90.4510   $ 75.2567





×
Экономика
0

Соцпредприниматели Югры благодаря бизнес-акселератору в пандемию увеличили обороты компаний

Бизнес-акселератор «Формула роста» для социальных предпринимателей завершился в Югре накануне. Итоги подвели в Сургуте.

Как сообщает Фонд поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес», более полугода руководители компаний социальной сферы прокачивали свои навыки с бизнес-тренерами федерального уровня. Акселерационный курс проходил по двум направлениям – масштабирование бизнеса в другие регионы и его трансформация в условиях пандемии.

«Знания, навыки – это зачастую гораздо более ценный капитал, чем материальные ценности. И мы видим на примере социальных предпринимателей, которые прошли бизнес-акселератор, что даже в таких непростых экономических условиях они увеличили свои обороты благодаря полученным на проекте знаниям, консультациям трекеров. Спасибо Фонду «Наше будущее», что этот проект организован именно в Югре. И важно, что такую поддержку получили социальные предприниматели. Ведь социальный бизнес – это не просто экономика, а решение проблем социально незащищённых слоёв населения», – отметила генеральный директор Фонда «Мой бизнес» Ирина Гайченцева.

Практически всё обучение проходило в формате онлайн. Предприниматели прорабатывали свои проекты с персональными трекерами. Кто-то определял целевую аудиторию и ценности, которые до неё необходимо донести. Кто-то встраивал в бизнес-процессы делегирование и учился не бояться передать ответственность сотрудникам.

19 социальных предпринимателей из Нижневартовска, Ханты-Мансийска, Нефтеюганска, Нягани, Югорска, Сургута и Сургутского района поделились результатами и планами на будущее.

Участники отметили, что в период пандемии им пришлось непросто. Благодаря акселератору они смогли перестроить свою работу, чтобы отвечать вызовам времени. Это подтверждают и цифры. Несмотря на сложное время, обороты компаний выросли от 30 до 100%, в 1,5–2 раза выросло количество услуг.

Например, Олег Пискунов из Сургута. Количество детей, тренирующихся в его футбольной школе, за время акселератора увеличилось в 2 раза. И почти в 2 раза увеличился оборот компании. Причём Олег собирается расширяться и дальше.

Руководитель Центра детского развития «Умка» Разиля Хаирова рассказала, что для неё участие в акселераторе стало выходом из зоны комфорта, она научилась преодолевать психологические барьеры, а главное – ценить свои услуги и время, не бояться зарабатывать. Сейчас предприниматель вместе с федеральными экспертами готовит новый онлайн-марафон для мам в декрете. В планах открыть бизнес-школу для подростков.

Программа «Формула роста» разработана специально для действующих социальных предпринимателей. Обучение направлено на действующие предприятия, успешно работающие более двух лет и имеющие обороты более 1,5 млн рублей в год.

Организатор – Фонд «Наше будущее». Партнёры – Фонд поддержки предпринимательства Югры «Мой бизнес», компания «СИБУР» в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии