92.0423   $ 76.4217





×
Общество
0

Сотрудники "Сургутской трибуны" поздравили ветерана Великой Отечественной войны Бориса Проводникова

Борис Проводников – последний коренной ветеран города Сургута. Августом 1942 года его провожали на фронт, когда ему только исполнилось 18 лет. Вместо 9-го класса - он ушёл в армию. Сотрудники редакции "Сургутской трибуны" пришли в гости к ветерану Великой Отечественной Войны, чтобы поздравить его с 71-ой годовщиной великой победы. Ведь Борис Андреевич не чужой газете человек, 12 лет он проработал бухгалтером в редакции.
Борису Андреевичу в апреле исполнилось уже 92 года, но рукопожатие у него до сих пор крепкое. Это на себе проверили главный редактор газеты Владимир Меркушев, фоторедактор Александр Онопа, корреспондент Никита Силин. Гости у ветерана бывают часто. Всем своим гостям Борис Андреевич очень рад и каждого приглашает к столу. Приятно видеть, как человек в столь почтенном возрасте может быть так бодр и доброжелателен! Журналистов СТ он много расспрашивал о делах в городе и о том, как сейчас живёт редакция.


- Уже никого не осталось там, с кем мне ещё приходилось работать. Но приятно, что даже молодое поколение тебя знает – говорит ветеран.


Бориса Андреевича на фронт отправили вместе с двумя братьями. Борис был младший их них. Он и средний брат вернулись домой. Старший пропал без вести вместе со своим отрядом, уйдя в разведку. Всех сургутских призывников везли по Иртышу на распределительный пункт в Омск. Тогда, Остяко-Вогульский национальный округ входил в Омскую область. Потом были месяцы учебы в пехотном училище. Учёбу так и не закончили, ибо нужно было скорее идти на фронт. Путь в действующую армию оказался длинным, сначала стояли в резерве на подступах к Сталинграду, потом эшелоны отправили в Москву, затем – в Вязьму.

- Молодые были, многое не понимали. Сначала шли весело, песни пели, шутили – рассказывает Борис Андреевич.

Осознание всех ужасов войны пришло, когда бойцы увидели первую сожженную деревню, толпы беженцев, и женщин, которые оплакивали погибших. Тут уж мы обозлились, – говорит Проводников.


Но фронтовой путь Бориса Андреевича прервался, когда его ранило в правую руку разрывной пулей. Свои не бросили и вынесли из-под обстрела. За тот бой Борису Проводникову дали медаль «За отвагу».
Уже после войны, Борис Андреевич работал бухгалтером. В сургутской трибуне, которая в те года называлась «Колхозник», Проводников отработал 12 лет.


- Была тогда в редакции своя лошадь. Разное с помощью неё тогда перевозили. Когда бумагу, когда краску для типографии – делится воспоминаниями ветеран. Конечно, жизнь отличалась от нынешней. И технологии были другие. 
Перед уходом, Борис Андреевич показал корреспондентам свою подшивку сургутских газет. Борис Андреевич крепко пожимает нам руки своей рабочей левой рукой. Приятно видеть бодрость духа в глаза ветерана. Сотрудники редакции договорились с Борисом Андреевичем встретиться через год - в канун 72 годовщины Победы.

Фотографии сюжета / 2 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии