×
Общество
0

Социальные объекты Нижневартовска и Нижневартовского района получили высокую оценку федеральных экспертов

Члены Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека посетили детские, социальные и медицинские учреждения Нижневартовска и Нижневартовского района.

Делегация побывала в «Психоневрологическом интернате» в п.г.т. Излучинск, где проживают граждане пожилого возраста и инвалиды, страдающие психическими хроническими заболеваниями. Учреждение на высоком уровне оказывает подопечным полный комплекс социальных, медицинских и бытовых услуг. Медицинский персонал совместно с психологами, воспитателями и инструкторами проводят комплексную реабилитацию, включающую традиционное медицинское лечение, социальную и психологическую работу, а также трудотерапию. Для этого в стенах интерната созданы физиотерапевтические кабинеты, актовый зал, библиотека, комнаты кружковой работы, мастерские. Все кабинеты укомплектованы современным специализированным оборудованием.

По последнему слову техники оборудована Нижневартовская психоневрологическая больница. Гордостью учреждения является отделение психотерапии и неврозов, которое функционирует по принципу дневного стационара. Основой всего комплекса лечения и реабилитации является психотерапевтический подход с подключением при необходимости медикаментозных, физиотерапевтических и других методов лечения. Пациенты посещают фито-бочку, бассейн, курсы массажа и другие восстанавливающие процедуры.

«Ваше учреждение на шаг впереди – на вас смело могут ровняться другие регионы, перенимать опыт, реализовывать у себя ваши идеи и практики. Вы применяете правильный подход к реабилитации людей. Важно, что все программы в вашем медучреждении созданы не ради коммерции, а для людей, их здоровья и повышения качества жизни», – отметила член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Киркора.

Эксперты уделили внимание и дошкольному образованию. Делегация посетила частный детский сад «Sun School». Учреждение посещают ребята в возрасте от 1 года до 7 лет. Они распределены на 4 группы по 15 человек. Как отметил руководитель сада Айдар Мустафин, небольшое количество человек в группах позволяет осуществлять индивидуальный подход в образовании и воспитании детей.

«Sun School» – первый в городе детский сад, который получил лицензию на ведение образовательной деятельности. Программа учреждения создана с учетом современных методов развития дошкольников, направлена на формирование личности, развитие интеллекта и коммуникативных навыков. Дети учатся общаться, проявлять инициативу, ставить и достигать цели. Особенностью детского сада является изучение английского языка. Кроме того, воспитанники получают индивидуальное питание – меню составляется с учетом здоровья каждого ребенка.

Также организация реализует «Сертификат дошкольника». Он позволяет родителям, чьи дети не посещают муниципальные дошкольные организации, снизить затраты на пребывание ребенка в частном детском саду на 3 тысячи рублей.

Для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья на территории муниципалитета работает Нижневартовский реабилитационный центр. На базе учреждения ребята проходят медико-социальную реабилитацию, посещают сенсорную комнату, занятия, проводимые логопедами и психологами. Для детей работают кружки изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества. Результаты творчества воспитанников становятся участниками конкурсов различного уровня. Важно, что работа ведется и с родителями юных пациентов – они также могут получить необходимые консультации.

Ирина Киркора высоко оценила работу социальных объектов Нижневартовска и Нижневартовского района. После рабочего визита членами Совета для муниципалитетов будут разработаны предложения и рекомендации по дальнейшей работе и развитию учреждений.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии