×
Общество
0

Солнце на ладони

В День защиты детей в Ханты-­Мансийске открылась фотовыставка, посвященная детям с ограниченными возможностями здоровья «Здравствуй, мир, я есть!».

Она прошла в рамках благотворительного проекта ОНФ «Солнце на ладони». Фотографы города, в том числе три сотрудника газеты «Новости Югры», представили на ней свои работы.

По словам руководителя рабочей группы ОНФ в Югре «Общество и власть: прямой диалог» Натальи Западновой, их идею о грандиозном празднике для детей поддержали многие предприятия и организации города, но особую роль сыграли фотографы.

– В проекте согласились участвовать 11 фотохудожников города Ханты-­Мансийска: фотографы газеты «Новости Югры» Артур Байбулатов, Александр Григоренко, Екатерина Лосецкая, а также Вадим Сыромятников (РИЦ «Югра»), Олег Холодилов (газета «Самарово – Ханты-­Мансийск»), Игорь Дементьев, Татьяна Федько, Ольга Холявина, Константин Мищенко, Ольга Грабарь и Лариса Швецова. Хочу отметить, все эти люди работали добровольно, ведь насильно не заставить никого создавать что­то прекрасное, а получившиеся работы, безусловно, такие. Глядя на них, видно, что каждый специалист по-­своему видел ребенка, с которым работал, – и это хорошо. Портреты вышли по­-настоящему живыми и яркими, – подчеркнула Наталья Западнова.

Открытие фотовыставки посетила губернатор Ханты-­Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова, отметив, что инклюзивное общество – это то, к чему мы все должны стремиться.

– Нам еще много предстоит работать в плане доступной среды, счастья детей с ограниченными возможностями здоровья, отношения к ним в обществе. В Югре все чаще открываются инклюзивные группы в детских садах и школах. Государственные учреждения оборудованы пандусами и многим другим. Но главное, каждому из нас понять, что дети с инвалидностью – это, прежде всего, дети. Фотовыставка это очень наглядно показала, и прекрасно, что в ближайшее время ее сможет увидеть каждый житель и гость окружной столицы, – заключила Наталья Комарова.

На празднике детства, помимо фотовыставки, Ханты-­Мансийский театр кукол представил для юных зрителей и их родителей очень трогательную сказку «Что случилось с крокодилом». Сюжет повествует о том, что у крокодила родился из яйца желтый птенец, которого родитель полюбил всем сердцем, несмотря на то, что он не такой, как все остальные дети. Как рассказал руководитель театра Павел Потапов, это был премьерный показ, и теперь сказка войдет в постоянный репертуар их театра.

Девятилетнему Паше Корчаку очень понравилась и сказка, и его фотография на выставке.

– На ней я изображен во время тренировки по пара-дайвингу. Меня тренирует Олег Ленс из центра адаптивного спорта Югры. Мы учимся плавать под водой. Это интересно, и я всегда жду занятия. Мне особенно понравилось, что на фотопортретах много моих друзей, с которыми я играю, – отметил Паша Корчак.

Ему и всем детям, принявшим участие в благотворительной фотовыставке, организаторы вручили игрушки. Как отметила эксперт ОНФ Елена Потехина, в организации торжества им помогли многие организации и предприниматели города.

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Наталья Западнова

Автор текста: Екатерина Лосецкая   Автор фото: Артур Байбулатов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии