×
В Югре
0

Социальная повестка

Увеличение выплат медикам, изменение системы организации школьного питания и расширение государственной поддержки югорских семей – такие решения приняты на 40-м заседании окружной думы.


Стимул для работы на селе
Депутаты одобрили увеличение единовременных компенсационных выплат медицинским работникам, прибывшим на работу в сельские населенные пункты либо рабочие поселки и поселки городского типа, расположенные в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях.
– Теперь будут выплачивать два миллиона рублей для врачей вместо одного миллиона и один миллион рублей для фельдшеров вместо 500 тысяч, – пояснил председатель думы Югры Борис Хохряков.
Кроме того, народные избранники одобрили введение нового единовременного денежного пособия в случае заражения во время оказания помощи медработника новой коронавирусной инфекцией, не повлекшего установления инвалидности, в размере пятикратной величины прожиточного минимума, или 82 360 рублей. Эти средства дополняют единовременную страховую выплату, установленную указом президента России. Ее размер составляет 68 811 рублей. Однако в ней не учитываются районный коэффициент и процентная надбавка за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. 82 360 рублей возмещают работнику эту разницу. Выплату пособия планируется распространить на правоотношения с 18 марта 2020 года.

Профицит в размере 25,5 миллиарда рублей
Также депутаты рассмотрели отчет об исполнении бюджета округа за первый квартал 2020 года. Напомним, первоначальные параметры бюджета на 2020 год составляли по доходам 213,1 миллиарда рублей, по расходам – 249 миллиардов, дефицит – 35,9 миллиарда. В марте текущего года были произведены корректировки, в результате которых доходы выросли до 223 миллиардов руб-лей, расходы – до 272,8 миллиарда, дефицит сложился в сумме 50 миллиардов.
– За первый квартал 2020 года доходы исполнены на 30,9 процента к уточненному плану на год, расходы – на 15,9 процента. Профицит бюджета округа составил 25,5 миллиарда рублей, – сообщила директор департамента финансов – заместитель губернатора Югры Вера Дюдина.
За этот период доходы увеличились на 29,9 процента к аналогичному периоду прошлого года, расходы выросли на 15,3 процента.
– Значительную долю расходов – более 78 процентов – занимают расходы на финансирование социальной сферы: образование, здравоохранение, социальная политика, культура, кинематография, физическая культура и спорт, – отметил Борис Хохряков.
Школьные обеды
На заседании думы внесли поправки в окружное законодательство в сфере питания школьников.
– Мы расширяем понятие «горячее питание», – сказал председатель парламента. – Уточняем, что обеспечение питанием обучающихся осуществляется с учетом предоставляемых по инициативе родителей сведений о состоянии здоровья ребенка, в том числе об установлении, изменении, уточнении и снятии диагноза заболевания либо об изменении иных сведений о состоянии его здоровья.
Кроме того, прописано, что горячее питание обучающихся должно быть организовано с учетом норм обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах. Помимо этого, добавлена норма по обеспечению обучающихся по программам начального общего образования горячим питанием не менее одного раза в день. Она вступает в силу с 1 сентября 2020 года.

Поддержка югорских семей
Внесены изменения в закон «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Югре». Поправки относят к полномочиям правительства округа установление категорий граждан, которым предоставляется единовременная денежная выплата, размера, порядка и условий предоставления указанной выплаты.
– Это дополнительная поддержка семей с детьми. Норма вводится для оперативности решения вопросов по предоставлению единовременных денежных выплат населению, в данном случае – в период повышенной готовности, и подразумевает предоставление выпускникам 2020 года единовременной выплаты к окончанию учебного года и единовременной выплаты семьям с детьми в возрасте от 16 до 18 лет, – пояснил Борис Хохряков.
Югорчане все активнее защищают свои права
В 2019 году в адрес федерального уполномоченного по правам человека югорчане направили 280 письменных обращений, что в 1,3 раза больше показателя 2018-го. А всего за прошлый год от граждан поступило 2 805 обращений, что на 26 процентов больше по сравнению с 2018-м. Такая информация прозвучала на заседании думы, где был представлен доклад о соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в Ханты-Мансийском автономном округе в 2019 году.
– 1 892 обращения – по вопросам реализации прав человека, включая жалобы на действия (бездействие) или решения должностных лиц различных органов власти, организаций. 913 обращений – за консультационной помощью, – рассказала уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова.
По ее словам, в сравнении с 2018 годом в четыре раза увеличилось количество обращений по вопросам социального и пенсионного обеспечения. Пенсионеров в большей мере беспокоили вопросы реализации прав на жилище, где главным критерием для получения жилого помещения граждане ошибочно считают длительный период проживания в автономном округе.
– По результатам проверочных мероприятий, организованных в ходе рассмотрения обращений, в 163 выявлены нарушения прав граждан, права граждан восстановлены, – подытожила уполномоченный.
Положительная динамика
Кроме того, на заседании был представлен доклад о результатах деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей в Югре Николая Евлахова в 2019 году.
– Если сравнивать с предыдущими годами, то у нас по всем показателям наблюдается положительная динамика. Где-то рост кратный. Так, если смотреть участие в судах, в 2019-м их 23, а ранее – 11, – заявил он.
Омбудсмен рассказал и о текущей работе:
– Существует достаточно много проблем, но они нуждаются в решении на федеральном уровне. Рекомендации, которые мы направляем, в большинстве случаев принимаются. Мы также направляли муниципальным образованиям предложения по снижению кадастровой стоимости, по взаимодействию с арендодателями в этой части. В результате проведенной работы принимались решения о снижении этого налога.
Интересы несовершеннолетних
Также депутаты рассмотрели отчет о результатах деятельности уполномоченного по правам ребенка в округе Татьяны Моховиковой. Всего в 2019 году омбудсмен рассмотрела 1 315 обращений. Большая их часть (1 094 обращения) касалась социально-экономических прав детей.
Говоря о тенденциях, она сообщила, что в 2018–2019 годах содержание обращений в защиту жилищных прав указанных выше категорий граждан изменилось:
– Перестали поступать жалобы на качество предоставляемого жилья, однако чаще у заявителей возникают вопросы о сроках ожидания предоставления жилых помещений и возможности предоставления жилых помещений для временного проживания, а также о возможности (невозможности) проживания в жилом помещении, право пользования которым в соответствии с договором социального найма либо правом собственности у заявителя имеется.
Татьяна Моховикова отметила, что при рассмотрении судебных дел с участием уполномоченного по правам ребенка в 90 процентах случаев суды выносят решения, в полной мере учитывающие законные интересы несовершеннолетних.



Кстати
На 40-м заседании, проходившем в режиме видео-конференц-связи, депутаты впервые успешно применили электронную систему голосования, разработанную специалистами думы округа. Только два парламента в России пользуются такой системой.

Теги статьи: #Законы Югры

Автор текста: Алексей Нейман   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии