×
Общество
0

Созидая Югру всем миром

Читать «Новости Югры» в

Еще с момента освоения нефтегазовых месторождений Сибири Югра формировалась как многонациональный регион: сюда съезжались специалисты со всего Советского Союза. И сейчас в округе бок о бок живут и работают в разных сферах представители 124 национальностей. Адхам Алимджанов, Гор Алтунян и Саид Абдуллоев приехали в регион из разных уголков мира, но их объединяет то, что все они строят современный облик Югры. Наши герои рассказали, как округ стал для них вторым домом.



Суровый климат не испугал
Под руководством Адхама Алимджанова уже 30 лет возводятся красивейшие здания и микрорайоны Нягани. Профессию инженера-строителя Адхам Ташпулатович выбрал без сомнений – один раз и на всю жизнь: после землетрясения, разрушившего его родной Ташкент. В Узбекистане он работал мастером, старшим производителем работ, а затем – главным инженером в СУ-69 «Высотстрой», принимал участие в строительстве уникального объекта – ташкентской телевизионной башни. В середине восьмидесятых годов началось ускоренное освоение севера страны. И в 1985 году Адхам Алимджанов в составе строительно-монтажного поезда «Узбектюменьжилстрой» приехал в тогда еще не существующий город Нягань. Строители поселились в вагончиках и с энтузиазмом взялись за возведение нового города нефтяников.
– Помню, в 1986 году зима выдалась холодная: провода гудели, иногда температура переваливала за минус 50. Кто-то пошутил: «После такого мороза, наверное, все узбеки разбегутся». Но суровая погода никого не напугала, мы продолжали работать, – вспоминает Адхам Ташпулатович.
Он говорит, что некоторые планировали приехать на стройку на год-два, но потом было жалко бросать начатое: город рос, строился. В итоге после распада Советского Союза в Нягани обосновалось около 80 процентов от коллектива, приехавшего в середине восьмидесятых.
– Многие уже 36 лет живут здесь – в городе, который построили своими руками, – подчеркивает Адхам Алимджанов.
В 2000 году он создал новое предприятие – ООО «Строительная компания «Альфа-Омега». В команду организации тогда вошли его единомышленники – лучшие специалисты-строители разных национальностей: русский Владимир Петров, узбеки Рахим Джумашев и Тулкун Самигов.
За 20 лет «Альфа-Омега» построила в Нягани аэровокзал, спортивный комплекс «Юниор», современные микрорайоны, школы, детские сады и много других социальных объектов. В 2006 году Адхаму Ташпулатовичу было присвоено звание «Заслуженный строитель РФ».
На его предприятии действует строгая трудовая дисциплина.
– Когда набираем для работы ребят из-за рубежа, я сразу предупреждаю: должно быть уважение друг к другу, никаких скандалов, – говорит он. – Наш город многонациональный, и хочется, чтобы при этом его жителям было спокойно. За столько лет, слава богу, жалоб не было.
Адхам Алимджанов не оставляет своих работников один на один с проблемами. Своему коллективу руководитель предоставляет все социальные гарантии. А если у подчиненных возникает непредвиденная ситуация, например срочно нужны деньги на операцию матери, у кого-то свадьба, детей нужно собрать в школу, – Адхам Ташпулатович старается помочь в решении временных трудностей.
Предприятие финансово помогает городским творческим коллективам, детским спортивным школам, национально-культурным центрам, общественным организациям города, детям, оставшимся без попечения родителей, оказывает спонсорскую помощь на строительство городской мечети «САЛЯМ» и храма Владимирской иконы Божией Матери.
У Адхама Алимджанова много планов, среди которых – продолжать строить и развивать город, который давно стал родным.



Важно уважать друг друга
Гор Алтунян живет в Ханты-Мансийске 14 лет, строит жилье для горожан. Гор Пайлакович говорит, что в фирме, где он трудится, с ним бок о бок работают русские, таджики, армяне, дагестанцы.
– Наверное, на стройке можно найти почти все национальности, – смеется наш собеседник. – В коллективе все друг друга уважают, условия хорошие – зарплату дают вовремя, для приезжих есть общежитие.
Кто-то из ребят работает, чтобы обеспечить свою семью на родине, и через несколько лет планирует уехать. У кого-то планы остаться здесь. Для Гора Алтуняна Ханты-Мансийск стал вторым домом. Здесь у него семья, здесь родилась дочь, появились новые друзья.
– В городе мы построили много жилых домов. Конечно, когда смотришь, что вот на этом месте был пустырь, а сейчас 16-этажный красивый дом, который мы построили сами, – это приятное чувство, – признается Гор.
Он уверен, что, если у человека есть желание, он обязательно чего-то достигнет. Вместе с другими земляками участвует в общественной жизни города – концертах, благотворительных мероприятиях, которые организуют диаспоры вместе с городским советом по делам национальностей.
– На своем примере мы показываем, как важно уважать друг друга, стараться что-то сделать для города, страны, в которой живешь и в которой растут твои дети, – говорит Гор Пайлакович.
«Хотелось бы остаться в Югре»
26-летний Саид Абдуллоев уже три года работает в одной из строительных компаний в Ханты-Мансийске. Молодой парень не планировал ехать на Север: на родине, в Таджикистане, он выучился на фельдшера. Но отец тяжело заболел, и теперь заботы о двух младших сестрах легли на плечи Саида.
– На таджикскую зарплату медика я не смогу их выдать замуж. Свадьбы у нас обходятся дорого, – рассказывает он.
Родственник, который уже несколько лет работал в Ханты-Мансийске, предложил ему устроиться на стройку. А по вечерам Саид подрабатывает курьером – развозит на велосипеде пиццу.
– Мне хочется остаться в Югре, если получится – подтвердить диплом либо дополнительно выучиться здесь и устроиться фельдшером скорой помощи. Но пока нужно помогать семье.
Времени на вечеринки и гуляния у молодого человека нет. Говорит, что его друзья по общежитию тоже нечасто выбираются в город – в основном в магазин или сфотографироваться в достопримечательных местах, чтобы родные видели, в каком красивом городе они работают.
– Наши ребята стараются не допускать нарушений – за это могут аннулировать документы и выдворить на родину. Во время пандемии, когда границы были закрыты, многим не на что было кормить семью, поэтому земляки стараются держаться за работу и соблюдать закон.
Саид признается, что уже привык к тихому и спокойному Ханты-Мансийску, с ним связаны все планы на будущее. Даже если не получится стать медиком, готов остаться здесь в качестве строителя – он уже обучился в России на электрика.
Сегодня в экономике Югры занято большое число иностранцев, из которых 96 процентов – граждане государств СНГ. Многие приезжают потому, что в их стране нет работы, и иммиграция в Россию для них – единственный способ прокормить семью.
Доходы, получаемые непосредственно бюджетом округа от трудящихся-мигрантов, весьма значительны. Так, в 2018 и 2019 годах окружная казна получала более 1 миллиарда рублей ежегодно от налоговых платежей трудовых мигрантов, пользующихся патентом на работу.
Кроме этого, по разным оценкам, с участием мигрантов создается от 8 до 15 процентов валового внутреннего продукта страны. Например, вклад только граждан Таджикистана в российскую экономику в 2016 году оценивался в размере 1 триллиона рублей.
Некоторые приезжие остаются здесь, становятся частью многонациональной Югры – трудятся водителями, дворниками, строителями, продавцами ради будущего своих детей, для которых наш округ уже стал родиной.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра многонациональная

Автор текста: Ирина Пуртова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии