Выбран регион
×
Экономика
0

Социальный бизнес Югры привлекает инвестиции

В Ханты-Мансийске прошел III Международный гуманитарный форум «Гражданские инициативы 60-й параллели». В рамках мероприятия состоялась сессия «Социальные инвестиции».

Это проект для действующих социальных программ, готовых к выходу на новую ступень развития.

- Идея в том, что социальные предприниматели, как начинающие, так и действующие, представляют свои проекты частным инвесторам. Они могут поддержать их средствами, знаниями, помещениями. Даже когда презентуется проект, задаются вопросы, которые могут помочь в развитии, - рассказала региональный представитель фонда «Наше будущее» Ольга Сидорова.

Организаторы отметили, что сначала было непросто соединить такие разные на первый взгляд вещи – бизнес и социальную сферу. Однако время показало, что социальный бизнес действительно может быть интересен инвестору.

- Социальное предпринимательство само по себе не простое. Социальные инвестиции – вещь еще более противоречивая. Социальные предприниматели иногда путают бизнес и благотворительность, в то время как инвесторы хотят получить прибыль. Наша площадка интересна тем, что мы эти понятия доводим до всех участников. Появляются прецеденты – инвестиции. Создаются инвестиционные и предпринимательские команды людей, которые способны договариваться, находить взаимопонимание, совместно работать и воплощать в жизнь замечательные проекты на общее благо, - рассказал генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры Сергей Стручков.

По его мнению, социальные проекты сейчас действительно становятся рентабельными и привлекательными для бизнеса.

- Проект зародился два года назад. Если первая площадка задействовала только социальных предпринимателей, то сегодняшняя объединяет уже не только их. Тематика проектов расширилась, югорские бизнесмены ищут, и находят самые разные направления для развития своих идей, - добавила сертифицированный бизнес-тренер Фонда поддержки предпринимательства Югры, резидент клуба инвесторов Югры Наталья Шульга.

Также участники сессии подчеркнули выгодную особенность социального бизнеса – долговечность.

- На одном из пленарных заседаний этого форума один из выступающих сказал, что скоро все будет роботизировано, но в социальной сфере этого никогда не произойдет. Это работа для людей, готовых и способных помогать другим. Думаю, у нас сейчас как раз меняется мышление. Что нужно не только зарабатывать деньги, но и создавать некое благо, - поделилась своим мнением заместитель директора департамента экономического развития Югры Лариса Шанаурина.

Свои бизнес-планы здесь представили 18 предпринимателей из Сургута, Нижневартовска, Ханты-Мансийска, Нефтеюганска, Мегиона, Сургутского и Октябрьского районов.

Так Екатерина Демиденко (г. Сургут) презентовала проект создания глобальной торговой площадки, объединяющей все сферы торговли и услуг с потребителями.

- Его суть – улучшение взаимодействия на рынке электронной коммерции. Сюда я приехала чтобы продвигать свой проект и получить инвестиции. До сессии нам удалось привлечь четырех инвесторов, осталось набрать 6 миллионов рублей, а всего нужно было привлечь 9,5 миллионов. Мы предлагаем долевое участие. И уже появилось несколько человек, которые, возможно, будут с нами сотрудничать, - поделилась она результатами переговоров. – Помимо инвестора надеюсь встретить человека, разбирающегося в этом рынке, чтобы он мог помочь советом. Таких сейчас, к сожалению, очень мало.

Сергей Пугаев (г. Нефтеюганск) на сессии выступал сразу в двух ролях.

- С одной стороны я инвестор. А с другой - бизнес-тренер. Я помогал предпринимателям правильно разработать проект, грамотно его представить, сделать более реальным. Как частного инвестора меня в первую очередь интересует безопасность сделки, актуальность проекта и доходность. Если что-то меня сегодня по-настоящему заинтересует, я готов вложить в него собственные средства, - отметил Сергей Пугаев.

Галина Фалько, возглавляющая ООО «Медицинский центр» (поселок Приобье) представила проект «Клиника профилактических осмотров в городском поселении Приобье».

- В этих местах тема медицинских профосмотров злободневна. Октябрьскому району клиника необходима, а у частного учреждения есть перспективы и возможности для ее создания. Считаю себя способной решить такую проблему при наличии инвестиций, и надеюсь, что мое предложение заинтересует потенциальных инвесторов, - рассказала она.

Экспертов идея заинтересовала. Они уточнили, сколько жителей в поселке и каковы перспективы роста клиники. По итогам обсуждения социальный предприниматель и инвесторы обменялись контактами.

Проект Артура Аверьясова (г. Сургут) был посвящен предоставлению жилья в долгосрочную аренду. Социальный предприниматель собирается переоборудовать коттедж и, по факту, создать частный арендный дом под рабочим названием «анти-общага».

- Это уютные оборудованные комнаты, предоставляемые по более низким ценам, чем в среднем по городу, - рассказал Артур Аверьясов.

Инвесторы положительно оценили идею, но рекомендовали доработать бизнес-план, более тщательно просчитав графу расходов.

На сессии также были представлены проекты по доставке кондитерских изделий, созданию учебного центра по репетиторским занятиям для детей 5-11 классов, открытию кафе-бара здоровых привычек, сети компьютерных клубов с предоставлением рабочих мест преимущественно для лиц с ограниченными возможностями, фитнес клуба, шахматной школы и других учреждений. Все они вызвали интерес со стороны потенциальных инвесторов.

Напомним, что проект организован Фондом поддержки предпринимательства Югры совместно с Фондом региональных социальных программ «Наше будущее».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии