×
Политика
0

Социальная газификация в Югре заработает после корректировки

Читать «Новости Югры» в

Комитет Государственной Думы по энергетике начал подготовку изменений в действующее законодательство по социальной газификации. Занимается этим специально созданная по поручению председателя Госдумы Вячеслава Володина рабочая группа.

Потенциал догазификации в стране составляет почти три миллиона домовладений. Каждый седьмой владелец уже подал заявку на догазификацию – их количество превысило 470 тысяч. Однако за последние месяцы, прошедшие после поручения президента о проведении социальной газификации, определился целый ряд моментов, существенно замедляющих и затрудняющих работу и требующих внесения изменений в законодательство.

Речь идет прежде всего о подключении к газовым сетям, принадлежащим частным собственникам, о необходимости размещения газопроводов на землях охранных зон объектов культурного наследия и в лесопарковых зонах. Проблемы возникают также в плане заключения и исполнения договоров, направленных на выполнение мероприятий по подключению.
Напомним, президент поставил задачу к 2030 году достичь 83-процентного уровня газификации регионов, сегодня этот показатель – 72 процента. На первом этапе планируется подключить домохозяйства в населенных пунктах, где есть сети.

Как сообщил депутат Госдумы от Югры Павел Завальный, председатель парламентского комитета по энергетике, необходимость корректировок нормативной базы была очевидна уже тогда, когда принимали 184-ФЗ, запустивший программу социальной газификации.
– Практика применения закона сразу выявила достаточно «узких мест», расшивать которые нужно быстро, причем с учетом того, что первый этап программы – догазификация домовладений на территориях с газораспределительными сетями – должен быть проведен в течение 2022 года. Важно принять первые решения уже в 2021 году, чтобы единый оператор газификации и региональные операторы начали строить необходимую инфраструктуру, – подчеркнул Завальный.
Еще одна тема, по которой будут готовить изменения в нормативную базу, – безопасность газа в быту. Только в этом году в стране в результате двух крупных аварий пострадали 22 человека и 11 погибли.
– Причина роста аварий во многом – человеческий фактор, который необходимо максимально исключить путем организации госконтроля над техническим состоянием и обслуживанием ВДГО и ВКГО (внутридомового и внутриквартирного газового оборудования). Необходимо подготовить такие нормативные решения, которые вернули бы в сферу использования газа в быту квалифицированный и постоянный технический контроль, – заявил депутат.
Он напомнил, что Госдума в 2018 году приняла в первом чтении законопроект, позволяющий привлечь управляющие компании к контролю над техническим состоянием ВДГО и ВКГО. Но из-за того, что были не согласованы позиции профильных ведомств по поправкам, документ дальше не двигался.
– Мы постараемся ускорить согласование, чтобы принять его до конца 2021 года, – пояснил Павел Завальный.
   Наталья КОМАРОВА губернатор Югры
- Распоряжением Правительства России утвержден план мероприятий по внедрению социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения субъектов страны. Он предусматривает создание организационной системы управления. У нас в регионе созданы региональный и муниципальные штабы по газификации. Проведена инвентаризация негазифицированных домовладений в газифицированных населенных пунктах. Муниципальными образованиями совместно с газораспределительными организациями утверждены сводные планы-графики социальной догазификации. Всего запланировано догазифицировать 41 населенный пункт, в том числе 6 295 домовладений. На 12 ноября текущего года на исполнении находится 214 действующих договоров на технологическое присоединение, из которых 91 исполнен.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Газификация #Законы

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии