×
История
0

Спасибо, что откопали

Азбуку Морзе Иван Смагин знал в совершенстве.


В рамках акции «Бессмертный полк на страницах газеты» мы публикуем рассказы нижневартовцев об их семьях в годы Великой Отечественной войны.
Валентина Пожиткова написала в редакцию «МВ» о своих родителях Иване Михайловиче и Аграфене Николаевне Смагиных, уроженцах башкирского села Ирныкши.
Иван Смагин родился в 1924 году. В семье было восемь детей, поэтому мальчик с детства помогал дома по хозяйству, а потом и в колхозе. В 1942 году он ушел служить в ряды Советской армии. Военная судьба определила молодого бойца в ряды краснофлотцев. Восьмилетняя школа, которую Иван блестяще окончил, дала возможность обучиться на сигнальщика. Флажковую азбуку, азбуку Морзе и световую азбуку Иван Михайлович знал в совершенстве и частенько демонстрировал свои знания внукам.
- Папа служил на Дальнем Востоке и после войны много рассказывал о жизни китайцев и японцев, которая удивляла деревенского паренька своей необычностью. В одном из боев папу контузило взрывом бомбы. Он всегда благодарил своих сослуживцев, которые его откопали, потому что этого могло и не произойти, - вспоминает об отце Валентина Пожиткова.
В 1947 году Ивана демобилизовали, и он вернулся в родную деревню, где познакомился со своей будущей женой.
Аграфена Смагина (в девичестве Сарычева) родилась в 1931 году. С двенадцати лет  работала в колхозе, где приходилось выполнять все полевые работы, заниматься уборкой урожая и уходом за скотом. Доить коров у девочки получалось лучше, чем у взрослых. А зимой сельчане чесали шерсть и вязали носки.
- В семье было три дочки, с ними старенький мой прадед Лазарь, который научил девочек рыбу ловить. Это было хорошим подспорьем в хозяйстве, потому что бабушка Ульяна Григорьевна Сарычева взяла себе пятерых беженцев, трое из Ленинграда, - рассказывает Валентина.
Иван Михайлович и Аграфена Николаевна - пример трудолюбивых, добрых и ответственных людей, на которых равняются дети и внуки.
Редакция «Местного времени» приглашает читателей присоединиться к акции «Бессмертный полк на страницах «МВ» и поделиться историей своих родных. Фотографии участников Великой Отечественной войны и рассказы о них будут опубликованы в печатной версии «МВ», размещены на нашем сайте mvremya.ru и в соцсетях.
Присылайте портреты ваших героев на электронный адрес: gazeta-mv@mail.ru c пометкой «Бессмертный полк с «МВ». Обязательно укажите фамилию, имя, отчество, годы жизни и воинское звание родных и близких, переживших войну 1941-1945 годов или не погибших в полях сражений.

Теги статьи: #Нижневартовск #Смагины

Автор текста: Дарья Прокопьева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии