Выбран регион
×
Политика
0

Совет Законодателей Тюменской области, Югры и Ямала обсудил развитие волонтерства

Сегодня в режиме видеоконференции состоялся Совет Законодателей трех регионов. Депутаты обсудили регулирование мер поддержки и развития добровольческой деятельности, а также правовое обеспечение общественного контроля и опыт организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

- В настоящее время в автономном округе осуществляют свою деятельность более 400 добровольческих объединений, развивающихся в различных направлениях – экологическом, культурном, социальном, событийном, семейном, медицинском. Общее количество волонтеров составляет более 10 тысяч человек, - рассказал о положении дел в нашем регионе председатель думы Югры Борис Хохряков. - Значимым являются и развитие волонтерства «серебряного возраста» и движение «Волонтеры Победы». 203 проекта добровольческой направленности представлены на региональный этап Всероссийского конкурса «Доброволец России».

Он подчеркнул, что в округе утверждены концепция и план мероприятий развития волонтерского движения. Окружным законом о регулировании отдельных вопросов в сфере добровольчества определены полномочия думы, губернатора и правительства в данной сфере. Также действует соглашение между окружным Правительством, Ассоциацией волонтёрских центров и Фондом «Центр гражданских и социальных инициатив Югры».

Всего на развитие благотворительности и добровольчества региональными департаментами общественных и внешних связей, социального развития, образования и молодёжной политики в текущем году направлено более 11 млн. рублей. Средства выделялись как общественным организациям, так и физическим лицам в виде грантов, обучения добровольцев, методического обеспечения.

- Средствами популяризации волонтерского движения являются наружная реклама, интернет-сервисы, видеоролики на телевидении, распространение буклетов, листовок, постеров, - перечислил Борис Хохряков.

Законодатели также рассмотрели обеспечение общественного контроля.

- Эта деятельность получила свое развитие еще в 2006 году, когда был принял закон об Общественной палате Югры, которая, по сути, является основой контроля гражданского общества, - пояснил председатель думы округа. - Должен сказать, что общественные контролеры у нас действуют при каждом муниципалитете, при каждом государственном учреждении. Все социально значимые вопросы, все ключевые для региона документы сопровождаются обсуждением в общественных советах. Считаю, что это направление работы системы государственной власти очень важное, перспективное, и у Югры накоплен немалый опыт, которым мы готовы поделиться.

В частности, члены Общественной палаты входят в общественные советы при исполнительных органах государственной власти и органах местного самоуправления. Их представители участвуют в конкурсных комиссиях по капитальному ремонту многоквартирных домов и приемке выполненных работ, лицензировании управляющих организаций, приемке работ по подготовке объектов ЖКХ к осенне-зимнему периоду, в проверках качества домов, предназначенных для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, благоустройства территорий.

Еще один вопрос, рассматривавшийся на встрече, был посвящен организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Как пояснил Борис Хохряков, на законодательном уровне вопрос урегулирован, однако он все равно находятся в поле зрения депутатов.

Согласно озвученной информации, в Югре в плане по ремонту жилья в настоящее время числятся более 6,5 тысяч многоквартирных домов. В текущем году планируется отремонтировать 625 объектов, на эти цели выделено порядка 7,2 млрд. рублей.

Среди причин нарушения сроков капремонта основная - выполнение работ в отдаленных районах со сложной транспортной схемой. Есть сложности в определении подрядных строительных организаций, так как незначительные объемы и стоимость работ в случае, если ремонту подлежат двухэтажные деревянные дома с высокой степенью износа, как правило, не представляют для них интереса, поэтому аукцион приходится объявлять не единожды.

- Постоянный контроль со стороны органов законодательной и исполнительной власти автономного округа активно способствует реализации намеченных планов, - подчеркнул Борис Хохряков.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$