×
В Югре
0

Социальные обязательства выполнены

Читать «Новости Югры» в

Ежегодный отчет губернатора все 34 окружных депутата приняли единогласно


Благодарности, извинения, мотивирующие слова. Ежегодное обращение губернатора Югры Натальи Комаровой в этом году было очень эмоциональным и искренним, но в то же время в нем четко и ясно, без лишней воды обозначены достижения и дальнейшие задачи по всем направлениям: экономика, социальная сфера, развитие региона.

«Спасибо» – врачам, «извините» – жителям
Коронавирус устроил серьезные испытания всему миру. Югра не стала исключением, поэтому много сил и ресурсов в этом году было направлено на борьбу с инфекцией и поддержку бизнеса, граждан, которые от нее пострадали. Так, объем помощи людям или их делу составил около 70 миллиардов рублей. Дополнительную поддержку также получили 480 тысяч югорчан из числа неработающих пенсионеров, малообеспеченных семей с детьми, беременных женщин.
В сфере здравоохранения тоже была проделана огромная работа по мобилизации ресурсов для решения неотложных задач: на базе стационаров создали 19 инфекционных госпиталей, в Нижневартовске ввели в эксплуатацию новый корпус. Для оснащения больниц дополнительно поставили почти 1,5 тысячи единиц оборудования. Активно использовали телемедицину – провели около десяти тысяч консультаций.
– Югорчане благодарны компаниям, добровольцам, предпринимателям за участие в обеспечении медицинских учреждений средствами индивидуальной защиты, аппаратами ИВЛ. Мы ценим ваш вклад в борьбу с пандемией. Без сомнения, герои нашего времени – медицинские работники. Спасибо вам за спасенные жизни, за самоотверженность и служение людям, – сказала губернатор в своем послании.
Несмотря на то  что врачи работали на износ, с проблемами жители все же сталкивались. И Наталья Комарова это не отрицает, а, наоборот, извиняется перед югорчанами за то, что кому–то из них пришлось ждать помощи.
– Прошу извинить за то, что ни к каждому без задержки пришел врач, ответили телефоны горячей линии, регистратур, оказаны государственные и муниципальные услуги и другая помощь, которую вы ждали. Мы все нацелены на то, чтобы таких фактов не было, – сказала губернатор.

На выход из кризиса
Выступление главы региона перед депутатами и жителями продолжило программные заявления на новую пятилетку, которые она обозначила на встрече с президентом и в момент переизбрания. Этот стратегический документ отвечает на запросы жителей, гармонирует с нацпроектами, международными трендами, мировыми практиками и современными реалиями.
Текущий год по объемам инвестиций Югра завершит на отметке почти в 940 миллиардов рублей. Инвестиционная политика региона на следующий год сконцентрирована на шести направлениях. Первое – ускорение разработки прорывных технологий добычи углеводородов.
– Готовясь восстановить объемы добычи углеводородного сырья, в том числе за счет технологических заделов, наработанных на полигоне «Бажен», необходимо учитывать «зеленый» разворот в энергетике – спрос на чистую энергию, удовлетворяющую критериям климатической нейтральности. Для ее производства у нас в Югре есть огромный потенциал, включая переработку попутного нефтяного газа, – отметила Наталья Комарова.
В список приоритетов также вошло создание объектов промышленности, на которых предприниматели смогут разместить производственные мощности. Кроме того, правительство региона сосредоточит силы на модернизации и создании новых производственных мощностей в агропромышленном комплексе, развитии креативных индустрий и научной технологической инициативы, внедрении экосистемы «Инвестиционный бюджет» и развития транспортной системы региона.
Ожидается, что эти меры станут основой для выхода из системного экономического кризиса.
– Отвечая на этот вызов, нам предстоит сосредоточить все ресурсы – стимулировать рост самозанятости, инновационных отраслей, создавать новые рабочие места, в том числе «забирая» их с других рынков, формируемых нашим региональным спросом, экономикой Югры, – акцентировала внимание Наталья Комарова.  



Инвестиции в инфраструктуру
Еще один из важнейших компонентов – инвестиции в инфраструктуру, так как именно их экспертное мировое сообщество называет источником материального благополучия и восстановления экономики в антикризисной повестке.
На развитие инфраструктуры в Югре работают семь национальных проектов, реализуются национальные цели развития. Так, в их рамках построено 82 километра дорог, еще 211 – отремонтировали. Повышается качество водоснабжения – сейчас реконструируются водоочистные сооружения в Пыть–Яхе и Лянторе. Строятся школы и детские сады. Регион избавляется от непригодного жилья.
– Из аварийного жилья переселено 4,8 тысячи человек. Отмечу команду Нижневартовского района. В муниципалитете за последние пять лет объем непригодного для проживания жилья сократился более чем в 2,5 раза. По итогам года 20 из 22 муниципальных образований справились с задачей ликвидации балков. Команды Пыть–Яха и Нефтеюганска мобилизуют все усилия для того, чтобы справиться с этой задачей. Югорчане заработали право жить в современном жилье, – подчеркнула Наталья Комарова.
Губернатор уже говорила в одном из своих прямых эфиров с жителями, что переселить людей в хорошее жилье – мало. Важно сделать так, чтобы при этом они не теряли возможности гулять в парках, ходить в школы и детские сады, посещать поликлиники – если не в шаговой, то хотя бы в транспортной доступности. Поэтому в регионе активно развивается инфраструктура, городская среда. Все муниципалитеты в этом году обзавелись новыми объектами благоустройства, – многие из них появились благодаря инициативному бюджетированию.
А с начала года правительство региона введет новую жилищную меру поддержки. Семьи, в которых родился второй ребенок с 1 января 2018 года, смогут получить выплату в размере 600 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Юлия Глушко   Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии