×
В Югре
0

Создание герба Югры продолжается

В Ханты-Мансийске прошли региональные общественные слушания по эскизам герба Югры. В итоге большинство участников отметили, что это необходимая работа, которую нужно продолжать. При этом базовыми будут эскизы, предложенные авторской группой, но с учетом мнения экспертов и представителей коренных народов.


Как достичь консенсуса
Эта встреча позволила подвести предварительные итоги после обсуждений, которые прошли во всех 22 муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа. В них приняли участие активные граждане, представители местных властей, почетные жители и югорчане из числа коренных народов Севера. Обсуждения прошли эмоционально, участники дискутировали и выдвигали свои предложения. Большинство выбрало вариант с золотыми медведями и княжеской короной.
– Рад, что эта тема вызвала большой общественный интерес. Я для себя, как житель региона, решил, что нашей Югре необходим герб, достойный ее истории и статуса региона, которым мы все могли бы гордиться. Каждый должен для себя ответить на этот вопрос: нужен герб или нет? – обратился к югорчанам первый заместитель губернатора Алексей Шипилов. – Примем герб или нет, экономика региона не пойдет на спад, но должна быть справедливость и гордость за тот край, где мы живем. И придя к очевидному решению, нам необходимо будет достичь консенсуса, а значит, обсуждение надо продолжить, привлечь экспертов – местных историков и краеведов, художников и других заинтересованных лиц.
Впрочем, активное участие жителей округа уже много говорит об актуальности темы. Югорчане приходили на общественные обсуждения, делились мнениями в интернете, голосовали за один из четырех эскизов в соцсетях.
Кстати, как рассказала руководитель Центра социальных медиа Югры Дарья Цуманкова, именно соцсети стали стартовой площадкой для голосования за эскиз герба. Опрос респондентов начался 26 сентября, а завершился 7 октября. За этот период участие в исследовании приняло свыше 9 800 пользователей.
На этой площадке лидерами голосования стали черные медведи и также княжеская корона. Этот вариант выбрали 3,5 тысячи человек.
Еще одно голосование прошло на портале центра «Открытый регион». Его директор Маргарита Козлова сообщила, что участниками опроса стали 5 039 югорчан. Свыше 50 процентов из них отдали предпочтение тому же варианту, что и пользователи социальных сетей. Мнения остальных разделились.
– В любом случае, дискуссия продолжится, и окончательное решение будет принято, когда мы добьемся максимальной общественной поддержки, – заметил Алексей Шипилов. – В последние годы мы много вкладываем в открытие новых фактов из истории Югры, подчеркиваем ее значимость, и принятие герба – это еще один шаг в развитии нашего исторического наследия.

Цель – сохранить и упорядочить
Напомним, четыре эскиза герба предложила авторская группа, возглавляемая Юрием Росичем. Он с 2002 года – главный редактор сетевого издания «Геральдика.ру», с 2007-го – соредактор информационного ресурса по историческим дворянским гербам «Гербовник.ру». Росич – автор и разработчик нескольких десятков территориальных гербов по всей России, внесенных в Государственный геральдический регистр РФ, в том числе герба и флага Псковской области, муниципальных районов, городских и сельских поселений.
– На основании замечаний Геральдического совета при президенте Российской Федерации наша авторская группа подготовила свои варианты госсимвола, – рассказал разработчик. – Предложенный вариант устраняет все нарушения геральдических правил, на которые указывали эксперты в отношении действующего символа региона, и при этом сохраняет историческую преемственность в изображении стилизованного символа «Кат ухуп вой» – двуглавой птицы. Проект герба дополнен статусной короной в виде княжеской шапки, соответствующей статусу Югры как субъекта Российской Федерации. Эскиз герба также имеет изображение девизной ленты с надписью «Делами великая». Это слова из гимна Югры.
Герб региона – главный геральдический знак – должен языком символов рассказывать о богатой истории нашего региона, которой мы гордимся. Но до сегодняшнего дня мы, к сожалению, используем изображение, которое не утверждено геральдическим советом и не соответствует статусу и истории Югры. Герб, к которому мы привыкли, по сути – эмблема, которая была утверждена в 1995 году. В 2008 году окружное правительство пыталось зарегистрировать ее в геральдическом совете, но экспертизу изображение не прошло.
– В соответствии с указом президента России официальные символы субъектов Федерации подлежат регистрации в геральдическом совете. По его информации, сегодняшняя эмблема округа составлена с нарушениями. «Символы нынешнего герба содержат толкования, не отвечающие достоинству Югры. Окружающие гербовые щиты венки в геральдике служат знаком, указывающим на то, что владелец герба полностью лишен прав суверенитета, самостоятельности, самоуправления и самоопределения, – процитировал официальный ответ председателя геральдического совета зампред Общественной палаты Югры Яков Черняк. – Ханты-Мансийский автономный округ как субъект Российской Федерации является суверенным (согласно Конституции РФ), в связи с чем применение венка в гербе Югры решительно не отвечает статусу округа и в этой связи неприемлемо».
По словам Юрия Росича, венки, увитые лентой, как на сегодняшней эмблеме Югры, всегда были признаком губернии. Наш округ никогда таковой не был и правопреемником не стал. Даже лента – символ пожалования от имперской власти. Орнамент «заячьи уши» в качестве короны тоже недопустим.


Дань древним княжествам
– В своей работе мы постарались максимально сохранить символы, которые сегодня присутствуют на госсимволе округа, но при этом привести их в соответствие с правилами геральдического совета, – пояснил Юрий Юрьевич. – Геральдика оперирует символами и аллегориями, за которыми кроется глубокий смысл.
Корона на обновленных эскизах символизирует статус региона. Медведи, которые держат щит, – священные животные для ханты и манси. В геральдике они олицетворяют силу и предусмотрительность. Цвет (золотой или черный) выбран исходя из допустимых в геральдике расцветок (бурого цвета в геральдике нет). Черный цвет щитодержателей может отражать природные богатства округа, в первую очередь черное золото. Золотой цвет для щитодержателей означает природные богатства, но без акцента на нефти.
Медведи держат в лапах флаги, что подчеркивает почетное место региона в России, а также отражает историческую преемственность округа по отношению к располагавшимся на его территории в древности княжествам.
– Герб – это не только исторический, но и юридический феномен. Это визуальная норма, которая несет большую смысловую нагрузку и важные функции – объединяющую и воспитательную. Нам надо, чтобы герб объединял нас, воспитывал будущее поколение. Чтобы он смотрел не только в прошлое, но и показывал настоящее и был обращен в будущее, показывал наши цели, – считает Вячеслав Манин, кандидат юридических наук, доцент кафедры государственного и муниципального права СурГУ. – Герб должен отвечать требованиям, которые есть сейчас.

Очертания герба видны
В ходе общественных слушаний по эскизам герба у югорчан возник ряд вопросов и предложений по доработке госсимвола. Наиболее жизнеспособные из них будут приняты авторской группой в работу. В любом случае, общественные обсуждения продолжатся.
– Сегодняшнее обсуждение не окончательное, – подчеркнула по итогам мероприятия председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова. – Я предлагаю продолжить процедуру общественного обсуждения, уделив особое внимание мнению представителей коренных малочисленных народов Севера, историко-краеведческого, научного сообществ, молодежных объединений, ветеранских организаций.
По итогам встречи вся информация была принята к сведению, результаты обсуждений включены в протокол заседания. Все инициативы и замечания граждан будут учтены в дальнейшей работе по доработке эскиза. 
– Предложения, которые озвучены сегодня, поступили в Общественную палату Югры на протяжении обсуждений или еще поступят, будут собраны и переданы авторской группе. Кстати, девиз тоже можно выбрать открыто, собрать все предложения. Мне, например, в «Инстаграм» пришло сообщение с таким вариантом: «Югра объединяет». Я с ним согласен, – отметил Алексей Шипилов.
Помимо этого, в Югре развернется масштабная информационная кампания, в ходе которой максимальное число жителей региона сможет получить все необходимые сведения о новом гербе, возможностях участия в его доработке. Все инициативы, поступившие из муниципалитетов, будут обобщены и проанализированы.

Это интересно


   Тимофей МОЛДАНОВ член Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера
- На новом гербе изображен «Кат ухуп вой» – древний хантыйский орнамент, который имеется у многих народов. Двуглавый орел – мощный покровитель, в том числе и у славян. Орнамент «Кат ухуп вой» (двуглавая птица) ханты изображали как оберег на спинке детской колыбели. В фольклорных песнях звучит его эпитет: «Его одно крыло семь саженей, второе крыло семь саженей. Мог целые сопки поднимать». Возможно, кому-то не нравится, что он более реалистичен, так это легко исправить. 
Второе изображение – медведь – мощный покровитель почти у всех народов, где обитает этот зверь. Попадая в герб Югры, изображение медведя только усилит мощь нашего края. 
Зеленый цвет – цвет наших лесов, бесконечных болот, окантовка наших городов и сел. Возможно, нужна какая-то доработка, а мое мнение – он и в таком виде отличный, пусть все видят мощь Югры.

   Руслан БОГОРДАЕВ заместитель председателя молодежного парламента при Думе Югры
- Молодежь активно проявила свою гражданскую позицию. Радует, что наши комментарии нашли свой отклик у разработчиков. Важно, что широкое обсуждение привело к возникновению интереса у молодых людей к геральдике, истории символов.

   Ольга ХМЕЛЕВА депутат думы Радужного
- Обсуждения прошли успешно, большинство проголосовало за вариант герба, где черные щитодержатели и княжеская шапка. В рамках обсуждения сформировалось особое мнение. На площадке активно работал художник, член Союза писателей России, автор герба Радужного Павел Бармин. Он обратил внимание на форму щита, где расположена мифическая птица, и предложил заменить ее на общепринятую русскую форму. 

   Яков ЧЕРНЯК заместитель председателя общественной палаты Югры
- Такое огромное собрание граждан, как в Югре при обсуждении эскиза герба, такое желание людей участвовать в этом процессе редко где можно встретить. Большое количество предложений говорит о том, что жители округа хотят двигаться вперед, развиваться, иметь качественный продукт, определяющий мощь автономного округа. Дискуссия продолжается, но мы уже видим очертания будущего герба.

Теги статьи: #Герб Югры

Автор текста: Александра Михеева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии