89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Сотрудник ООО «Юкатекс-Югра» из Урая прекратил голодовку

После переговоров с уполномоченным по правам человека в Югре Натальей Стребковой завершил голодовку Артем Немолот, товарный оператор предприятия ООО «Юкатекс-Югра» из Урая.

Напомним, голодовка молодой человек объявил, отстаивая не только свои интересы, но и всего трудового коллектива предприятия — достучаться до руководства компании и защитить трудовые права работников предприятия.

Артём выложил пост с сообщением о голодовке в соцсетях, сообщив, что ещё в апреле работникам начали снижать оклады и за полгода руководство трижды изменило систему расчета зарплаты:

— Каждый месяц не понимаешь, сколько в итоге получишь, — рассказал Артем Немолот.

Отметим, это уже вторая попытка Артёма обратить внимание на то, что работники компании не согласны с решением руководства. Задержки зарплат продолжаются несмотря на то, что в августе сотрудники писали обращение в территориальную прокуратуру. Они даже не получили ответа на обращение, не говоря уж о реакции надзорных органов на безобразия, творящиеся на предприятии.

— Главное, чего хочет наш коллектив, это отмены незаконного понижения окладов, перерасчет и выплаты удержанной части зарплаты, дальнейшие выплаты заработной платы в сроки, установленные трудовым договором, - подчеркнул Артем Немолот.

14 октября с голодающим рабочим связалась Наталья Стребкова.

— Разговор был долгим, но нам удалось договорится о прекращении голодовки. Я усматриваю в действиях руководства предприятия серьёзное нарушение трудовых прав сотрудников — а их там работает около 170 человек. Работникам нужна правовая и консультативная помощь специалистов дептруда Югры — на предприятии даже нет трудового договора. За шесть лет там сменилось около десятка гендиректоров, что тоже говорит о нестабильности организации, — сообщила омбудсмен.

По её словам, задержки зарплаты большие, и если руководство не может нормально платить людям, то оно должно решать вопрос со штатом согласно трудовому законодательству, а не по принципу — ты мне не нравишься, поэтому будешь уволен.

— Кроме того, я подготовила обращение прокурору Югры, так как сотрудники в установленные сроки не получили ответ от территориального прокурора. Считаю, что мы сможем оказать коллективу всю необходимую помощь для восстановления нарушенных прав, — подчеркнула Стребкова.

Отметим, ООО «Юкатекс-Югра» не впервые замечено в задержке заработной платы работникам. Так, в прошлом году предприятие погасило задолженность перед 230 работниками на 6,5 млн рублей лишь после вмешательства прокуратуры Кондинского района.

15 октября в Урай выезжает первый заместитель директора департамента труда и занятости населения ХМАО-Югры Алексей Мокринский, чтобы на месте разобраться в ситуации.

Об этом UGRA-NEWS.RU сообщил исполняющий обязанности директора дептруда Югры Валерий Беспояско.

— Будут заданы вопросы и об отсутствии договора, и о задержках зарплат, и о системе оплаты труда, узнаем все на месте и примем соответствующие решения, — отметил Валерий Беспояско.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии