91.4760   $ 76.2491





×
Спорт
0

Соперников нет

Сургутские парашютисты опять пробились на чемпионат мира. Но его перенесли


Команда «Сибирского легиона» в четвертый раз выиграла чемпионат России. Он проходил в Московской области и собрал 250 парашютистов. Теперь сургутяне смогут побороться уже за медали международного уровня. Правда, из-за пандемии коронавируса состязания перенесли на следующий год. Удастся ли спортсменам сохранить мастерство и в какой спортивной форме парашютисты подойдут к важному турниру, они поделились с корреспондентом «СТ».

Воздушные ювелиры
Сургутяне привезли домой уже по четвертой медали в купольной акробатике – самом сложном и зрелищном направлении парашютного спорта. Это когда в небе приходится вытворять настоящие пируэты – за считанные секунды спортсмены выстраивают фигуры.
Это красиво и, конечно, опасно. Нужно следить за правильным выполнением упражнения, а еще за движениями коллег, ветром, погодой и другими факторами… К тому же в команде всегда есть оператор, у которого особая функция – удачно заснять на камеру все упражнение. Не будет видно фигуры – судьи их не засчитают.
Так что понимать друг друга приходится чуть ли не шестым чувством: времени на разговоры в небе, конечно, нет. У сургутской команды, похоже, взаимопонимание на уровне мысли. И пока что в России достойных соперников югорским парашютистам, без ложной скромности, нет.
Все это благодаря не только стараниям спортсменов, но и той материально-технической базе, которая сегодня создана для развития экстремального вида спорта. Еще лет пять назад сургутянам приходилось регулярно выезжать на прыжки за сотни километров на аэродромы в Уват, Ялуторовск, Ишим, пока в родном городе не появился достойный аэродром.
– Мы уже пять лет работаем на сургутском аэродроме, есть самолеты. Теперь уже к нам едут со всего округа спортсмены тренироваться и прыгать. В округе практически больше нет таких площадок. Это очень удобно – прыгать дома. Когда не было ограничений, мы прыгали практически каждые выходные, если погода позволяла, – рассказал начальник центра спортивного туризма и парашютного спорта Центра «Сибирский легион» Николай Осенчук. – В Сургуте классно прыгать: город как на ладони. Красиво.
Есть с чем сравнить. В 2018-м сургутские парашютисты впервые в своей истории выиграли чемпионат мира в Австралии. И это были самые зрелищные в их жизни прыжки. Вид сверху – на горы, океан… А приземляться нужно было в центр города, на площадку для регби.
– Воздух везде разный. В новых местах интересно прыгать. Хотя, когда прыгаешь, не думаешь об этом. Уже после того, как отработал, смотришь по сторонам, – говорят воздушные акробаты. – Мы рады, что в этом году чемпионат России все-таки состоялся. Все за один день отпрыгали и разъехались. Теперь впереди чемпионат мира.  

Из неизвестности
В первый раз в Австралию северяне приехали обычными спортсменами, никому не известными на южном континенте, а уезжали уже звездами. Тогда сургутяне стали единственными в сборной, кто смог взять медали мирового турнира. Конечно, звание хочется подтвердить. Но чемпионат мира проводится один раз в два года.
В нынешнем сезоне он должен был состояться в России в Кемеровской области. Но его перенесли из-за пандемии на следующий август с предыдущим названием «Мондиаль-2020». Теперь главная задача спортсменов – сохранить форму. А это в нынешних условиях не так просто. Пока что все прыжки отменяются.
– Интересно, что покажут наши конкуренты: белорусы, французы… Посмотрим, как они будут готовы. Нам, конечно, сложно будет подтверждать свое звание. В первый раз выигрывать психологически легче. Ждем от соперников сюрпризы, – делятся парашютисты. – У нас же была проблема – нужно было современное оборудование, наше устарело. Так вот нам подарили хорошие парашюты, теперь можно несколько лет с ними спокойно прыгать. 
Команда работает тем же составом, который победил в Австралии. А не так давно после больничного в строй вернулся и Влад Мызников. У него была травма спины. Каждый год в центр к парашютистам приходят до 60 новобранцев. Опытные купольники считают, что со временем в Сургуте воздушным асам вырастет достойная смена.

В составе югорской команды выступали Андрей Калинин, Владислав Мызников, Николай Осенчук, Иван Мыльченко, Виктор Лука и Олег Олейников

Автор текста: Анастасия Аладинская   Автор фото: Из личного архива

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии