×
0

Спасибо соцЗАЩИТНИКАМ

Незаметные и незаменимые, они помогают почти трем сотням нижневартовцев жить достойно.


В редакцию нашей газеты каждый день поступают звонки и письма от жителей города. В основном горожане делятся своими проблемами, просят содействия в разрешении разных ситуаций. Слов благодарности в чей-либо адрес услышишь нечасто, но и такое бывает.

Недавно в очередной раз зазвонил телефон. На другом конце трубки оказался ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла Григорий Иванович Никогосян. Он пожелал выразить признательность соцработнику Елене Шкурской и медсестре Алле Вихровой, а также заведующему специализированным отделением социально-медицинского обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Нижневартовского комплексного центра социального обслуживания населения Марине Игнатовой.

- Они беспокоятся обо мне, как о родном. Всегда чувствую их заботу и внимание, - с искренней благодарностью говорит Григорий Иванович.
Ветерану, много повидавшему в своей жизни, такая забота вдвойне приятна.
Он был тринадцатилетним мальчишкой, когда началась война. Жил тогда в Баку, где и родился. В 1942 году вышел сталинский приказ освободить подростков от школьных занятий и отправить на строительство Военно-Грузинской дороги. До изнеможения юнцы рыли землю и таскали на себе лес, чтобы проложить путь от Закавказья до Предкавказья.
- Была зима, - вспоминает ветеран. - До этого несколько лет мы не видели снега, а в 42-м вдруг начался сильнейший снегопад. Мы замерзали, продирались по сугробам, плакали, но никто не бросил работу. Может быть, потому, что дисциплина в те времена была другая.
Вклад Никогосяна в победу был оценен по достоинству. Григорий Иванович награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и к 50-летнему юбилею Победы.
После войны он продолжил учебу и, получив образование, стал преподавать сопромат - предмет, о сложности которого до сих пор слагают легенды.
25 лет проработал в Бакинском нефтяном техникуме, а в 1985 году, когда в Нижневартовске появился свой нефтяной техникум, горком партии отправил его на Север.
Григорий Иванович уже много лет на пенсии. После того как потерял жену, живет один. Дочь в Москве, а сын работает по вахтам. С 2003 года главными его помощниками в житейских делах являются соцработники. Алена наведывается к ветерану через день. Готовит еду, ходит за продуктами, наводит чистоту и порядок в квартире.
- Уж не знаю, где ее учили, но готовит очень вкусно. Что ни скажу, все сделает, - делится Григорий Иванович и добавляет, что такого отношения к пожилым, как в Нижневартовске, нет, наверное, ни в одном городе.
Ездил он как-то в Ессентуки, где также жил один в квартире. Визит длился около месяца, и ветеран обратился в местное отделение соцзащиты, чтобы ему на время предоставили соцработника. Но получил ответ, что такая услуга в их городе не предоставляется.
Дело в том, что на федеральном уровне право на бесплатную социальную помощь имеют только непосредственные участники войны, а в нашем регионе она оказывается и труженикам тыла. Однако, получив отказ, Григорий Иванович не отчаялся и  связался с Мариной Игнатовой. После того как она подключилась к решению вопроса, уже на следующий день с ветераном связались и оказали нужную помощь.
- Я позвонила в Комплексный центр Ессентуков и объяснила ситуацию. Несмотря на то, что в их регионе безвозмездная помощь предоставляется только участникам войны, они пошли нам навстречу, - рассказывает Марина Павловна.
- Много ли у вас таких благодарных клиентов? - спрашиваю заведующую.
- Да, большинство нашей работой довольны. В основном они оставляют свои отзывы в специальной книге. Но Григорий Иванович у нас очень бойкий, - говорит она о своем подопечном.

Несмотря на преклонный возраст, в этом году ветерану исполняется 91 год, он продолжает вести активный образ жизни. Следит за своим питанием, любит прогулки.
Елена Шкурская работает с Григорием Ивановичем с начала этого года. Говорит, что человек он интересный, но требовательный: любит чистоту и вкусную еду. Елене даже пришлось научиться «правильно» готовить, ведь рацион ветерана состоит из блюд, приготовленных исключительно на пару и воде.
- Ты должна, как хозяйка, все видеть и ничего не спрашивать, - предупредил он новую помощницу при первой же встрече.
Елена с Григорием Никогосяном подружилась довольно быстро, впрочем, как и с другими своими подопечными. Их у нее десять. К каждому нужен свой подход, но Елена считает, что ключ к любому сердцу лежит через заботу и внимание. Она не только приберет квартиру и вкусно накормит, но и о здоровье справится и, если надо, выслушает жалобы и пожелания.
Еще одна любимица и палочка-выручалочка Григория Ивановича - специалист отделения социального сопровождения граждан Юлия Василенко. Когда ветерану нужно куда-либо съездить, то достаточно одного звонка Юлии, чтобы к назначенному времени подошло социальное такси.
Сегодня, когда людям старшего поколения особенно важно оставаться дома, работа  социальных служб крайне важна. В Нижневартовске на надомном обслуживании находится 271 человек, 225 из них - люди старше 65 лет. Им, как и раньше, оказывается плановая социальная помощь, но сейчас это делается с особой осторожностью. Обязательное условие при посещении пожилых - защитные маски и перчатки.
Надо отметить, что в связи с пандемией работы у сотрудников Комплексного центра социального обслуживания населения прибавилось. На базе учреждения организована горячая линия, куда обращаются жители города, которым по предписаниям временно нельзя покидать свои квартиры. В основном это граждане категории 65+. Соцработники совместно с волонтерами доставляют им продукты, покупают лекарства.
Можно смело сказать, что такие сотрудники - это достояние учреждений социальной защиты. Здесь работают лишь те, кто готов самоотверженно трудиться ради тех, кто в силу недуга, преклонного возраста, сложившихся обстоятельств не может обходиться без посторонней помощи. История ветерана Григория Ивановича Никогосяна - наглядный пример того, как незаменимые социальные работники ежедневно творят добро, помогая своим подопечным жить достойно.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться