×
Общество
0

Состояние законности в сфере долевого строительства в Югре – на высоком уровне

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в межведомственном совещании при заместителе генерального прокурора России Юрии Гулягине.

Мероприятие было посвящено обсуждению состояния законности в сфере долевого строительства на территории автономного округа. Его участниками также стали главный федеральный инспектор по Югре Андрей Руцинский, заместители главы региона Андрей Зобницев и Галина Максимова, окружной прокурор Евгений Ботвинкин, начальник регионального управления МВД Василий Романица, исполняющий обязанности руководителя следственного управления Дмитрий Шерман, уполномоченный по правам человека в регионе Наталья Стребкова, председатель общественной палаты Югры Ирина Максимова, руководители контролирующих и надзорных органов, главы муниципалитетов, представители застройщиков.

В ходе мероприятия Наталья Комарова отметила, что в Ханты-Мансийском автономном округе обеспечение югорчан жильем является одним из приоритетных направлений развития региона.

«В Югре активно осуществляется жилищное строительство. По итогам 2018 года среди регионов России автономный округ занимает третье место по объему строительства на душу населения, – подчеркнула губернатор. – Для достижения показателей национального проекта «Жилье и городская среда» правительством региона принимаются меры по стимулированию развития жилищного строительства в соответствии с государственной программой «Развитие жилищной сферы».

Так, с 2011 по 2018 год в автономном округе было введено в эксплуатацию более 7 миллионов квадратных метров жилья, или 2 194 многоквартирных дома. Уровень обеспеченности населения жилыми помещениями на 1 января 2011 года составлял 19 квадратных метров на человека, а на 1 января 2019 года уже достиг отметки в практически 21 квадратный метр.

Говоря о расселении людей из приспособленных под жилье помещений, балков, аварийного жилья, Наталья Комарова сообщила, что на 1 января 2012 года в регионе было зарегистрировано 9 998 балков, в которых проживали 10 813 семей. «Принято решение о полной ликвидации балочных массивов до 2020 года, на что выделены соответствующие ресурсы из окружного бюджета. На сегодняшний день осталось отработать 2 697 балков. Финансовое обеспечение достаточное», – констатировала глава региона.

Кроме того, в Югре на 1 января 2017 года насчитывалось 906 домов, признанных в установленном порядке аварийных. В них проживают 28 637 человек. На их расселение на период 2019-2024 годов предусмотрено 24 миллиарда рублей.

«Национальный проект усилил наши региональные решения по обеспечению жильем граждан. Югорчане пользуются различными мерами поддержки при решении жилищных вопросов. Через ипотечное кредитование 39 тысяч семей получают компенсацию процентной ставки по кредиту, взятому на приобретение жилья. За 2010-2019 годы на улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан направлено 56,6 миллиарда рублей, в том числе 27 миллиардов – на компенсацию процентной ставки», – рассказала Наталья Комарова.

Необходимо отметить, что с 2011 года по 2019 год в Югре было выявлено 16 проблемных объектов. Принятый в 2011 году закон «О государственной поддержке граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории автономного округа» установил ряд основных меры поддержки югорчан. Их реализация позволила урегулировать ситуацию в отношении 9 проблемных объектов.

На сегодняшний день на территории автономного округа зафиксировано 7 таких объектов, 133 участника долевого строительства в трех муниципалитетах.

«Работа по выработке механизмов решения проблемы продолжается. В соответствии с требованиями федерального законодательства, поручением президента России правительством автономного округа утверждены план-график по осуществлению мер по решению проблем югорчан, включенных в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. Также утверждена форма индивидуального паспорта гражданина, пострадавшего от действий (бездействия) застройщика, привлекающего денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов», – добавила губернатор.

Также сформирована рабочая группа с участием представителей надзорных органов, органов власти, администраций муниципалитетов, застройщиков, участников долевого строительства. Эта группа осуществляет мониторинг развития ситуации в области долевого строительства многоквартирных домов, разрабатывает рекомендации по решению проблем граждан, пострадавших от действий или бездействия застройщиков.

В 2019 году в государственную программу автономного округа «Развитие жилищной сферы» включено мероприятие по предоставлению субсидий муниципалитетам на завершение строительства многоквартирных домов, для возведения которых были привлечены средства югорчан и чьи права нарушены.

Помимо этого, окружное правительство поддержало законодательную инициативу прокурора Югры о внесении изменений в закон «О регулировании отдельных земельных отношений». Данные изменения предусматривают возможность предоставления инвестору земельного участка для реализации масштабного инвестпроекта без конкурсных процедур в том случае, если он принимает меры по обеспечению прав граждан путем завершения строительства проблемного объекта либо предоставления им иных жилых помещений или денежной компенсации. Закон уже подписан губернатором Югры.

«По запросу граждан мы работам над недопущением нарушения прав участников долевого строительства. По результатам этой работы выявлено 36 объектов жилищного строительства, которые требуют специальных решений. По каждому из объектов проводится индивидуальная работа, к которой подключены главы муниципалитетов, разработаны соответствующие «дорожные карты». Я считаю своей личной ответственностью принятие таких мер, которые позволят решить эту задачу», – резюмировала Наталья Комарова.



Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии