×
Здоровье
0

«Спасибо» врачу дороже наград

«Прилетели в юрты на вертолете, а площадка в снегу – сесть не можем. Нам лестницу сбросили, сказали спускаться и прыгать. Деваться некуда, прыгнули – и утонули в снегу по грудь! Ни пошевелиться! Хозяин стойбища завел снегоход, подъехал, бросил нам какие-то ремни и выволок из этого плена. Обратно тоже карабкались по лестнице. Она переворачивается, все гудит, снежная пыль летит в глаза, но все-таки осилили». С такими сложностями не раз приходилось сталкиваться заведующей детской поликлиникой Нефтеюганской районной больницы Светлане Васильченко ради маленьких пациентов.


Что лучше орденов и медалей
Но трудности врача никогда не пугали, даже наоборот – сохранялись в памяти как «еще один смешной случай в тайге». Светлана Валентиновна со школы была уверена, что станет доктором. И даже когда с первой попытки поступить на нужную специальность не удалось, от мечты не отказалась. Не стала подавать документы на другую профессию и два года работала в институте препаратором, ожидая своего шанса на зачисление. Дождалась – поступила на педиатра, а в 1984 году уже принимала первых пациентов в интернатуре. 
В Пойковский переехала в начале девяностых, когда там требовались детские врачи. И вот уже много лет лечит детей со всего Нефтеюганского района. У нее была возможность перейти в управленцы или построить педагогическую карьеру, но отказываться от практической медицины врач не захотела:
– Как же я буду жить, не видя детей? Я люблю лечить их, держать на руках, общаться. Сложные заболевания меня не пугают. Если есть сомнения, можно обратиться за помощью через телемедицину. Зато самые счастливые моменты – когда дети выздоравливают, а родители обретают покой, приходят показать, что все хорошо, и сказать спасибо. Это лучше орденов и медалей!

За заслуги перед югорчанами
Накануне Дня медицинского работника губернатор Югры Наталья Комарова вручила Светлане Васильченко нагрудный знак «Отличник здравоохранения России». Торжественная церемония прошла в рамках окружного форума медицинских работников. Различные награды получили десятки врачей региона.
Так, врачу по лечебной физкультуре Окружного клинического лечебно-реабилитационного центра Нине Чередовой присвоили почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа». Она – из династии медиков – в ее семье 32 человека выбрали своим делом лечить людей.
Заведующую неврологическим отделением Нижневартовской окружной клинической детской больницы Юлию Чуракову дети окружают не только на работе, но и дома. Она – многодетная мать. Врачу, который успевает успешно строить и карьеру, и семью, губернатор вручила благодарность за успехи в деле охраны здоровья граждан.
Такую же награду получила медицинская сестра профилактического отделения № 2 детской поликлиники Нефтеюганской окружной клинической больницы Зульфия Гайсина. В свободное от работы время она рассказывает подросткам о вреде курения и абортов.

Есть над чем работать
В слова Гиппократа о том, что медицина – самое благородное из всех искусств, время привнесло новые смыслы. Как отметила Наталья Комарова, с развитием технологий медицина становится все более точной наукой.
– В этом смысле трудно найти ее сходство с искусством. Но способность найти нужные слова поддержки людям не потеряла актуальности и сейчас. В этом раскрывается искусство врача, – считает губернатор.
Югра входит в десятку регионов страны по показателю рождаемости и в пятерку субъектов с низкой младенческой смертностью. Продолжительность жизни в регионе на полтора года выше среднероссийской – 74,3 года. В медучреждениях ежегодно проходит свыше ста тысяч операций, в том числе с применением высоких технологий. А медицинские работники привозят домой сразу несколько наград с федеральных конкурсов профмастерства. 
Тем не менее еще есть задачи, над которыми нужно работать. Одна из них – решение проблемы дефицита кадров. По словам губернатора, в небольших населенных пунктах нет очередей к врачам общей практики, но есть сложности с тем, чтобы получить помощь узкопрофильных специалистов. А в городах есть жалобы на то, что система записи на прием к врачу работает неидеально.
– Мы обязаны обеспечить каждому человеку беспрепятственный доступ к получению медицинских услуг, – подчеркнула губернатор.
Еще одна задача – заинтересовать медицинских работников в повышении квалификации. Наталья Комарова также отметила, что, помимо получения новых знаний, врачам важно вести здоровый образ жизни. Она рассказала, что жители региона предложили включить в положение об оплате труда для всех категорий работников бонусы за получение значка «Готов к труду и обороне».

Есть место подвигу
В прошлом году югорские врачи совершили несколько подвигов, которые помогли спасти жизнь маленьким пациентам:
– Детские хирурги Нижневартовской окружной клинической детской больницы провели уникальную операцию по удалению диафрагмальной грыжи семилетнему мальчику из Ханты-Мансийского района, вернув его к полноценной жизни.
– Врачи этой же больницы спасли жизнь ребенку, выпавшему из окна.
– Специалисты окружного кардиодиспансера выполнили сложнейшие операции мальчику с врожденным пороком сердца. Благодаря профессионализму кардиохирургов, трехлетний малыш получил шанс на счастливую, полноценную жизнь.
– Маленького пациента из Ямало-Ненецкого автономного округа с ожогами крайней степени тяжести спасли врачи Сургутской городской клинической больницы. Через 46 дней здорового малыша выписали домой.

Важно!
Сотрудники медицинских организаций нередко сталкиваются с ситуациями, когда нет времени рассуждать и нужно срочно принять решение, от которого зависит чья-то жизнь.
Такой случай произошел в январе прошлого года с маленьким жителем Югры Сашей. Его жизнь висела на волоске, но мальчика спасло мастерство медиков. Благодаря действиям медсестры детского сада и работников скорой помощи, югорчанину удалось выйти из состояния клинической смерти. А затем долгое время его лечили и наблюдали узкие специалисты. 
Теперь у Саши все хорошо. В этом году он окончил первый класс, а сейчас с родителями отдыхает в Крыму. Там он записал видеопоздравление, которое показали медработникам Югры на форуме: 
– Спасибо всем врачам, которые боролись за мою жизнь, были рядом в трудную минуту. Желаю всем здоровья и счастья! – сказал своим спасителям мальчик.
Фотографии сюжета / 7 фото

Теги статьи: #Ради пациентов

Автор текста: Юлия Глушко   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии