с целины где-то ужас как далеко, сейчас он вдруг оказался совсем рядышком. И сегодня это – микрорайон, неотъемлемая часть города.

– Надо убираться, чтобы было чисто, красиво и хорошо, – убеждали меня юные жительницы Солнечного Саша и Марианна.

– Мы каждый год выходим на субботник, – пояснила Сашина мама Светлана. – Этой весной нам не разрешили из-за карантина. Сейчас прошли – ужас что творится. Срочно нужно прибраться, а иначе мы тут разведем всяких грызунов и бациллы.

Сбор назначили на полдень. Но каждый выбирал время сам – кому-то было удобнее выйти на уборку с утра.

– Не очень активно, но люди вышли, кто-то пораньше, кто-то попозже, и все прошло хорошо. Вот если бы еще поактивнее были, то мы бы вообще за пять минут справились, – говорили мне.

– Ну что, заканчиваем? – спросили соседи друг друга, когда было убрано, казалось бы, уже все.

– А давайте пройдемся до самой Южной! Это ж наша собственная добрая воля. Никто никого не заставляет, – решили.

А затем ребятня решила заглянуть на новую, еще не до конца обустроенную спортивно-детскую площадку, а по пути забежала в магазин, где ее ожидало угощение – тортики и пирожные.

– Вкусняшки – от нашего депутата Александра Величко, – сказали мне. – А еще он помог перчатками и мешками.

Место под площадку, кстати, жители выбирали сами, – поначалу администрация города предлагала им другой вариант. Здесь, в центре, на открытом месте за магазином, лучше, решили жители, – не на отшибе, и детей видно как на ладони.

Солнечный меняется. Не случайно сейчас у местных ребятишек одним из самых популярных развлечений стали электросамокаты, на которых они лихо гоняют по только что проложенным асфальтовым тротуарам. Обещают, что в будущем они станут еще длиннее, появится велодорожка, а самое главное – центральную Солнечную улицу заасфальтируют.

Мне рассказывали о проблемах, например, о том, что надо бы покрасить недавно привезенные из города остановки и что рядом неплохо бы поставить урны, что мусор из контейнеров убирают только после обеда, а вдоль дорог вообще не убирают, что после того, как отсыпали дорогу, пара метров у порога перед магазином оказалась в низине, которую может подтапливать.

– Как же, мы ведь такой же микрорайон, – недоумевали мне.

Еще одна проблема – собаки.

– Мохнатое поголовье Солнечного условно можно разделить на несколько категорий. Первая – из тех, кого выпускают на свободный выгул сами жители, вторая – приблудные и дачные собачки из соседних СОНТов, оставленные хозяевами после лета. Их прикармливают из жалости, – пояснили мне.

Что ж, все проблемы решаемы, а задачи выполнимы. Важно только для начала определиться с главными – об этом я поговорил с депутатом Александром Величко.

– Как так получилось, что вы помогли провести субботник? – спросил Александра Витальевича.

– Как обычно – жители вышли с инициативой, и я просто спросил о том, чем могу помочь. Солнечный – один из жилых районов, входящий в мой избирательный округ. И я регулярно просматриваю чат, который создали жители этого микрорайона. И хотя не являюсь активным его участником, когда появляется инициатива, предложение или просьба, сам выхожу на инициаторов, оставив пост в группе или позвонив. Так что связь налажена, и она довольно эффективна. Вот и сейчас я поддержал инициативу провести субботник, хотя сам и не смог участвовать. Дело хорошее – если люди выйдут, да еще и с детьми, то в будущем никто из них не сможет просто так выбросить бумажку или фантик.

– Насколько я знаю, вы не первый раз откликаетесь на инициативы жителей Солнечного. Например, поддержали идею установить и открыть елку в микрорайоне.

– Мы ежегодно выходим на администрацию, чтобы они нам помогли или включили в программу подготовки к новогодним праздникам елку в Солнечном. Но бюджетные ресурсы ограничены, поэтому депутаты нашего первого избирательного округа: Лидия Перевозкина, Сергей Баев, Евгений Жигарев и я, находят иные возможности. Так, в прошлом году я попросил о поддержке Наталью Емшанову, которая тогда возглавляла ЦМДО, и кружковцы смастерили игрушки и гирлянды, которые потом повесили на елку в Солнечном.

Думаю, елка будет организована и в этом году. А еще зимой в Солнечном должен будет появиться каток. Площадка под него уже выровнена.

– Микрорайон и правда меняется на глазах: на улице Южной, ведущей к нему, появилось освещение, и она стала безопаснее, в самом Солнечном появился асфальтовый тротуар, установили пару автобусных остановок и уже больше чем наполовину готова спортивно-детская площадка. А еще я слышал о планах асфальтирования центральной улицы.

– Будем отстаивать эти планы – по крайней мере, это один из депутатских наказов. И я попрошу поддержки своих коллег-депутатов при формировании бюджета. Дорога сегодня крайне необходима. Мы очень много занимались проблемой транспортной доступности и сейчас более или менее наладили ее, увеличив количество рейсов. Но перевозчик жалуется на качество дороги – именно последний участок для микроавтобусов действительно ужасен.

Если в Солнечном появится асфальтовая дорога, он станет более привлекательным, транспортно-доступным, если угодно, даже более инвестиционно-привлекательным, и в целом его инфраструктура улучшится. Ну а если дорога будет еще с тротуаром, люди смогут просто прогуляться вечером или прокатиться на велосипедах вдоль этой дороги. Наверняка потом в Солнечном выйдут на еще один субботник, разобьют там аллею рябин или березок. Чтобы потом у каждого было свое дерево, и каждый помнил, что это деревце посадил именно он. Понятно, что жители Солнечного хотят многое и сразу. И все это действительно важно. Но давайте начнем с дороги, чтобы потом уже идти дальше. Иначе, если мы будем размениваться на частности, то можем потерять главное.

– А что главное? Естественно, кроме дороги.

– Я всегда считал, что Солнечный – такой же городской микрорайон, как и все остальные. Так давайте будем и в нем создавать общегородские условия для жизни.

Фото автора


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Фотографии сюжета / 2 фото

Автор текста: Влад ШАБУРОВ   Автор фото: Влад ШАБУРОВ

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться