×
Аналитика
0

Соседи сгоревшего дома-близнеца в поселке Дорожном опасаются за свою жизнь

Они первыми примчались спасать соседей, выбивали стекла и доставали детей из окон, обогревали пострадавших в своих квартирах, старались облегчить их боль, пока ждали медиков, поили горячим чаем обессиливших от тяжелой смены спасателей пожарной службы. Дом №9 стоит в 20 метрах от теперь уже черных, ледяных руин. Жители соседней аналогичной по строению «деревяшки» теперь практически не спят. У них собраны документы и теплые вещи на случай экстренной эвакуации. Вспыхнуть может в любой момент. Старая электропроводка плюс стены из прессованного опила и стекловаты дают эффект пороховой бочки. 


«Мы живем на пороховой бочке»

Черные руины, покрытые льдом. Вот что сегодня напоминает о недавней трагедии в поселке Дорожном. Полуобрушенное здание может в любой момент сложиться как карточный домик. Опасный объект от зевак, среди которых в основном дети из соседней школы, охраняет полиция. Опасаются и мародеров. Часть квартир уцелела. В первые дни после пожара люди еще пока в состоянии шока, но уже немного пришедшие в себя, возвращались, чтобы хоть что-то отрыть под углями и замерзшей водой. Вот в одной из комнат пересыпает мелочь из копилки в карман мужчина. От горя он примерно такого же цвета, как обгоревший дом. А с другой стороны по тонкой лестнице сотрудник полиции провожает в квартиру очередную семью.

— Что-то удалось найти?  — спрашиваю двоих мужчин, которые вышли из развалин. 

— Куртку да кое-какие документы. Все остальное сгорело. Наша семья здесь снимала комнату. Проживали я, жена, трое детей и бабушка. Когда случился пожар, я на работе был, жена в больнице, а остальные дома. Они выпрыгивали со второго этажа из окон, чтобы спастись. Сейчас нас брат приютил, — рассказал пострадавший мужчина, представившийся именем Хусейн, и поторопился покинуть место трагедии. 

Покинуть место, а вернее район, где друг за другом в течение нескольких лет сгорели уже две совершенно одинаковые «деревяшки»,  жители третьей и крайней, увы, не могут.  Двухэтажные общежития прошлого века еще в 2012 году были признаны аварийными. Но очередь под снос и переселение почему-то движется только назад. Сегодня жители дома №9 уверены, что в ближайшее время их ждет та же участь, что и соседей. 

— Мы следующие на очереди. Два дома уже сгорели, наш третий. Они все одинаковые стояли. Мы живем здесь уже 27 лет, ремонт ни разу не проводился. Электропроводка старая, торчат оголенные провода. Стены из прессованного опила и стекловаты. Все провода спрятаны в стенах. Одно замыкание и все… Мы как на пороховой бочке живем. После пожара решили, что будем писать заявление в пожарную инспекцию, в прокуратуру, чтобы провели проверку. Спать страшно, насмотрелись... — говорит жительница дома №9 поселка Дорожный Елена Кириллова.

Соседи погорельцев в утро понедельника действительно насмотрелись. Картина жуткая. Два дома стоят в 20 метрах друг от друга, между ними небольшой проход и высокие сосны. Жильцы девятого дома первыми услышали крики: «Спасите!», первыми увидели разбегающихся в панике людей. Бросились оказывать первую помощь, вытаскивали соседей из черного, едкого дыма. 

— Я выбежала на улицу, смотрю, навстречу бежит соседка Светлана. Она жила в том доме. Обгоревшая, в агонии. Дочь искала. Девочка, слава богу, выбежала из другого выхода. Мы забирали себе в квартиры кого могли. На улице было очень холодно. Все в шоке были. В нашем доме уже свет начал мигать, казалось, что проводка вот-вот вспыхнет. Попросили пожарных отключить наш дом от электричества. Они говорят: «Мы своим делом заняты, это должны Городские электросети делать». В итоге свет все-таки отключили. Мы кипятили воду в чем могли. Наливали в термосы, поили спасателей горячим чаем. Услышали, что они всю ночь не спали, тушили другой пожар. Бедные ребята, они были так измотаны, что держали уже шланги, стоя на коленях [накануне горел ресторан «Кристалл», огнеборцы работали более десяти часов]. Очень уставшие были, но героически спасали людей. Мы это все видели. Потом уже стали родственники подъезжать. Владельцы квартир, кого дома не было. Страшно было, очень, — вспоминает Елена Кириллова.

— Если бы в тот день был хоть малейший ветерок, то огонь перекинулся бы на наш дом. Сосны, которые стоят между двумя домами в какой-то момент тоже загорелись… — добавляют соседи. 


Жертв, возможно, было больше 

В доме, который сгорел, в последние годы проживало много квартиросъемщиков. В бывшем общежитии 28 квартир, по официальным данным проживало 46 человек. Однако соседи уверяют: постояльцев было гораздо больше. И не все из них еще найдены. Под завалами и по сей день могут оставаться погибшие. На втором этаже снимали жилье мигранты. Владельцам было все равно, сколько в комнатушке будет ютиться людей. Законные хозяева квадратных метров из ветхой «деревяшки» уже давно переехали в комфортное жилье. Держали комнату в общаге на случай, если все-таки повезет и переселение случится. А потому и не выписывались. Жильцы уцелевшего дома №9 уверены, что из-за «резиновых» квартир жертв намного больше, чем один, как озвучивают официальные источники. А потому и масштаб трагедии куда серьезней. 

— На втором этаже сгоревшего дома только две или три семьи являлись владельцами. Все остальные квартиранты. В комнате по пять-шесть человек жили. Мигранты, гастарбайтеры. В нашем доме почти все владельцы, мы все друг друга давно знаем. А там подсчитать сколько человек проживало просто невозможно. Никто не знает, сколько людей на тот момент находилось в помещении. Не могут найти до сих пор Алексея. Ему около 60 лет было. Он давно переехал в Челябинск, но приезжал сюда периодически. У него проблемы с сердцем были, вот на обследование приехал. Наши мужья его знают, вместе работали раньше все на одном предприятии. Алексея этого до сих пор ищут. Говорят, спасал двух девочек, но выбраться сам так и не смог. Черный дым же валил огромными клубами.  Еще погиб парень из управляющей компании «Тепловик». А когда все только началось, прибежали ребята из соседнего магазина. Они детей со второго этажа доставали, окна разбивали и тащили их. Говорят, видели тучную женщину, которая не смогла выйти. Вот уже, как минимум, три человека, — рассказывают очевидцы. 


Готовы к эвакуации 

Сейчас в каждой квартире дома №9 собраны на экстренный случай документы и самые необходимые вещи. И это не люди так себя накрутили, а официальные лица намекнули, мол, будьте готовы ко всему. В день пожара по всем квартирам прошелся полицейский, который попросил людей приготовиться. Еще чуть-чуть и огонь бы перешел на соседний дом. Тогда эвакуация. Но удалось избежать. Хотя сгоревшая двухэтажка тлела несколько дней. Во дворе стоял запах дыма. Пожарные службы то и дело обнаруживали новый очаг возгорания. Деревянное строение, «пропитанное» стекловатой, затушить оказалось непросто. В самый пик случившегося процесс усложняли еще и старые трубы соседей. 

— Ребята-спасатели пытались раскрутить рукава, которые в наших коридорах висят. Как раз на тот случай, если пожар. Но они все негодные. Все вентили для шлангов тоже сгнили давно. Поэтому столько пожарных машин нагнали. Воду было неоткуда брать. Пожарные наши рукава просто на мусорку выкинули. У нас в доме давно уже все сгнило. От канализации вонь стоит, не представляю, как на первом этаже люди живут. У нас все отходы жизнедеятельности в подвал стекают, — рассказывают жильцы дома. 

Общага превращается…

Семь лет назад дома-близнецы, сгоревший 4-й и уцелевший 9-й, признали аварийными. Каждый год людям обещали переселение, но в очереди они все время двигались назад. Тем временем в доме №9 уже обрушился пол на общей кухне второго этажа. Дырку забили обычными досками. Сами постояльцы. Не факт, что не обрушится снова. Люди за свой счет и своими руками делают ремонт, красят стены коридора, меняют проводку и полы. Вместе стараются хоть как-то поддерживать свою старенькую деревяшку. Пару лет назад девятый дом перешел в обслуживание управляющей компании «Стандарт плюс». Единственный в этом районе. Сами жильцы уверяют, они этого не желали. 

— На глазах уже второй дом по соседству горит. Точно такой же, как наш. Нам нужно что-то делать, пока следом не погорели. В день пожара и после из управляющей компании ни один человек не приехал. Депутата нашего тоже не видно. Сотрудники полиции только попросили собрать теплые вещи, документы и быть готовыми в любую минуту эвакуироваться. Я официально заявляю руководителю «Стандарт плюс», которого мы и в глаза никогда не видели: мы не будем больше оплачивать вашей компании содержание жилого фонда. Каждый месяц минимум по три тысячи с каждой квартиры. В год примерно миллион рублей. И куда они их тратят? Ни разу в жизни нам ничего не ремонтировали. Мы все сами. Мы все, что положено по расчеткам, будем переводить на счета в банке. А при сносе просто погасим долг этими деньгами. Компания не делает абсолютно ничего, — выражает общее мнение Елена Кириллова. 

   

А еще жильцы задаются вопросом, как администрация без их ведома перевела их жилье из статуса общежития в жилой дом. Как комнаты без туалета, ванны, кухни и по сути источника водоснабжения можно назвать квартирой? У людей уже есть своя версия, мол, таким образом им по закону положено гораздо меньше площади при переселении.

Люди надеются, что после случившейся трагедии по соседству власти города обратят внимание на последний подобного строения дом в Дорожном. Жить в таких условиях крайне опасно. Одна искра  и огонь распространится мгновенно. Кто будет их спасать, если соседей почти не осталось?






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии