×
Общество
0

Спасибо, донор, что я живу!

«После обширного ожога (22 процента тела) у моего сына в полтора года упал гемоглобин. Ему начали переливать донорскую эритроцитную массу. Повторное переливание крови потребовалось и при операции через неделю. Благодаря помощи доноров со второй отрицательной группой крови уровень гемоглобина у сына поднялся. После этого случая я сама приняла решение стать донором», – рассказала сургутянка Александра Лысенко.


Невыдуманные истории
Своей историей жительница Сургута поделилась в проекте окружной станции переливания крови #МеняСпасДонорХМАО. Еще один реальный пример того, что помощь доноров может понадобиться любому, привела в соцсетях Татьяна Алексеевна:
«Мне дважды переливали кровь – в возрасте двух месяцев и в 36 лет. Мама рассказывала, что в младенчестве для меня сдали кровь два человека. Во второй раз мне потребовалось переливание во время родов. Хочу выразить огромную благодарность всем донорам».
Только в Югре ежедневно необходимо более 30 литров крови. В ней нуждаются онкобольные, пациенты с тяжелыми травмами, женщины в послеродовой период, те, кто попал в аварию, больные в кардиологии и хирургии.
Люди становятся донорами по разным причинам. Например, жительница Ханты-Мансийска Диана Ватанина первый раз сдала кровь в 1997 году для своего коллеги:
– На предприятии заболел сотрудник, нужен был донор. Тогда я сдала свои первые 250 миллилитров крови. У меня редкая группа – первая отрицательная. После этого решила дальше помогать людям.
Диана Ватанина сдала кровь более 40 раз и стала почетным донором. Из всех случаев, когда ее кровь помогла другим, она знает лишь два. Однажды ее кровь перелили парню, попавшему в аварию, второй раз – новорожденному.
Сургутянин Юрий Иваниско стал для станции переливания крови супердонором, когда количество его донаций превысило 150. А в марте этого года совершил уже свою трехсотую сдачу крови.
– День, когда я стал донором, уже и не помню, ведь это было почти 30 лет назад. В начале 90-х товарищу требовалась кровь. Сначала сдал для него, а потом – для незнакомых пациентов, – вспоминает Юрий Иваниско.
Капитан внутренней службы пожарно-спасательной части Урая Александр Гвоздев первый раз сдал кровь для матери своего коллеги. Затем его редкая группа крови была востребована не раз, и количество донаций превысило 60. Три года назад Александру Гвоздеву было присвоено звание «Почетный донор России».



Добро пожаловать в донорскую семью
Первая сдача крови обычно становится определяющей. А для кого-то это первый взрослый, самостоятельный поступок в жизни. Ежегодно молодых людей, перешагнувших порог 18-летия, приглашают к участию во Всероссийской акции «День донорского совершеннолетия».
В отделении переливания крови Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска впервые стали донорами 105 человек. За время акции заготовлено 119 литров консервированной и 108 литров цельной крови.
Студенты Сургута, Нижневартовска и Нефтеюганска (20 человек) сдали на местных станциях переливания семь литров крови.
– Я студент СурГУ, решил стать донором. Хочу помогать людям. Во время кровосдачи самочувствие было замечательное. Обещаю прийти снова через два месяца, – рассказал Алексей Квашин.
Ребята получили памятные свидетельства о донорском совершеннолетии и сувениры с символикой службы крови.
– Такие акции формируют у студентов активную гражданскую позицию и позволяют привлечь в ряды регулярных доноров еще больше неравнодушных людей, – считает главный врач окружной станции переливания крови Юрий Чемакин.
Донором может стать любой здоровый человек старше 18 лет, который по состоянию здоровья не имеет противопоказаний к донорству, гражданин России или иностранец, проживающий на территории РФ на законных основаниях не менее одного года.
Среди основных ограничений к сдаче крови – ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты В и С, туберкулез, малярия, тяжелые заболевания внутренних органов.



На заметку
Каждый раз донору делают общий анализ крови. И если все показатели в норме, в беседе с врачом не выявлены противопоказания, то человек сдает кровь или ее компоненты.
Тому, кто сдал кровь, полагается два оплачиваемых выходных дня и денежная компенсация на питание. Почетными донорами России считаются люди, которые безвозмездно 40 раз сдали кровь или 60 раз – плазму. Как сообщает депздрав Югры, таким людям от государства предоставляются меры социальной поддержки: ежегодный отпуск в удобное время года, внеочередное оказание медицинской помощи, предоставление ежегодной денежной выплаты, первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение.

Кстати
Поводом для учреждения Национального дня донора послужило гуманное событие – 20 апреля 1832 года молодой петербургский акушер Андрей Вольф впервые успешно провел переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщины была спасена благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки.

Теги статьи: #По доброй воле #Донор

Автор текста: Ирина Пуртова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии