90.0040   $ 74.1567





×
Общество
0

Созрели

Политическая активность сургутян выросла на 50 процентов


Голосование по поправкам в Конституцию показало – политическая активность сургутян возросла. Причем возросла значительно. И явку в 44 процента – вторую с конца по рейтингу голосования муниципалитетов Югры – нужно считать не провалом, а очень большим достижением. Дело в том, что традиционно в голосованиях участвуют в среднем лишь тридцать процентов сургутян. В одних выборах (местных) больше, в других (федеральных) – меньше.

Социологи говорят, что это менталитет у нас такой – как у жителей Техаса. Никто нам не указ, и все происходящее за границами (в нашем случае – города) волнует мало. В отличие от внутригородских проблем – здесь баталии разворачиваются уже на уровне обсуждения. Потому результат явки на голосование по поправкам и оказался удивительным. И доказывающим: федеральная повестка сургутянам тоже стала близка.

Проснулись рано
Особенно наглядно явка начала расти собственно в день голосования – 1 июля. Но зато с самого утра. В городе работали 127 участков для голосования, из которых 26 были развернуты под открытым небом: во дворах и на верандах детских садов.
– На избирательных участках, которые открылись в восемь утра, очень много людей. Все комиссии проинструктированы, санитарно–эпидемиологические требования соблюдаются на каждом участке, – докладывала председатель Сургутской ТИК Светлана Гаранина.
Ход голосования контролировали более 450 общественных наблюдателей. В течение дня они работали по графику – не менее одного человека на участок, во время подведения итогов на каждом участке было минимум по два представителя общественности.
– Наблюдатели работали на участках с семи утра. Опечатывание ящиков и КОИБов происходило в их присутствии, – рассказала координатор по работе общественных наблюдателей в Сургуте на голосовании по поправкам в Конституцию Жанна Самойлова. – Работать люди закончили вместе с участковыми избирательными комиссиями, после того как получили копию протокола об итогах голосования.
 
Побудка от генералов
Одним из первых в Сургуте проголосовал за поправки сенатор Юрий Важенин. А заодно и призвал земляков дойти до своих избирательных участков.
– На мой взгляд, надо поддерживать те начинания, изменения, дополнения в Конституцию, которые предложены не президентом, а широкой общественностью, потому что каждый пункт серьезно обсуждался, был выстрадан. Было отторгнуто огромнейшее количество предложений, в том числе одну из поправок я пытался добавить, но она тоже была отвергнута. Но все вопросы не предусмотришь. Я считаю, что нужно идти голосовать. А за что голосовать – как велит вам ваше сердце, – обратился бывший газовый «генерал» к землякам.
Во второй половине дня прий-ти на участки для голосования призвал сургутян и глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов. Несмотря на то что он проголосовал за поправки еще накануне, 30 июня, Владимир Леонидович прибыл на свой избирательный участок в день голосования, чтобы записать видеообращение.
– Каждый гражданин России имеет право на выражение своего мнения. Сегодня, конечно, необычный день. Я считаю, что для того чтобы быть уверенным в завтрашнем дне, каждый должен высказать свое мнение. Что я и сделал с удовольствием, — заявил генеральный директор ПАО «Сургутнефтегаз».
Личным примером принять участие в голосовании сургутян призывали рекордное количество ВИП и медийных персон: руководители градообразующих предприятий и организаций, представители администрации, депутаты Государственной, областной, окружной и городской дум, спортсмены, общественники, блогеры...
Не голосовал только глава Сургута Вадим Шувалов: ему, как и всем пациентам ковидного госпиталя, окружной избирком запретил общаться с представителями участковых избирательных комиссий.
Но результат, как показала статистика, все равно не заставил себя ждать.
 
«Запомню подарок на всю жизнь»
Хотя, конечно, свой вклад в явку на участки для голосования внесла и региональная викторина «Моя Конституция». Сургутяне – люди не жадные, но часто азартные.
В 18 лет Екатерина Лапутько из Сургута стала обладательницей собственной недвижимости. Сначала даже не поверила, прочитав в сообщении: «Поздравляем! Ваш подарок – квартира!». Многие скептики вокруг твердили, что это нереально, что все давно предрешено... А тут сектор «Приз» оказался в руках 18–летней студентки. 
30 июня Екатерина Лапутько ожидал самый теперь уже запоминающийся сюрприз к ее совершеннолетию. Пришла на участок для голосования, а там с легкой руки волонтера викторины узнала через смс о выигрыше главного подарка. 
 – Сначала подумала, что в сообщении просто информация о возможном подарке. Решила проверить на портале «Открытый регион – Югра». Все точно – мой номер выиграл квартиру. Я до сих пор не верю своей удаче! Свои 18 лет я запомню на всю жизнь! – рассказывает победительница.
Теперь юная девушка – невеста с приданым, вот только как распорядится выигрышем, пока не решила. Нужно время, чтобы прийти в себя и посоветоваться с членами семьи. 
 – Для меня, студентки, это очень большой подарок! Когда волнение уляжется, буду думать, что делать с квартирой, строить планы. Всем советую – воспользуйтесь шансом, примите участие в викторине, – говорит Екатерина Лапутько. 

«Поле чудес» отдыхает
Студентка из Сургута стала уже четвертой жительницей Югры, которая выиграла в правовой викторине «Моя Конституция» квартиру. Победители получили пять автомобилей, тысячи других полезных и денежных подарков. На кону помимо движимого и недвижимого имущества – сертификаты в платные медицинские центры, различные магазины, бытовая техника… Выигрыш получил каждый сотый участник.
Вплоть до 1 июля организаторы подводили итоги и отчитывались за розданные подарки. Но уже со второго дня викторины сургутяне вышли в абсолютные лидеры по числу победителей, на втором месте – жители Нижневартовска, замкнули тройку самых удачливых югорчан участники из Сургутского района. 

Победа без оговорок
69 процентов проголосовавших избирателей Югры сказали «Да» на общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ в Югре. Голосование прошло в штатном режиме. Жалоб в избирательную комиссию не поступало. Всего в голосовании приняли участие 61,72 % от избирателей Югры. Об этом рассказал председатель избирательной комиссии Югры Денис Корнеев.
– Это очень уверенная поддержка. На выборах такая победа считается безоговорочной, — отметил председатель избиркома.
Протестные настроения сургутян, принявших участие в голосовании, оказались несколько больше, чем в целом по Югре, – около сорока процентов. По мнению политологов, этот результат надо оценивать как положительный. Он говорит о том, что у нас появилась политическая позиция. И это тоже победа.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте