90.0040   $ 74.1567





×
Общество
0

Сориентируем

Югра поможет разработать законопроект по поддержке детей с тяжелыми заболеваниями


Такое обещание Наталья Комарова дала на совещании Совета Федерации. Оно было посвящено поддержке детей в России. Губернатор Югры стала одним из основных докладчиков. Глава региона рассказала, как власти поддерживают семьи с детьми. Для них предусмотрено 45 видов помощи. В Югре на них опирается почти 71 тысяча семей. А в этом году правительство разработало новые меры. Детям вручают подарок «Расту в Югре». За почти полгода меру поддержки получили уже семь тысяч семей.

– В период борьбы с коронавирусной инфекцией в регионе, в том числе, реализуются ежемесячные выплаты на каждого ребенка в возрасте от трех до семи лет, воспитывающегося в малообеспеченных семьях. Мы эти выплаты начали с марта, пересчитав их с января. Такую поддержку получают 23,5 тысячи югорских семей для 26 216 ребятишек, – отметила губернатор Югры Наталья Комарова.
Другая выплата – сертификат в пять тысяч рублей – поддерживает беременных женщин.
Молодежь в регионе на условиях соцконтракта может получить профессиональное образование или пройти обучение в школе предпринимательства. Нуждающимся оказывают срочную соцпомощь – раздают продуктовые наборы, товары первой необходимости, средства индивидуальной защиты. Особые подарки в этом году придумали для выпускников. Одиннадцатиклассникам вручили банковские карты с зачисленными на них деньгами.
– Также в июне назначена и будет осуществлена единовременная выплата тем семьям, в которых воспитываются дети в возрасте от 16 до 18 лет. Выплаты назначены без оформления документов, – подчеркнула Наталья Комарова. 
Возвращаясь к системе дистанционного образования, Наталья Комарова обратила внимание на еще одну особенность нашего региона – наличие труднодоступных территорий. Округ поощряет проживание коренных малочисленных народов Севера в местностях традиционного природопользования. На этом основании дистанционное интернет–образование в Югре, по словам губернатора, крайне востребовано.
Выбор для ребенка очной или дистанционной формы обучения – право родителей. Наталья Комарова предложила это узаконить на федеральном уровне. К тому же губернатор предложила включить в расчет при определении статуса обеспеченности семьи ипотеку. Вообще, глава региона считает, что учитывать интересы ребенка – одна из важнейших задач.
– Президент России Владимир Путин не раз отмечал, что в традициях народов нашей страны всегда было особенное, бережное отношение к ребенку. Это наша непреходящая ценность, то, что нас объединяет, и то, чем мы по–настоящему дорожим. Поэтому совершенно закономерно и справедливо, что поправками в Конституцию Российской Федерации определено: «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики», – согласилась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Отметим, что всем безработным к стандартному пособию положена выплата на каждого несовершеннолетнего члена семьи. Малообеспеченным семьям тоже увеличили размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком. Вовремя продолжаются ежемесячные выплаты маткапиталов, субсидий ипотечникам–льготникам и другие.
– С начала года в России 482 тысячи семей получили государственный сертификат на материнский капитал. 377 тысяч из них уже распорядились этими средствами. Такого рода поддержка не реализуется ни в одной стране мира, – отметила зампредседателя правительства страны Татьяна Голикова. – По программе льготного ипотечного кредитования по ставке шесть процентов жилищные условия улучшили почти 80 тысяч семей.

Автор текста: Анастасия Аладинская   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте