×
Общество
0

Соцработник Белого Яра спасла жизнь односельчанину

Нести людям добро. С этим девизом уже 17 лет работает в социальной сфере жительница Белого Яра Оксана Драп. Зачастую жертвуя временем на семью, она помогает односельчанам. Многие узнают ее на улице: одним она помогла оформить положенные им выплаты, другим – выйти из трудной ситуации, а кому-то даже спасла жизнь.

Можно книги писать
До переезда в Белый Яр Оксана Драп даже не представляла, что посвятит жизнь помощи людям. Она жила в Омске вместе с мужем и маленькой дочерью. Образование у нее было техническое – техник-лаборант. Но муж нашел работу в Югре, и молодая семья решила переехать. На новом месте они сняли квартиру, дочери выделили место в детском саду. Оксана Николаевна начала искать хоть какую-то работу и устроилась санитаркой в отделение «Милосердие» Сургутского районного комплексного центра социального обслуживания населения.
Работать в этой сфере ей понравилось, поэтому она получила еще одно образование – по направлению «социальная работа», и ей предложили должность специалиста по работе с семьей в комплексном центре.


– Помощь людям дает мне душевный подъем. За время работы в «Милосердии» было много историй, переломных моментов, которые помогли мне определиться с профессией. Например, помогали бабушке. У нее не было детей, она воспитывала своих младших братьев. Когда муж умер, ее перевезли в наш поселок, но вскоре она оказалась никому не нужной. Долгое время жила в «Милосердии», мы помогали ей, а она – нам: цветы сажала, коврики вязала. Потом встретила мужчину, вышла замуж, но про нас не забыла. Долгое время звонила, передавала торты, – вспоминает Оксана Драп.
Таких историй у нее столько, что, как она говорит, можно книги писать. Бывало и так, что своевременная помощь спасала людям жизнь. Например, поступил звонок – в дачном поселке много лет живет пожилой мужчина без документов: «Сейчас он лежит и умирает, а обратиться за медицинской помощью не может». Приехали, а у него гангрена – ноги уже почернели.
– Оказалось, что он – гражданин Украины и уже больше десяти лет живет без документов. Мы привезли его в стационар. В течение трех лет полностью восстановили документы. Дедушка поправился, оказался неплохим человеком. Теперь у него все хорошо, – рассказывает Оксана Николаевна. – Была еще ситуация: поступил мужчина, 33 года, обморозил ноги. Мы помогли ему сделать протезы, переобучиться. Сейчас у него есть семья: жена, дети. 
Когда время не ждет
Социальные работники в Белом Яру работают пять дней в неделю, с девяти до пяти. Иногда им приходится задерживаться – если помощь людям нужна незамедлительно. Например, недавно Оксана Драп до пол-одиннадцатого определяла одинокого мужчину в стационар. Родственники от него отвернулись, а дом-интернат сейчас закрыт. Единственный выход – больница, но такие вопросы не решаются моментально, а человека нельзя оставить ночевать на улице.
В праздничные дни социальные работники дежурят, проводят двухчасовые рейды совместно с полицией. Например, во время новогодних каникул проверяют людей без определенного места жительства – вдруг кто-то замерз. Чаще всего им оказывают разовую помощь: большинство из них привыкли вести такой образ жизни и не желают жить в центре социальной адаптации, хотя такая возможность у них есть. Но есть и примеры, когда люди действительно вставали на правильный путь благодаря помощи соцработников.
– Люди без определенного места жительства, как правило, ведут такой образ жизни много лет и не хотят ничего менять. Они нормально с нами общаются, но от помощи отказываются. А встают на верный путь в основном те, кто приехал на заработки, но потерял документы, деньги и вынужден жить на улице. Было несколько таких случаев, мы восстанавливали им документы, помогали связаться с родственниками. Все они вернулись домой, – делится историей Оксана Драп.
Единственный праздник, в который у соцработников всегда рабочий день, – 9 Мая. В этом году из-за пандемии он прошел в необычном формате, поэтому Оксана и ее коллеги заранее вручили ветеранам подарки с доставкой на дом, а в День Победы поздравили их вместе с представителями власти во дворах. Обычно же в день праздника социальные работники – главные помощники ветеранов. Они привозят их на парад, под руку проводят к местам. Когда все заканчивается, ведут обратно к машинам и развозят по домам. 

Благодарность – лучший подарок
В обычные дни Оксана Драп и другие специалисты центра занимаются текущей работой. Например, кто-то подал документы в МФЦ на какую-либо социальную помощь. Центр выплат отправляет в центр соцобслуживания акт. Социальные работники принимают его и идут проверять, в каких условиях живет семья, какие доходы у ее членов, куда расходуются деньги, что есть в квартире, устроены ли дети. Все это фиксируют и отправляют в центр выплат, а там на основе этих данных решают, какую помощь и в каком размере предоставить.
– Обращаем внимание и на то, пользуются ли люди положенной им помощью. Например, если есть дети, проверяем, оформлены ли пособия. Если нет, то помогаем. Большой долг за коммунальные услуги? Идем в коммунальные службы, заключаем соглашения, подаем в МФЦ заявление о компенсации части коммунальных услуг, чтобы люди могли хоть как-то выйти из этой ситуации, – продолжает Оксана Николаевна.
По ее словам, все люди разные и отношение к помощи соцработников у каждого свое. Многие запросы поступают только из-за того, что граждане ленятся делать что-то самостоятельно. Однако им не отказывают, «берут за руку» и ведут в нужные инстанции. А потом обратившиеся удивляются: «Как же все просто!»
– Бывают и такие люди, которые обращаются к нам и еще возмущаются: почему так долго, например, делаются какие-то документы? Но все равно хороших моментов больше, и ради этого и стоит работать. Благодарные люди есть. Иногда, бывает, совсем немного человеку помог, а он потом всегда на улице узнает, здоровается, – говорит специалист.
Сейчас, в период пандемии, нагрузка на социальных работников выросла. Они помогают людям, находящимся в самоизоляции, покупать продукты, забирать из аптек льготные лекарства. Восьмого июля в России отмечается профессиональный праздник – День социального работника. Он установлен 20 лет назад президентом Владимиром Путиным. Югорчане могут сделать специалистам подарок – записаться в волонтеры и вместе с ними помогать пожилым людям закупать продукты и лекарства в этот непростой период.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии