86.2195   $ 73.4721





В Югре
0

Соответствовать имени

Читать «Новости Югры» в

Почему ООО «СГЭС» старается быть одной из самых социально ответственных компаний Сургута


В Сургуте началось благоустройство сразу нескольких проспектов. Причем речь идет уже не о ремонте дорожного полотна, а об эстетической составляющей этих важных объектов городской инфраструктуры. И пока власть меняет газоны на разделительных полосах, бизнес взял на себя задачу помасштабнее. Компания «Сургутские городские электрические сети» решила убрать с глаз долой теплотрассу по проспектам Мира и Пролетарскому: закрыть ее декоративным защитным экраном, который станет также дополнительным элементом уличного освещения.

Юбилей у компании, а подарок  –  городу
На объект благоустройства специалисты компании-собственника ООО «Сургутские городские электрические сети» вышли накануне юбилея. 27 июля одному из стратегически важных предприятий Сургута исполнилось пятнадцать лет. Облагородить теплотрассу защитным экраном энергетики решили из двух соображений – эстетического и практического.
– В предыдущие годы теплотрасса часто повреждалась автотранспортом. Учитывая, что по классификации данная сеть является опасным производственным объектом, его необходимо оградить от автоаварий и злоумышленников, которые могут заинтересоваться арматурой, – говорит заместитель главного инженера СГЭС Александр Марченков.
Декоративные защитные экраны с ночной подсветкой – конструкция недешевая. По предварительной смете энергетиков такое благоустройство производственного объекта должно было обойтись компании примерно в сто миллионов рублей. Без компенсации за счет кого бы то ни было: ни бюджет, ни потребители в эти работы не вложат ни копейки.
Даже несмотря на то, что практика показала: затрат будет больше – и финансовых, и временных.
«Этот участок очень насыщен коммуникациями, в том числе федеральной связи. Кроме того, некоторые сети не были нанесены на топосъемку города. Мы не можем найти их хозяев, из-за чего происходит задержка в согласованиях и дата окончания работ сдвигается минимум на две недели», – пояснил Александр Марченков.
Несмотря на непредвиденные обстоятельства, отказываться от проекта СГЭС не намерены: деловую репутацию компания блюдет очень строго. Да и реноме «надежный социальный партнер» – дорогого стоит: не зря ведь в названии предприятия первые два слова – производные от слов «Сургут» и «город». Хотя компания частная. Но так было не всегда.
 


Оправданный риск
ООО «Сургутские городские электрические сети» было создано 27 июля 2006 года по решению городской думы на базе производственных активов сургутского муниципального энергопредприятия «Горэнерго» и уставного капитала НПФ энергетиков «Профессиональный».
Кстати, свой первый день рождения СГЭС отметили началом  строительства электрической подстанции «Университет» на 110/10/10 кВ, которая взяла на себя нагрузки новых строящихся микрорайонов в восточной части города, а также ввела дополнительные мощности в центральную часть.
– Необходимость ввода новых подстанций возникла в связи с увеличением потребления электроэнергии, – вспоминает начальник центральной диспетчерской службы СГЭС, ветеран отрасли и предприятия Сергей Романько. – Город развивался очень быстро. Ранее ежегодный рост энергопотребления составлял до 25 мегаватт, в 2007 году  в связи с реализацией приоритетного национального проекта «Доступное жилье» эта цифра возросла в два раза.
Кстати, общий объем инвестиций ООО «Сургутские городские электрические сети» в энергетику Сургута превысил 6,5 миллиарда рублей: 4,7 миллиарда рублей было направлено на развитие электросетевого хозяйства, 1,7 – на  теплохозяйство.
И это только город – без учета затрат энергетиков на модернизацию оборудования в дачных кооперативах. На сегодняшний день они составляют около 150 миллионов рублей.
Энергетики подключали и продолжают подключать новые микрорайоны, застройки, сады, школы. Все инвестиции энергопредприятия направлены на развитие социальной инфраструктуры Сургута: СГЭС обеспечивают подачу электроэнергии в жилые микрорайоны и больницы, в магазины и спорткомплексы, в школы и детские сады. Как старые, так и новые.
«В числе основных направлений инвестиций – строительство 2БКТП мощностью 1000 кВА с кабельными линиями 10 кВ для детской хореографической школы и спортивного центра с бассейном на 50 метров в микрорайоне № 20А,  строительство и расширение сетей для обеспечения электроснабжением жилых комплексов в микрорайонах № 23А, 24, 28, 37, 38, 39, 43, 45. Это ключевые направления, где будут возведены новые энергокомплексы. Кроме того, в городе будет проводиться реконструкция действующих энергообъектов, которая не менее значима. Так, из-за возросшей нагрузки специалисты Сургутских городских электрических сетей проведут реконструкцию трансформаторных подстанций (ТП) в микрорайонах № 25, № 38 для электроснабжения детских садов. Техническое перевооружение ТП с заменой трансформаторов большей мощности в средних образовательных школах  №  10, № 20, детской школе искусств в микрорайоне «ПИКС».
Этот план работы, который озвучил генеральный директор ООО «СГЭС» Виталий Пак, только на 2015 год. И это было выполнено в полном объеме.

компания в цифрах
388 сотрудников
более 353,97 кв. км общая территория обслуживания
более 380 тыс. человек численность обслуживаемого населения
более 18000 объектов электросетевого хозяйства принадлежит обществу
более 500 трансформаторных подстанций
Не только электрические…
В 2012 году ООО «Сургутские городские электрические сети» стало еще и  теплоснабжающей организацией. Компания теперь – собственник порядка 30 км магистральных тепловых сетей, которые позволяют транспортировать тепловую энергию от двух основных источников – Сургутской ГРЭС-1 и Сургутской ГРЭС-2 – до распределительных сетей города, а также насосной станции и пиковой котельной.
А в 2015 году компания построила и ввела в эксплуатацию автоматизированную энергоэффективную котельную в западном жилом районе Сургута – проект окружного значения, позволивший крупнейшему муниципалитету региона добиться рекордных показателей по вводу жилья. До этого подобные коммунальные объекты в Сургуте не вводились уже два десятка лет.
Сегодня энергокомпания является основным поставщиком тепловой энергии в Сургуте. Занимаемая доля рынка теплоснабжения города – около 80 процентов.

37 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов
ООО «СГЭС» расписали уличные художники Сургута школы граффити
«Гаражи». Еще пять распишут в ближайшее время благодаря финансовой
поддержке ООО «СГЭС», шестнадцать профинансирует городской бюджет.
Кроме того, художники планируют отреставрировать граффити
прошлых лет, пострадавшие от рук вандалов



… и не только городские
В том же 2012 году Сургутские городские электрические сети начали расширять географию: пошли в пригород вслед за своим потребителем, который все чаще стал выбирать в качестве постоянного места жительства частный дом в дачном кооперативе или в поселке-спутнике.
Сегодня в сфере ответственности компании более сорока тысяч домовладений.
Пожалуй, это самое хлопотное направление работы. И, скорее всего, самое ответственное. Ведь именно от электричества – его наличия и качества – зависят и остальные блага цивилизации автономной жизни в пригороде, в том числе – тепло и вода. А в зимние морозы даже жизнь…
Но именно пригородные электросети, нередко выполненные кустарным способом, долгое время и находились в самом плачевном состоянии.
– Сумма инвестиций ООО «СГЭС» по данному направлению составила  около 150 млн рублей, – рассказывает заместитель генерального директора по транспорту электроэнергии ООО «СГЭС» Сергей Ковин. – Но оно того стоило. После проведения реконструкции и ремонтных работ аварийность в сетях электроснабжения снизилась в 2,5 раза.
Реконструкция электросетевого хозяйства и строительство дополнительных трансформаторных подстанций и кабельных линий позволили в несколько раз снизить аварийность и длительность отключений в поселках Дорожном, Лесном, Юности, Таежном, Черный Мыс, Взлетном, Снежном и в ряде других дачных и садово-огородных товариществ.
– Мы устанавливаем новые ЛЭП, меняем алюминиевые провода на самонесущие изолированные соответствующего сечения. Трансформаторные подстанции меняем на более мощные, – пояснил Сергей Ковин.
В некоторых кооперативах это приходится делать не по разу. Например, в СНТ «Чистые пруды» модернизацию пришлось делать дважды. Первую – с установкой самонесущих изолированных проводов, автоматизацией приборов учета и строительством новой подстанции – специалисты СГЭС провели в 2019 году. Но за это время электропотребление в кооперативе выросло на 20 процентов. Потому энергетики решили: кооперативу нужна новая подстанция – еще более мощная.
Как правило, весь процесс модернизации инженерной сети занимает от полутора до двух лет. За это время кооперативы успевают решить все юридические вопросы по передаче электросетей в собственность снабжающей организации, провести межевание участков под новые столбы и КТП (комплектную трансформаторную подстанцию), а также погасить «долг по потерям», накопившийся с годами.



Все старые сети меняются на СИП (самонесущие изолированные провода). К ним практически невозможно самостоятельно подключиться, что позволяет собственникам платить только за реально используемый объем электричества. После перехода к СГЭС расходы на электроэнергию значительно снизились. Это связано и с изменением самих тарифов, теперь стоимость одного киловатта в садовом товариществе соответствует общегородскому показателю.
Помимо очевидной финансовой выгоды вследствие переподключения жильцы кооперативов отмечают улучшение качества, а также отсутствие случаев внезапного отключения электричества.
– Если раньше у нас положенных 220 В не было, то сейчас все по стандарту. Со старой системой приемлемое электричество было только в тех домах, что находились рядом с трансформаторами, а в конце линии напряжение выше 150-160 В вовсе не поднималось. Конечно, в такой ситуации практически невозможно было нормально использовать мощные электроприборы. Также большой проблемой были постоянные перебои в работе сети. То и дело у кого-то или из-за грозы все выбивало, или во время урагана счетчики со столбов слетали. В общем, проблем много было. Сейчас же у нас электричество во все дома поставляется на должном уровне, и неудобств таких не возникает, – говорит жительница ДНТ «Барсовское» Людмила Казанцева.
В этом году в планах компании – взять на баланс еще семь дачных кооперативов. Затраты составят несколько десятков млн рублей. Такая вот социальная нагрузка для социального бизнеса.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии