×
Общество
0

Солнце светит для всех

3 декабря - Международный день инвалидов.


Сегодня уже не редкость - увидеть в многоэтажном торговом центре, спортзале, бассейне, учебном заведении человека на инвалидной коляске. Постепенно в стране, в часности в Югре, создается так называемая безбарьерная среда. И люди с ограниченными возможностями здоровья могут реализовать свои возможности в современном обществе. Они находят профессию, становятся спортсменами, занимаются творчеством, активно участвуют в общественной деятельности.

Как сообщили «Местному времени» в департаменте соцразвития региона, в Югре действует 38 общественных организаций инвалидов.
С 2009 года работает Совет по делам инвалидов при губернаторе автономного округа. В его состав включены как представители общественных организаций инвалидов, так и граждане с нарушениями функции зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата. Они рассматривают реализацию программы «Доступная среда», оценивают качество предоставления социальных услуг в учреждениях автономного округа.

На начало 2016 года численность инвалидов, проживающих Югре, составила 58362 человека, или 3,6% от всего населения, из них детей-инвалидов - 5 564 человека.

Раннюю помощь семьям с детьми-инвалидами в Югре оказывают 24 организации социального обслуживания семьи и детей.

Уже 10 лет в округе действует Центр адаптивного спорта, где  готовят спортсменов-инвалидов по паралимпийским видам спорта. Все это позволило увеличить долю  инвалидов от 6 до 18 лет, систематически занимающихся физкультурой и спортом, до 15%.

Теги статьи: #Международный день инвалидов

Автор текста: Анна Владимирова   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии