89.7742   $ 74.8617





×
Общество
0

Спасатели Урая всегда готовы творить добро

Целый год огнеборцы Урая готовились к празднованию 30-летия со дня образования МЧС России, который отмечен в календаре 27 декабря. В связи с памятной датой в городе стартовала акция «30 добрых дел», в рамках которой пожарные продолжают помогать людям.

Сами спасатели о своей будничной работе рассказывают с неохотой, говорят лишь, что она тяжелая и ответственная. Ведь на кону не только своя собственная жизнь, но и товарища, и того, кто попал в беду.

– Без чувства локтя у нас никак, – подчеркивает помощник начальника караула Андрей Назаров. – В пожар мы заходим звеном из трех человек. И если у одного заканчивается воздух в оборудовании, мы покидаем место горения.

– Во время тушения мы не думаем о себе, – признается командир отделения Виктор Башмуров. – В первую очередь мы спасаем того, кто оказался в огне, но и не забываем про личный состав. О себе вспоминаем в последнюю очередь.

Даже несмотря на это, большинство огнеборцев не хотят менять профессию. Алексей Кузьминых прослужил в пожарной части 20 лет, но и после выхода на пенсию остался в рядах пожарной охраны и уже второй год трудится в дежурном карауле.

– Конечно, у каждого однажды возникает желание уйти из пожарной охраны, – рассказывает Алексей. – Ситуации бывают всякие. Но лично мне такая работа нравится, только здесь чувствую, что действительно приношу огромную пользу людям.

Пожарные говорят, что ими движет неведомая сила, которая заставляет приходить на помощь всем, кто попал в беду.

– Мы – спасатели, – говорит Андрей Назаров. – Приезжая на место возгорания, мы спасаем людей, жилье, здания, животных, имущество. И это наша первоочередная задача.

Огнеборцы приходят на помощь не только в чрезвычайных ситуациях, к ним обращаются за настоящей мужской силой. И они доказывают, что любое дело им по плечу.

Несколько дней назад спасатели помогли собрать мебель в детском саду «Рябинушка», и теперь малыши будут в сон-час отдыхать на новых кроватях. А еще транспортировали мужчину с ограниченными возможностями здоровья в лечебное учреждение.

– К сожалению, не все многоэтажные дома оборудованы для передвижения людей в инвалидных колясках, – рассказывает инспектор 71 пожарно-спасательной части Елена Плесовских. – К нам обратились за помощью, чтобы ребята спустили и подняли мужчину на четвертый этаж.

Пополнять копилку добрых дел урайским пожарным не впервой. Ежегодно они участвуют в акции по сдаче донорской крови. Так, например, капитан внутренней службы Александр Гвоздев уже более 60 раз сдал кровь и ее компоненты. Три года назад ему было присвоено звание «Почетный донор России».

– В первый раз я сдал кровь для мамы своего коллеги, – вспоминает Александр. – Тогда мы всем караулом пожарной части сдали кровь для близкого родственника нашего сослуживца. И потом моя редкая группа крови еще не раз была востребована, с тех пор я регулярно посещаю отделение переливания крови.

Еще одно доброе дело сделали урайские спасатели, приютив бездомного пса. Теперь пожарную часть охраняет четвероногий Гидрант. Именно такую кличку получила дворняга. А совсем недавно у собаки появились и собственные квадратные метры.

– Своими силами мы построили Гидранту будку и повесили на нее цифры 01, – улыбается Елена Плесовских. – На цепи он не сидит, потому что свободолюбивый. Кормим его всеми четырьмя караулами. К Гидранту сейчас даже друзья в гости приходят, правда, не задерживаются.

Фото автора

Автор текста: Ольга Ступак

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии