×
Общество
0

Сосчитали по осени

Число безработных в Югре выросло за период пандемии в семь раз


В Югре за полгода резко выросло количество безработных: на начало сентября их более 29,7 тысячи человек. При этом на конец марта их количество составляло всего 4,2 тысячи человек. Неободряющими оказались и данные по Сургуту, наиболее благополучному в экономическом плане муниципалитету. Здесь на сегодня числится более восьми тысяч безработных по сравнению с показателем в 300 человек в начале года.

При этом численность незанятых трудовой деятельностью граждан в Югре на сегодня составляет 34,6 тысячи человек – еще в марте их было лишь 6,5 тысячи.
Региональную статистику предоставил департамент труда и занятости населения ХМАО-Югры, информацию по Сургуту в свою очередь сообщил территориальный центр занятости. Иными словами, в цифрах сомневаться не приходится.
Как сообщила в беседе с корреспондентом «Сургутской трибуны» директор Центра занятости населения по Сургуту и Сургутскому району Ирина Мочалова, такого увеличения показателей по двум муниципалитетам не было очень давно – со времен конца 1990-х. Даже кризис 2008 года, по ее словам, не характеризовался подобным ростом безработицы. Однако стоит иметь в виду, что в нынешней тенденции могли сыграть роль и не совсем экономические факторы.
– Отмечу, однако, что большой рост обратившихся в Центр занятости населения связан с мерами поддержки, которое государство назначило на период пандемии, – комментирует Ирина Мочалова. – Именно поэтому к нам пришло большое количество заявлений от длительно неработающих граждан, впервые ищущих работу и от многодетных родителей, которых в первую очередь заинтересовали выплаты. В целом это около 60 процентов от числа всех обратившихся граждан.
Так или иначе, но проблема с безработицей в регионе определенно обострилась. По словам генерального директора торгово-промышленной палаты Сургута Анны Чурмановой, многие предприятия пока только начинают приходить в себя после снятия ограничений. И о возвращении к прежним экономическим оборотам для них речи не идет.
– Конечно, не вошла в прежнее русло прежде всего сфера общепита, – говорит руководитель СТПП. – В этом можно убедиться, проанализировав информацию порталат sidimdoma.admhmao.ru. Все предприятия, которые возобновляют свою работу, делают это после подачи соответствующего цифрового уведомления. И по данным этого сайта у нас официально открылось около трети компаний. Остальные либо продолжают работать в ограниченном режиме – на вынос, либо вообще не возобновили деятельность. Существенное снижение занятости отмечено и в торговле. Особенно пострадали предприниматели с небольшими торговыми точками. Многие из них и их сотрудники как раз и оказались сейчас на учете в Центре занятости.

Автор текста: Наталья Антонова   Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии