×
В стране
0

Совет от Сноудена: снесите с телефонов WhatsApp и Telegram


Высокопоставленные чиновники должны хорошо подумать, если решат осуществлять круглосуточную коммуникацию посредством мессенжеров WhatsApp и Telegram. Об этом заявил Эдвард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США, ныне живущий в России. Он считает, что использование этих программ крайне рискованно. Об этом сообщает "РБК".

В интервью для французской радиостанции France Inter он привел в пример президента Франции Эмманюэля Макрона и главу правительства Эдуара Филлипа, один из которых использует для связи с сотрудниками Telegram, а другой - WhatsApp.

Самый знаменитый шпион последних лет считает, что хотя эти программы и лучше, чем СМС, но разговоры на высшем уровне вести с их помощью - неправильно, что по тону высказывания можно перевести как "верх легкомыслия".

По словам Сноудена, WhatsApp понемногу теряет защиту, которую снимает с программы «слой за слоем» владеющий ей Facebook. Хотя и заверяет, что разговоры остаются зашифрованными и слушать их невозможно.

Любое уменьшение защиты спецслужбы объясняют необходимостью усиления национальной безопасности.
- На самом деле такие программы никогда не использовали ради безопасности общества, все дело во власти, влиянии, возможности изменить ход событий в мире в направлении, желаемом теми, кто управляет этими системами, - считает Сноуден, называя борьбу со спецслужбами неравной, но все же предлагает вместо WhatsApp и Telegram иcпользовать мессенджеры Signal или Wire.

Теги статьи: #Сноуден #WhatsApp и Telegram

Автор текста: Виктория Шкляр   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии