×
Общество
0

Сообщения о нарушениях на выборах в Югре не подтверждаются

Читать «Новости Югры» в

Общественные наблюдатели и представители территориальных избирательных комиссий Югры прокомментировали сообщения о фальсификациях, выявленных в ходе выборов.

«17 сентября на портале ИА "ZNAK.com" была опубликована статья о фальсификациях на выборах в Пыть-Яхе и Кондинском районе. В данном случае речь идет о заявлении о фальсификации, приводятся примеры. Но мы должны услышать доводы противоположной стороны. А именно, от представителей участковых избирательных комиссий – какая работа с документами проводилась в это время. То, что были направлены жалобы в центральную избирательную комиссию и в окружную избирательную комиссию, это вполне легальное право данных лиц. Здесь надо просто спокойно разобраться», - прокомментировал ситуацию кандидат юридических наук, доцент, директор юридического института Югорского государственного университета, эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Станислав Розенко.

В настоящее время уже поступили разъяснения от ТИКов.

«Работа членов УИК со списками избирателей связана также с выписками из реестра по голосованию вне помещения УИК. Именно указанные действия и попадают в поле зрения камер видеонаблюдения», - прокомментировали в ТИКе сообщение из Кондинского района о том, что члены участковых избирательных комиссий работают со списками избирателей в отсутствие самих избирателей.

Аналогичный ответ дают общественные наблюдатели.

«Ни о какой фальсификации речь не идет. В то время (до 8.00) избирателей и так не должно было быть на участке. Работа велась с перечнем избирателей – людей, к которым поедут на предварительное голосование, предварительно обзванивали. И делались пометки, кто готов, а кто отказался от выездного голосования. Это не повлияло на работу участковой избирательной комиссии. Режим работы прежний, спокойный», - рассказал координатор Общественного наблюдения в Кондинском районе, член Общественной палаты Югры Алексей Кушнир.

В Пять-Яхе также не подтвердилось сообщение о том, что члены участковых комиссий лично заполняют заявления от имени избирателей.

«В условиях распространения коронавирусной инфекции в целях соблюдения санитарно-эпидемиологических ограничений членам участковых комиссий не рекомендуется входить в квартиру к избирателям. В связи с этим члены УИК заполняют текст заявления до выезда к избирателю. На заявлении избиратель расписывается сам», - пояснили в ТИКе.

Информацию подтвердил координатор Общественного наблюдения в Пыть-Яхе, член Общественной палаты Югры Андрей Сенин.

«Когда комиссия приехала на адрес, они помогали дедушке – комментировали, где и что подписывать в заявлении», - сообщил общественник.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #Выборы

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии