×
Общество
0

Современные проблемы требуют современных решений

Цель конкурса управленцев «Лидеры России» – выявить участников с сильными управленческими навыками, найти перспективных руководителей и поддержать их. С какими идеями идут на конкурс наши лидеры?


Пять югорчан успешно справились с заданиями полуфинала и теперь представят автономный округ в суперфинале конкурса. Это Владислав Волков, Тимур Галямов, Анна Задимидченко, Алексей Охлопков и Вячеслав Шоптенко. С ними встретилась губернатор Югры Наталья Комарова.
На очном этапе участники демонстрировали одно из главных умений – договариваться с людьми и управлять командой. Три конкурсных дня каждая команда искала решение социальных и экономических проблем, проводила мозговые штурмы и участвовала в проблемно-аналитической деловой игре. Испытания подобраны таким образом, чтобы управленец показал, насколько он умеет мыслить стратегически. В суперфинале нужно будет продемонстрировать в действии свой проект. 
– На мой взгляд, каждый конкурсный проект заслуживает внимания. Для органов власти, во всяком случае, – обратилась к суперфиналистам Наталья Комарова. – Во-первых, вы выносите на обсуждение инновационные идеи. Во-вторых, предлагаете их осуществить на своей территории – это большая ценность. Мы готовы предоставить возможности для реализации ваших проектов.
Автор инициативы «Повышение финансовой грамотности через профессиональную ориентацию в школах Ханты-Мансийска», генеральный директор государственной страховой компании «Югория» Алексей Охлопков рассказал, что реализует идею с января этого года вместе с директором департамента здравоохранения Югры Алексеем Добровольским. Они провели встречи со старшеклассниками города, разговор шел о выборе профессии, принципах достижения успеха в работе.
– Мы делимся личной историей, – продолжил Алексей Охлопков. – В моем случае это был выбор между медициной и финансами, у Добровольского – между журналистикой и медициной. Нашим собеседникам интересно, какова была логика и логистика выбора. Также обсуждаем вопросы финансовой грамотности: что важно понимать в отношениях с финансовыми посредниками: банками, страховыми компаниями, пенсионными фондами, как привлекаются инвестиции и реализуются инвестиционные проекты.
Губернатор подчеркнула, что финансовая грамотность необходима как на бытовом уровне, так и в любой сфере, специалисту на любой должности.



Директор Института организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС Вячеслав Шоптенко, для которого Югра стала стартовой площадкой в его профессиональном росте, разработал проект «Развитие и реализация Кубка Югры по управлению бизнесом «Точка роста» регионального этапа чемпионата по стратегии и управлению бизнесом Global Management Challenge в автономном округе».
– Чемпионат направлен на совершенствование управленческих навыков через участие в командном соревновании на базе комплексного бизнес-симулятора, моделирующего деятельность предприятия в условиях конкурентной среды, – пояснил Вячеслав Шоптенко. – Аудитория проекта – руководители и сотрудники организаций округа, предприниматели, государственные и муниципальные служащие, преподаватели и студенты.
Заместитель губернатора Николай Милькис заметил, что инициатор этого проекта участвовал в выработке решений по поддержке в Югре малого и среднего предпринимательства в условиях пандемии.
Владислав Волков представил проект «Инженерные IT-школы и IT-университеты для оперативного прорыва в сфере IT-обучения и цифровизации». Проект в какой-то мере решит кадровую проблему в этой сфере, усовершенствует систему оперативного переобучения людей с инженерным образованием, модернизирует систему такого переобучения цифровым навыкам специалистов всех отраслей экономики. Его планируют реализовать в форме государственно-частного партнерства с участием вузов, технопарков, крупнейших компаний. Курсы дистанционно-заочного обучения – от 3 до 12 месяцев.
Директор департамента информационных технологий и цифрового развития Югры Павел Ципорин подтвердил, что это направление актуально.
Преподаватель Сургутского государственного педагогического университета Анна Задимидченко представила свою инициативу «Университет Югры как университет новой научной формации». Сургутянка отметила, что проект нацелен на развитие педагогических, социально-экономических исследований на базе СурГПУ, их интеграцию с образовательным процессом в регионе, привлечение инвестиций на развитие научно-исследовательской деятельности, налаживание партнерских отношений с предприятиями и научными учреждениями региона.
– Это позволит внедрить в Югре кейсы управленческих, социально значимых, методологических, здоровьесберегающих компетенций на всех этапах образования, – сказала Анна, – повысит мотивацию преподавателей и студентов к научной деятельности.
– Желаю вам не растерять своего запала и добиться задуманного, достойно представить свои возможности в суперфинале, – напутствовала управленцев Наталья Комарова.
Суперфинал конкурса планировали провести в Сочи в конце марта, теперь он отложен до стабилизации ситуации с распространением коронавируса.
На последнем испытании из трехсот суперфиналистов со всей России выберут сотню с наиболее выраженными лидерскими качествами, в течение года их в обучении будут сопровождать наставники – известные государственные деятели, руководители крупных корпораций и бизнеса.

   Полуфиналист конкурса 2018/2019 года Тимур Закирзянов сейчас работает главой Урая. 

   На должность директора департамента культуры Югры по итогам общественного отбора назначен участник конкурса Артур Латыпов. 

   Свой потенциал смог реализовать в Югре участник конкурса от Южного федерального округа Александр Деменко, который занимает пост заместителя директора департамента общественных и внешних связей региона.

Теги статьи: #Лидеры России

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии