×
Общество
0

Сомнительный результат. В Сургуте опять переделывают новую центральную площадь

Администрация Сургута и подрядная организация – ООО «Строительные технологии» – назвали дату окончания работ по благоустройству новой центральной площади Сургута напротив офисов "Газпрома" и "Тюменэнерго". Территория должна быть готова к эксплуатации 15 августа. Но дата в очередной раз вызывает большие сомнения, а сама история строительства этой площади – много вопросов. Почему – в подборке фактов, фото и видео от журналистов "Сургутской трибуны".

Факт 1.

Этот объект благоустройства должен был появиться в Сургуте на год раньше – в августе 2019 года. Но подрядная организация приступила к работам слишком поздно – только в июле. Потому что аукцион на этот контракт администрация смогла провести только в мае.

Очевидно, что даже за два месяца (июнь и июль, при условии, что материал у подрядчика к моменту подведения итогов аукциона оказался бы в наличии) качественно тротуарной плиткой площадь в 15,5 тысяч квадратных метров не уложишь. Тем более, что территория требовала отсыпки, а сам проект предполагал также строительство канализационной системы, электрификацию и монтаж системы видеонаблюдения: на площади в дальнейшем должны появиться торговые павильоны.

Но подрядчик за работу взялся, хотя спустя месяц был готов отказаться от контракта. Выяснилось, что земельный участок достаточно сложный – с точки зрения проходящих под ним грунтовых вод.

– Наложился целый ряд факторов. Во-первых, очень поздно была проведена конкурсная процедура. Второй момент – когда контракт с подрядчиком был заключен, выяснилось, что все заводы-изготовители тротуарной плитки сильно загружены: это был как раз пик сезона благоустройства. И подрядчик не смог приобрести материалы вовремя, – уточнил причины замглавы Сургута Владимир Шмидт.

Вопрос 1: почему аукцион был разыгран поздно, а подрядчик все-таки не отказался от контракта, хотя прекрасно понимал: качественно и в срок выполнить его не получится ни при каких условиях?
Вопрос 2: заявлялись ли на этот конкурс другие подрядчики – с опытом такой работы?
Вопрос 3: почему в конкурсной документации на стратегически важный для города объект не было прописано условие, отсекающее новичков в данной сфере?

Напомним, что накануне администрация Сургута решила подписать концессионное соглашение на строительство важного объекта также с фирмой-новичком.

Факт 2.

В итоге плитку укладывали прошлой зимой – в экстремальных условиях. А именно, в тридцатиградусный мороз в ноябре-декабре 2019 года.



ВИДЕО – УКЛАДКА ПЛИТКИ ЗИМОЙ


Уже тогда было очевидно, причем даже обывателю, что метод не сработает. Но подрядчик убеждал: все получится, впрочем, как-то неуверенно. Что неудивительно: благоустройством крупных объектов, тем более "с нуля", ООО «СТ» до этого объекта не занималось. По словам Александра Коншина, был лишь небольшой опыт по частичному благоустройству территории у музейного комплекса «Россия – моя история». В чем конкретно он заключался, на момент публикации данного материала выяснить не удалось. Но даже если речь шла о мощении тротуаров возле музейного центра, то надо понимать разницу, причем не столько даже в масштабах работ, сколько в специфике грунта.



В случае с музейным комплексом, плитка укладывалась на уже как минимум на утрамбованный (а скорее всего, и забетонированный) грунт. В случае с новой площадью – на пустырь, находящийся в низине.

Кстати, теперь Александр Коншин признал: причины «гнать лошадей» зимой с технической точки зрения не было никакой. И он это понимал, даже не имея большого опыта в благоустройстве территорий.
Между ним и журналистом "Сургутской трибуны" состоялся следующий диалог (запись находится в распоряжении редакции).
А. Коншин: Так как грунт промерзает, смысла укладывать ее [плитку] зимой не было.
Журналист: Но вы же укладывали?!
А. Коншин: Ну да. Но мы грели [грунт]. Условия контракта были такими, что мы были вынуждены класть плитку зимой…
Журналист: Назовите стоимость контракта.
А. Коншин: 84 миллиона рублей.
Журналист: Вы укладываетесь в эту сумму с учетом переделки?
А. Коншин: Нет. Но у нас же гарантийные обязательства…

В распоряжении редакции ответ администрации на официальный запрос "О ходе работ по благоустройству новой центральной площади на ул. Университетской". Публикуем часть документа – для наших читателей.





Вопрос 4: Зачем предпринимателю работать заведомо себе в убыток? За счет чего он сегодня переделывает большую часть работ – материал пришлось закупать заново в полном объеме (приблизительная оптовая стоимость – около 6 миллионов рублей, без учета доставки), да и затраты на производство должны увеличиться вдвое по сравнению с прошлогодними. Ведь рабочим пришлось сперва полностью демонтировать то, что было выложено полгода назад, и только потом заново заняться укладкой.

Так выглядела площадь месяц назад – до демонтажа:



Факт 3.

Сейчас на пустыре вновь кипит работа. Формально картинка выглядит даже оптимистично.
– Работаем в две смены бригадами по двадцать человек. Ресурсов хватает, – говорит Александр Коншин.
Правда, из техники называет только машину для выравнивания грунта и погрузчики. Про трамбовку грунта – ни слова. Потому что трамбуется плитка вручную. Если, конечно, это можно назвать трамбовкой. Скорее – теперь это "закапывание" расходного материала в песок.


К слову, сейчас Владимир Шмидт обещает проверять ход строительства центральной площади ежедневно.

– В августе мы вновь предъявим площадь комиссии, после чего введем ее в эксплуатацию, – пообещал чиновник журналистам.– Этот объект крайне важен для нас, в этом году мы его введем в любом случае.
Представитель администрации еще раз напомнил особую значимость этого проекта для всего города. В Сургуте нет ни одной подходящей площадки, которая могла бы служить для проведения полноценных городских мероприятий. Расположенная по соседству площадь Театра СурГУ – не в счет. Это территория не города, а университета – учреждения, имеющего региональное подчинение.



Вопрос 5: Неужели технология, которую подрядчик использует сейчас, не вызывает сомнений у заказчика?
Вопрос 6: Если в августе плитка еще не утонет и объект у подрядчика примут, то есть ли уверенность, что площадь переживет зиму? И что будет, если не переживет?
Вопрос 7: Ввести площадь в эксплуатацию станет возможно только после того, как на ней появятся торговые павильоны, под которые монтировались инженерные сети. Кто компенсирует убытки предпринимателей, если к весне эти павильоны провалятся вместе с плиткой?
Вопрос 8: Есть ли гарантии, что подрядчик закончит эту работу, а не обанкротится до того момента, когда сделает объект, полностью отвечающий всем требованиям? И где город будет брать деньги, если все-таки обанкротится?

И еще ряд вопросов, которые "Сургутская трибуна" планирует задать органу власти, управляющему бюджетными деньгами и отвечающему за формирование комфортной среды. Потому что мы очень заинтересованы, чтобы главная площадь в Сургуте все-таки появилась.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии